ЖИЗНЬ С «ЦЕШКОЙ» Почём печень для народа?

Многих из нас, увы, проблема эпидемии гепатита затрагивает не понаслышке. И если наши болячки сегодня не слишком пугают, то в будущем явно не пощадят. Мало кто не задумывался об ожидающих нас перспективах. Лечение? Пока гром не грянет… Ну, вы в курсе. То денег не было – уважительная причина обречённого ничегонеделания…

А сейчас, когда есть программа по бесплатному лечению гепатита – нам тоже как-то вроде тяжеловато решиться. Ведь ни для кого не секрет, что лечение длительное и очень тяжёлое. Но речь сегодня не о том. Я предлагаю поговорить об альтернативном варианте в тех случаях, когда «поздно пить Боржоми» – о трансплантации печени.

Трансплантация показана в тех случаях, когда уже невозможно рассчитывать на выздоровление или стабилизацию патологического процесса, но ещё можно спасти жизнь пациента путём этой самой трансплантации. Первая трансплантация печени была выполнена 1 марта 1963 года в Чикаго (США). В настоящее время потребность в операциях по трансплантации печени составляет 50/1000000 человек.

Трансплантация печени считается одной из самых сложных операций в трансплантологии. Она длится в среднем пятнадцать часов. Философия трансплантации от живого донора несёт в себе такой смысл, что он, после донирования части органа должен быть полностью социально и физически здоров. После сделанных трансплантаций абсолютно все доноры живы и здоровы. Никто не остался инвалидом. Печень человека имеет свойство хорошо регенерировать. В течение первых двух месяцев она это делает максимально быстро, а в течение года – она полностью заканчивает регенерацию.

Ещё в древнегреческом мифе о Прометее были описаны уникальные свойства печени к регенерации. Для реципиента – это вообще шанс на жизнь, которого нет без трансплантации.

Существует два пути для трансплантации печени. Один – это ждать печень от умершего человека, второй – пересадить часть печени с сосудами от живого донора. В идеале – донор должен быть ближайшим родственником с той же группой крови, потому что при этом достигается хорошая генетическая совместимость.

В мире с помощью замены органов спасают от неминуемой смерти около ста тысяч больных в год, а в Украине, признанной родине трансплантологии, сегодня проводят лишь единичные пересадки. Делают эти пересадки только в Киевском институте трансплантологии им. Шалимова и в Запорожье. Хотя таких операций могло бы быть намного больше. Украинские трансплантологи обучалась технике пересадки доли печени – в Японии, в Киото.

Что же мешает Украине быть лидером в этой отрасли? Камень преткновения – несовершенный закон о трансплантации и недостаточное финансирование. Две-две с половиной тысячи украинских пациентов требуют трансплантации печени ежегодно. А Киевский институт трансплантологии им. Шалимова выполняет только 12-15 трансплантаций в год.

Для хирурга трансплантация печени при наличии у пациента вируса гепатита всегда несёт в себе риск, сопряжённый с риском заражения гепатитом. Существуют особенности ведения таких пациентов, заключающиеся в необходимости проводить специальную заместительную терапию. Но в Украине разрешена только трансплантация от живого родственного донора. Родственные доноры (дети, родители, жёны, мужья, племянники, дяди, тёти, сёстры, братья) – все, кто состоит в родстве с донором. И только их донорские органы украинские трансплантологи могут использовать в работе. За рубежом дело обстоит иначе. Во многих странах – США, Нидерландах, Израиле – сняли это ограничение. Там разрешена трансплантация просто от любого живого донора. Любой человек может донировать часть своей печени любому другому человеку. Сейчас трансплантации идут за
счёт государства, за счёт Академии Медицинских Наук, которая финансово поддерживает программу трансплантации печени и хирургию опухолей печени, потому что в период кризиса с лекарствами очень тяжело.

