ЛСД снижает барьеры, которые сдерживают мысли

LSD barriers

Исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке провели анализ результатов сканирования мозга во время психоделического путешествия и выяснили, что ЛСД снижает барьеры, которые сдерживают мысли и приводит к более свободному познанию окружающего мира.

 

 

Группа учёных проанализировала МРТ-сканирование мозга людей, которые  употребили ЛСД или плацебо. Это позволило выявить 4 различные модели активности, между которыми мозг переключался во время трипа. Два из выявленных состояний по большей степени управлялись сенсорными частями мозга, а остальные — были связаны с обработкой информации, предназначенной для осмысления окружающего мира.

Оказалось, что в состоянии трипа мозг тратил меньше времени на обработку информации более высокого уровня, а на сенсорную деятельность — напротив больше. Также исследователи обнаружили, что вещество снижает количество энергии, необходимой мозгу для переключения из одного состояния в другое.

 «Обычно наши мысли и поступающая информация фильтруются на основе нашего предыдущего опыта, но если вы уберете эту фильтрацию и подавление, вы посмотрите на мир новыми глазами. Вы получаете совершенно новую перспективу», — так поясняет эффект ЛСД Паркер Синглтон, кандидат наук Корнельского университета в Нью-Йорке.

Авторы исследования сравнивают этот эффект с выравниванием ландшафта, по которому может «бродить» мозг. Другими словами, ЛСД сглаживает препятствия восприятия и позволяет мозгу более свободно обрабатывать получаемую из окружающего мира. Профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона Девид Натт в интервью Guardian рассказывает, что такой эффект даёт возможность частям мозга человека обменяться информацией впервые после периода раннего детства.

«Весь процесс развития и обучения ребенка состоит в том, чтобы взять ваш мозг, который чрезвычайно податлив, и заставить его быть похожим на мозг любого другого человека. Под психоделиками вы возвращаетесь в состояние, когда части мозга, которые не разговаривали с тех пор, как вы были младенцем, могут общаться друг с другом. И именно эта расширенная возможность подключения позволяет людям по-новому взглянуть на старые проблемы», —поясняет учёный.

Такая способность ЛСД высвобождать мозговую активность может стать объяснением причины, по которой психоделики могут помочь в лечении депрессии.

«В депрессии люди запираются в образе мышления, которое является зацикленным. Психоделики нарушают такие процессы, чтобы люди могли от них избавиться», — считает Девид Натт.

 

The Guardian

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.