Каждый фунт стерлингов, потраченный на лечение наркомании, экономит Англии 9,5 фунта

Наркозависимым жителям Великобритании власти предоставят место для приема наркотиков под контролем специалистов, сообщает The Daily Telegraph. Инициатива британского правительства призвана декриминализировать употребление наркотических средств.

Британским наркоманам предоставят помещения для безопасного введения героина

Наркозависимым жителям Великобритании власти предоставят место для приема наркотиков под контролем специалистов, сообщает The Daily Telegraph. Инициатива британского правительства призвана декриминализировать употребление наркотических средств.

Власти Великобритании подготовили программу, в рамках которой будут созданы специальные центры выдачи наркотических препаратов гражданам, страдающим от наркозависимости. Стоимость такого лечения составляет около 15 тысяч фунтов на человека.

Эффективность этого метода борьбы наркоманией была подтверждена в ходе трехлетнего исследования. Три центра выдачи наркотических препаратов открылись в Лондоне, Дарлингтоне и Брайтоне. В эксперименте приняли участие 150 наркоманов, треть из которых получала в центре героин.

За время исследования треть участников прекратила употреблять "уличный" героин. Число зарегистрированных среди испытуемых правонарушений за шесть месяцев исследования сократилось с 40 до 6 в месяц.

Автор исследования профессор Джон Стрэнг (John Strang) назвал программу "интенсивной терапией" для наркоманов. Он заявил, что медикам удалось добиться положительных результатов в тех случаях, когда пациенты оценивали свою зависимость как непреодолимую.

Экспертная комиссия Национального агентства по лечению злоупотребления наркотическими веществами (National Treatment Agency for Substance Misuse) заключила, что создание таких центров должно проводиться по всей стране.

Официальное количество наркозависимых граждан в Великобритании составляет около 280 тысяч человек. В стране ежегодно умирает 2500 наркоманов. Программа создания центров выдачи наркотических средств нацелена на лиц, страдающих длительной и тяжелой зависимостью, которых в Великобритании насчитывается от трех до шести тысяч.

Британские программы реабилитации помогают каждому третьему наркоману

Треть британских героиновых и кокаиновых наркоманов, проходящих лечение в реабилитационных общинах, прекращает употребление наркотиков в течение полугода, сообщает BBC.

Такие данные были получены Национальной системой мониторинга лечения наркомании по результатам лечения 14 600 наркозависимых с помощью метадоновой программы и психологического консультирования. Среди больных с зависимостью от обоих наркотиков уровень излечения был несколько ниже. Всего в Великобритании лечение по подобным программам проходит около 140 тысяч человек.

13 200 принявших участие в исследовании героиновых наркоманов получали лечение метадоном, а 1 400 участникам, употреблявшим кокаин-основание ("крэк", форма кокаина для курения), оказывали психологическую поддержку.

Исследователи называют полученные результаты обнадеживающими и связывают их с увеличением государственного финансирования реабилитационных программ. Как отметил представитель британского министерства здравоохранения, каждый фунт стерлингов, потраченный на лечение наркомании, экономит государству 9,5 фунта.

В последние годы число жителей Великобритании, зависимых от героина и "крэка", стремительно растет. По статистике, восемь из тысячи британцев в возрасте от 15 до 64 лет употребляют героин, и пять из тысячи – "крэк".

medportal.ru

На фото: Центр для безопасного введения наркотических средств. Изображение с сайта www.vch.ca

Рисунок: asg-elsdorf-la.de.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.