Исследование: в штатах с легальной марихуаной едят больше калорийной пищи

Возможно, это покажется самоочевидным, но два американских учёных сообщают, что им впервые удалось обосновать связь курения каннабиса с употреблением нездоровой пищи.

 

Чтобы проверить свою теорию, исследователи использовали данные статистики о покупках высококалорийной еды в разных штатах. Оказалось, что законы о рекреационной марихуане в США и потребление высококалорийной еды находятся в прямой корреляции. Об этом учёные сообщили в исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Economics & Human Biology.

Фактически, в округах и штатах с легальной рекреационной марихуаной ежемесячный объём продаж высококалорийной пищи вырос на 4,5% после принятия соответствующих законов.

Результаты последнего исследования основаны на данных о продажах в продуктовых магазинах, магазинах товаров повседневного спроса, аптеках или магазинах массового распространения в более чем 2000 округов с 2006 по 2016 годы. Данные в основном взяты из базы данных Nielsen Retail Scanner.

Статью, опубликованную в Social Science Research Network в феврале 2019 года и отредактированную в ноябре следующего года, два исследователя дополнили другими интересными данными. Ежемесячные продажи мороженого в округах с легальной марихуаной выросли на 3,1%, печенья на 4,1% и чипсов на 5,3%.

«Это может показаться небольшим числом», – сказал один из авторов исследования Микеле Баджо. «Тем не менее, они являются статистически и экономически значимыми».

В статье за ??2019 год отмечается, что продажи растут к моменту вступления закона в силу. «Затем эффект немного снижается для мороженого и чипсов, но не для печенья».

В США более трети населения страдает ожирением, и ни один штат «не имеет распространённости ожирения менее 20 процентов», – отмечается в документе.

Авторы исследования пишут, что в связи с недавним стремлением легализовать рекреационный каннабис, растёт интерес к пониманию прямых и косвенных последствий этого решения.

«Мы обнаружили, что легализация рекреационной марихуаны причинно влияет на потребление нездоровой пищи и, вероятно, ведёт к дальнейшему увеличению показателей ожирения среди населения, а это, несомненно, вызовет тревогу не только у политиков, но и у служб здравоохранения», – добавляет документ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.