А как же Шерлок Холмс?

Несмотря на то, что известный борец с криминалом, герой романа Конана Дойля не брезговал кокаином, в Украине наркозависимый не сможет стать частным сыщиком. Зато те, кто сможет, согласно законопроекту, принятому Верховной Радой  – будут собирать информацию с помощью электрошокеров, дубинок, наручников и травматического оружия.

Накануне на сайте Верховной Рады был опубликован текст законопроекта, которым предлагается легализовать деятельность частных сыщиков и розыскных агентств. В случае его принятия частные сыщики смогут легально заниматься сбором информации о гражданах, вести поиск должников, осуществлять контроль над деловыми партнерами заказчика и его сотрудниками. Законопроект дает сыщикам право использовать спецсредства: травматическое оружие, наручники, электрошокеры, резиновые и пластиковые дубинки.   Законопроект №4450 «О частной розыскной деятельности» регламентирует деятельность частных сыщиков и розыскных агентств. Согласно документу, частным сыщиком может стать гражданин Украины, достигший 21 года и получивший высшее юридическое или специальное образование. При этом он не должен иметь судимостей и находиться на учете в органах здравоохранения в связи с психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Чтобы получить право на осуществление частной розыскной деятельности, физическому лицу необходимо свидетельство, выданное органами МВД. Такое же разрешение необходимо и для государственной регистрации частного розыскного агентства, пишет «Коммерсант-Украина».
Согласно законопроекту, частные сыщики и агентства будут заниматься сбором информации о гражданах, поиском пропавших людей, имущества и животных. В случае принятия данного документа частные сыщики получат право вести поиск должников, осуществлять контроль над деловыми партнерами заказчика и сотрудниками его предприятия. Законопроект дает право частному детективу использовать спецсредства: наручники, электрошокеры, резиновые и пластиковые дубинки, а также пистолеты для стрельбы травматическими пулями.
По словам автора законопроекта, председателя подкомитета по вопросам уголовного и уголовно-процессуального законодательства Владимира Мойсыка (НУНС), необходимость такого документа обусловлена отсутствием законодательной базы, которая регулировала бы деятельность частных сыщиков и розыскных агентств. Еще одной причиной, заставившей заняться разработкой законопроекта, Владимир Мойсык называет необходимость взимать с частных детективов и агентств налоги. «Законопроект рассматривает розыскную деятельность, как коммерческую. Подобные законы существуют во всех европейских государствах и в России»,– объяснил Мойсык.
Между тем прокурор Киева Евгений Блаживский отметил, что предложенный документ вызывает ряд замечаний. «Непонятно, в частности, каким образом в сборе информации о человеке может помочь электрошокер, резиновая дубинка или наручники»,– сообщил Блаживский.
«ForUm»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.