На что влияет недостаток сна? | Продуктивность, секс, психика

В 21 веке, когда продуктивность и многозадачность считается хорошей чертой человека, многие стали забывать, что для организма значит отдых и здоровый сон. Кажется, что сон приобрел черту некого порока, от которого стоит избавиться всеми силами.

 

Во многих курсах, уроках, книгах о том, как стать сверхпродуктивным человеком, большую часть текста или лекции занимают слова: “Делай, старайся, нет отдыху, и все будет окей”.

 

В автобиографиях известных бизнесменов очень много написано о способах решения задач и преодолению трудностей, но почти не говорится о том, как эти люди отдыхают и спят.

Подобная погоня за лучшей продуктивностью часто заставляет жертвовать очень важным активом – сном. В угоду лишнего часа работы люди склонны не обращать на сон особого внимания.

На самом деле это не так. Сон — для сильных и продуктивных людей, которые ценят свою работоспособность, сексуальное удовлетворение и заботятся о своем психическом здоровье. Не верите? Давайте разберемся.

 

Продуктивность

Парадокс или нет, но сон влияет на продуктивность прямым образом. Чем качественнее и дольше сон, тем выше продуктивность на следующий день. К этому мнению пришли ученые в Любекском университете.

Во время исследования, о котором сообщается в журнале Nature, ста участникам было предложено пройти цифровую головоломку, в которой требовалось найти “скрытый код”.

Добровольцев разделили на две группы: одни спали 8 часов в комфорте и без перерыва, сон другой группы несколько раз прерывался. В два раза больше справившихся с головоломкой оказалось в группе с непрерывным сном в течение 8 часов.

Исследователи объяснили этот факт тем, что во время сна наш мозг упорядочивает информацию. Таким образом после сна в мозгу появляется больше нейронных связей, которые расширяют возможности для решения задач.

Отличные новости есть и для тех, кто не может полноценно спать 8 часов. Даже короткий дневной сон помогает восстановить силы и нормализовать работу головного мозга.

По данным исследований NASA, пилоты, спавшие 40 минут во время рейса, показывали лучшие результаты в скорости реакции и работе головного мозга. Ученые пришли к выводу, что кратковременный дневной сон на 34% повышает продуктивность и на 100% повышает концентрацию.

Но не стоит пренебрегать здоровым ночным сном, ведь дефицит ночного отдыха может вызвать состояние сродни алкогольному опьянению. В статье Sleep Deficit: The Perfomance Killer сказано, что отсутствие сна в течение 24 часов или сон 4-5 часов в день в течение недели вызывает такие же эффекты, что и алкоголь в концентрации 0.1%

Из этого всего можно сделать вывод, что сон способствует улучшению производительности, и никак иначе. Безусловно, есть люди, которым достаточно 6-7 часов сна, но многие просто забыли, что такое быть бодрым.

 

Сексуальное влечение

Всего неделя ограничения сна с 8 часов до 4 сказалась на уровне тестостерона у здоровых мужчин, сократив уровень гормона на 30%. Тестостерон, как известно, самый важный гормон для репродуктивной системы мужчины.

При пониженном уровне тестостерона у мужчин происходит: падение либидо; быстрая усталость; депрессия; пропадает влечение к сексуальному партнеру; повышается риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Падением уровня сексуальной жизни из за недосыпа страдают не только мужчины: прекрасная половина человечества подвержена этой зависимости ещё больше. Исследование, проведенное в 2015 году, доказывает связь между сном и сексуальной активностью у женщин.

Всего один дополнительный час сна на 14% повышает вероятность того, что женщина захочет заняться сексом на следующий день. Короткий сон, напротив, снижал чувство возбуждения.

 

Психическое здоровье

В статье доктора Майкла Мюсли для BBC есть интересные материалы касательно зависимости сна и психического здоровья. Например, в исследовании, проведённом в Оксфордском университете, говорится, что при ограничении сна до 4 часов в течение двух дней у добровольцев:

“Заметно вырос уровень тревожности, тоски и стресса, также отмечались признаки психоза и рост недоверия по отношению к другим людям”.

Профессор клинической психологии Оксфордского университета Дэниел Фриман заявляет, что недостаток сна провоцирует появление навязчивых негативных мыслей. Речь идёт о хроническом недосыпе: несколько бессонных ночей не сильно повлияют на психическое состояние.

Хроническое недосыпание может привести к некоторым психическим расстройствам: депрессия; биполярное расстройство; тревожные состояния.

И всего этого можно избежать, высыпаясь ночью. А вы высыпаетесь по ночам?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.