Альфа-pvp: обзор

Альфа-PVP – стимулятор из замещенных катинонов больше известный “соль” или “скорость”, вобравший в себя всю суть этих групп веществ.

В последние годы альфа стала популярна среди потребителей разного пола, возраста и социального положения. Однако цена, которую люди платят за тупой деформирующий кайф, слишком высока. Попробуем разобраться, почему так и что можно сделать.

 

Альфа ломает нейромедиаторную систему мозга.
Схематическое изображение межсинаптической щели на примере норадреналина. Как видно, нейромедиатор не только действует на соответствующие рецепторы последующего нейрона, но и захватывается обратно своим же нейроном с помощь белка-переносчика (noradrenaline re-uptake transporter или NET).

Основные мишени альфы из нейромедиаторов – это норадреналин и дофамин. Первый отвечает в том числе за активность организма во время бодрствования и стресса. Второй является важной частью системы вознаграждения, опосредует чувство привязанности, обучение на своих ошибках и другие когнитивные функции. Альфа не стимулирует их выработку, а работает как ингибитор их обратного захвата.

В нормальном состоянии сигналы между нейронами (клетками нервной системы) передаются через синапсы – окончания нейронов между которыми есть микроскопическое пространство – межсинаптическая щель. Нейромедиаторы (такие как норадреналин, дофамин, серотонин) выбрасываются в это пространство одним нейроном и улавливаются следующим. Благодаря этому процессу передается нервный импульс. Когда импульс заканчивается, медиаторы становятся не нужны, клетки активируют их обратный захват и восполняют запасы этих веществ для следующего импульса.

Это и есть обратный захват. Альфа блокирует именно этот процесс. Как следствие, между нейронами накапливается много медиаторов, а количество и интенсивность сигналов сильно возрастает. Этот процесс каскадно накрывает мозг и превращает нормально работающую психическую систему в нагромождение хаотичных импульсов, которые распространяются без цели и необходимости, обуславливают стимуляцию, мыслительные искажения и быстро расходуют ресурсы мозга.

Кроме этого, под действием альфы дестабилизируется серотониновая система. Все это приводит к паранойе, бреду, устрашающим галлюцинациям, расстройствам сна и настроения, психозам и риску серотонинового синдрома при комбинации со многими веществами.

Альфа быстро формирует порочный круг в ЦНС

Прием альфы приводит к блоку обратного захвата, накоплению медиаторов в межсинаптической щели и последующему падению чувствительности рецепторов. А то, что альфа влияет не на один медиатор, усугубляет проблему. Развивается толерантность – чтобы достигнуть прежнего эффекта, потребителю нужны все большие и большие дозы. Из-за попыток преодолеть толер проблема усугубляет сама себя. Так формируется порочный круг: избыток медиаторов – нечувствительность рецепторов – большие дозы вещества – ещё большая нечувствительность к медиаторам – повторить.

Ещё одна межсинаптическая щель. Здесь пример с дофамином и кокаином, который работает как ингибитор дофаминового транспортера (DAT). Альфа ингибирует и NET, и DAT.

 
Нейроны не могут бесконечно производить медиаторы, которые теперь нужны в большем количестве, чтобы все  работало. Мозг начинает искать помощь со стороны. И самый простой вариант – очередная доза. Прием новой порции вещества подстегивает клетки, заставляя работать на пределе. Но если лошадь слишком долго гнать галопом, она погибнет. Мозг пытается сохранять контроль над ситуацией, испытывает перегрузки и начинает истощаться. Нейроны деградируют, перестают выполнять свои функции должным образом, отмирают. Психические и физиологические процесс сбоят.

  • Исследования на крысах показали, что эффективная доза альфы в 2,5 раза меньше чем у метамфетамина и в 4,5 больше, чем у кокаина. При этом альфа показывает практически те же цифры при интракраниальной самостимуляции у крыс, что и мет. Т.е. по сравнению с метом, альфы надо в два раза больше, но употреблять её хочется также.

Для любителей комбинаций. Альфа формирует кросс-толерантность ко всем стимуляторам, работающим с дофамином (читай – ко всем). На фоне её употребления их эффективность прогрессивно снижается, зато вероятность побочек возрастает.

 

 Альфу легко производить, она доступна, а её потребители быстро становятся неприхотливы. 

Есть несколько путей синтеза альфы, рассказывать о которых, я конечно не буду. Отмечу лишь, что её предшественниками могут выступать простейшие ароматические кетоны, которые используются в промышленности и вполне доступны. А количество этапов производства редко превышает 3-4 шага, что делает производство простым и дешевом. Но главное, что люди, потребляющие альфу с фантастической скоростью забивают на такие понятия, как качество вещества и безопасность употребления. Потому, что…

Альфа меняет человека, неотвратимо приводя к деградации личности.

Соберем все вышеперечисленное вместе. Добавим туда социальные, экономические и культурные проблемы нашего общества, страх уголовного преследования, отсутствие психологической гигиены и понятий о set and settings у большинства потребителей. Последнее правило особенно важно для психоделиков, но есть мнение, что любое психоактивное вещество лучше употреблять в правильном месте, в правильное время, в правильном состоянии и с правильными людьми.

В итоге получим совокупность причин, почему каждый, кто употребляет альфу, очень быстро скатывается к полуживотному состоянию. К изоляции и деградации. Существованию только ради одной цели – новой порции вещества, которое расплющит и скомкает личность. Все, начиная от молекулярных механизмов действия, заканчивая обстоятельствами и средой употребления этого вещества подводит человека к неизбежному краху.

В современном мире есть множество способов получить кайф и хорошо отдохнуть, но при этом сохранять себя. Быть здоровым физически и психически, оставаться человеком, наслаждаться жизнью, становиться лучше и делать лучше мир вокруг себя.

Существует целый спектр веществ, потребление которых держать под контролем, негативное влияние на организм при грамотном подходя сводить к минимуму и даже получать кое-какие бонусы. Пройдемся по самым очевидным примерам. Многие управленцы и представители других профессий, где требуется интенсивная работа, употребляют амфетамины для большей эффективности. Не говоря о лечение определенных заболеваний этим классом веществ. Вся Силиконовая долина увлечена микродозингом ЛСД и его перспективами. Псилоцибин, кетамин и другие вещества из ряда психоделиков и диссоциативов исследуются для применения в медицине. Тысячи людей осмысленно употребляют МДМА, умудряются хорошо отдыхать и не превращаться в овощей. Ну и каннабис. Его легализация шагает по планете, а рано или поздно доберется и до самых отсталых уголков. А вместе с ней, новая культура потребления, медицинские средства от боли, тревоги, проблем с пищеварением и другие, которые это растение может нам дать.

Мы живем в странное время. У нас есть куча открытых источников информации, знания и богатый опыт людей прошлого и настоящего, большой выбор и возможность относительно безопасно приобретать вещества там, где они запрещены (по сравнению с дозакладочной эпохой). Но люди, имея все это, совершенно не заботятся о себе и своем здоровье. Выбирают худшее из того, что можно выбрать.

 

  Dr. Hemp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.