ОТ ГЕПАТИТА С МОЖНО ПОЛНОСТЬЮ ИЗЛЕЧИТЬСЯ! Но основная проблема — это стоимость лечения (в данный момент пользуется спросом лечение дженериками,и курс лечения выходит где то в районе 500-600 уе) . Впрочем, среди проведённых опросов на одном из Интернет-форумов, по крайней мере, каждый второй инфицированный «цешкой», признался, что проблема даже не в цене. А скорее… в лени! Тем не менее, многим больным, даже при большом желании — лечение просто не по карману. Какой выход? В этом году в Украине впервые начала действовать программа по закупке медикаментов, в рамках которой примерно три тысячи боль- ных за счёт государства получат лекарства. Причем те лекар- ства, которыми гепатит лечат во всем мире. Но у нас официально зарегистрировано более 44 000 боль- ных вирусным гепатитом С (ВГС), а по данным экспертов Все- мирной организации здравоохранения в Украине их более миллиона! Без лечения эти пациенты остаются источником инфицирования и представляют угрозу для общества.

Несмотря на законодательные и социальные ограничения, по сравнению с западными государствами, у нас есть препараты, оборудование, квалифицированные хирурги-трансплантологи, благодаря которым стоимость операций у нас значительно ниже, а качество жизни пациентов, и выживаемость не уступают мировым.
В мировой практике в настоящее время годичная выживаемость больных после трансплантации печени составляет 90%. Наибольшая продолжительность жизни после пересадки печени составляет 25 лет. Самому пожилому пациенту сейчас около 85 лет.

Вся подготовка и всё отношение к донорству органов – это социальная проблема. Надо воспитывать мысль о доступности трансплантации в нашей стране, у наших граждан. В соседних странах это давно уже является нормой, особенно в странах, где преобладает католическое вероисповедание. Там католическая Церковь оказывает очень большое влияние на развитие трансплантации. Папа Римский говорил, что органы умирающих больных должны служить живым людям, что органы умирающих больных – это достояние страны. Поэтому там очень многие люди хотят донировать свои органы.
Говоря о живом донорстве, несомненно, надо воспитывать наших граждан, привлекая общественность, журналистов и православную Церковь. Чтобы люди понимали, что, во-первых, они выполняют благородную миссию, а во-вторых – их здоровью ничего при этом не угрожает. Люди должны чётко осознавать, что после донирования части органа (печени)
они смогут продолжать вести абсолютно нормальный образ жизни, но при этом ещё и будут нести в себе прекрасное и благородное ощущение, что помогли другому, спасли чью-то жизнь. В Германии стоимость трансплантации печени составляет 90-110 тысяч евро. Донором может являться только родственник, либо надо стоять в лице ожидания Международной организации «Евротрансплант». В Росии пересадка печени для граждан Российской Федерации является абсолютно бесплатной. В соседней Белоруссии за трансплантацию печени придётся заплатить 70 тысяч долларов. По разным данным аналогичная операция в украинской больнице обойдётся пациенту в среднем в 25-30 тысяч долларов США.

У украинских хирургов должны быть все возможности трансплантации: и трупная, и от живого донора. Если трансплантация в Украине будет развиваться по этим двум направлениям, можно будет добиться максимального эффекта. А сейчас статистика, к сожалению, неутешительная. Судите сами: только в Киеве сегодня 1252 больных с диагнозом «цирроз». И каждый год приходит 200-300 новых больных с циррозом. Все эти больные должны находиться в листе ожидания на пересадку печени. Сейчас часть их просто умирает, не дождавшись трансплантации. В Украине нет даже списков граждан, заявивших о своём желании стать донорами.
В цивилизованных странах, если человек хочет донировать свои органы после своей смерти, аварии и другого фатального события, то это вписывается в водительские права. В правах есть графа «Я желаю быть донором». Там ставится галочка, подтверждающая согласие человека – и всё! И даже при этом, после любой автокатастрофы и смерти обладателя водительских прав, доктора обязательно связываются с его семьёй и спрашивают разрешение родственников на использование его органов – из соображений медицинской этики. И это ещё больше даёт основание рядовым гражданам и обществу в целом доверять врачам. Программа трансплантации в Украине финансируется государством только на 30%.
Но даже в этих условиях нужно инициировать постепенное построение в Украине полноценной системы трансплантации, начиная прежде всего с формирования правильного отношения к ней общества. И тогда рано или поздно мы придём к «цивилизованной» модели в трансплантологии.

Оля «Художница», рисунки автора
(при подготовке публикации использованы материалы likar.info, мц «мedberlin» и «Izmedic»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.