Грибы спасут от Альцгеймера

Команда из Отдела Психологической Медицины и Отдела Биохимии Медицинской Школы Йонг Лу Лин в Национальном Университете Сингапура (NUS) установила, что у пожилых людей, которые потребляют более двух средних порций любых грибов в неделю, на 50% меньше шанс заболеть болезнью Альцгеймера.

 

Порция была определена как три четверти чашки вареных грибов со средним весом около 150 г. Две порции будут эквивалентны примерно половине тарелки.

 

Несмотря на то, что размеры порций служат лишь ориентиром, было показано, что даже одна небольшая порция грибов в неделю все же может быть полезна для снижения шансов заболевания Альцгеймером.

В исследовании упоминались шесть широко употребляемых грибов в Сингапуре. Это были золотые, устричные, шиитаке и белые шампиньоны, а также сушеные и консервированные грибы. Однако, вероятно, что другие грибы, также будут иметь полезные эффекты.

Исследователи полагают, что причина снижения распространенности Альцгеймера у поедателей грибов может быть связана с определенным соединением, обнаруженным почти во всех разновидностях. «Мы очень заинтересованы в соединении под названием эрготионеин (ET)», – сообщил доктор Ирвин Чеа, старший научный сотрудник отдела биохимии NUS. «ET является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. Но его можно получить из пищевых источников, одним из основных из которых являются грибы».

В шестилетнем исследовании, которое проводилось с 2011 по 2017 год, были собраны данные более чем 600 китайских пожилых людей старше 60 лет, проживающих в Сингапуре. Исследование было проведено при поддержке Института наук о жизни и Центра науки о разуме в NUS, а также Национального совета медицинских исследований при Министерстве здравоохранения Сингапура. Результаты были опубликованы в марте этого года в интернет-журнале «Journal of Alzheimer’s Disease».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.