В Великобритании в ближайшее время будет запрещен легальный клубный наркотик мефедрон

Министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон объявил о том, что ранее разрешенный к употреблению психостимулятор мефедрон (как и все его производные) будет полностью запрещен к использованию в свободном обороте. Поводом для таких жестких мер стали случаи смерти, по меньшей мере, 25 молодых людей в Англии и Шотландии, произошедшие на протяжении последних нескольких месяцев.

 

29 марта британский Консультативный совет по проблеме злоупотребления наркотиками направил свое экспертное заключение по мефедрону правительству страны, и в тот же день Алан Джонсон (Alan Johnson) сделал свое заявление. Ранее Национальная ассоциация директоров школ и другие представители общественности уже призывали власти немедленно запретить этот наркотик, который не входил в список запрещенных в Британии препаратов и легально продавался в Интернете под видом удобрения.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, стала смерть сразу двух молодых людей – в городе Сканторп (графство Северный Линкольншир) в середине марта скончались двое студентов 18-и и 19-и лет. Накануне смерти во время вечеринки они приняли мефедрон и одновременно пили алкоголь – это сочетание оказалось для них смертельным.

Мефедрон относится к разряду психостимуляторов, подобно экстази и амфетаминам. На сленге британских подростков этот наркотик, представляющий собой белый или желтый порошок, известен под названием «мяу-мяу».

Мефедрон появился в продаже в Британии около года назад и быстро стал самым популярным клубным наркотиком в стране. Из-за своей новизны мефедрон не был внесен в список запрещенных препаратов, поэтому его хранение и употребление не запрещались законом.

В Британии запрещена продажа и реклама мефедрона в качестве средства для приема человеком, однако сбыт этого вещества в качестве удобрения для растений являлся до последнего времени легальным. Этой лазейкой в законодательстве и пользовались торговцы, которые указывали в своих объявлениях, что вещество не предназначено для употребления человеком.

Мефедрон уже запрещен в некоторых европейских странах, в том числе в Норвегии и Финляндии, а с 1-го января 2010 года и в Республике Беларусь.

 

http://health-ua.org/news/7609.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.