ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Если еще совсем недавно лечение вирусных гепатитов было недоступно в связи с его высокой стоимостью, то сегодня предлагается новый подход в лечении – немедленное его начало после постановки диагноза.
Гепатит – буквально «воспаление печени» – ассоциируется у большинства людей именно с нарушением функции печени, но вирусные гепатиты проявляются не только этим.

 

Существуют так называемые внепеченочные проявления вирусного гепатита, о которых нам рассказала Логинова Татьяна Алексеевна – врачи-инфекционист.

СХУ: Синдором хронической усталости.
Основной и самый характерный симптом вирусного гепатита – синдром хронической усталости. Это такое состояние человека, когда в него буквально нет физических сил хоть как-то функционировать.

Человеку с синдромом хронической усталости хочется лежать («симптом одеяла» – человек кутается с головой, не хочет ни с кем разговаривать, не хочет никого видеть, хочет просто спрятаться в норку и там сидеть).

Поскольку около 90% (по разным данным) потребителей инъекционных наркотиков инфицированы вирусным гепатитом С (и/или другими видами вирусного гепатита), то, конечно же, у них этот синдром есть, но они его путают с последствиями употребления наркотиков, которые тоже дают такую симптоматику, особенно на фоне отмены. Это приводит к тому, что человек, лишенный сил, думает, что наркотик поможет ему как-то взбодриться, употребляет чаще и больше, но таким образом только усугубляет свое состояние.


Вирус гепатита С действует на печень, почки, щитовидную железу и сосуды.
Кожные заболевания – пурпура, красный плоский лишай и язвы на дистальных участках конечностей (от колена и ниже).

И, снова-таки, трофические язвы – обычное явление для потребителей инъекционных наркотиков тоже связаны с вирусным гепатитом С.

Васкулит – заболевания сосудов. Вирус поражает сосуды – симптомы: онемение конечностей, озноб.

Гемолитическая анемия – редкое заболевание крови.

Поражение суставов: ревматоидный артрит, ревматодоподобный артрит с вовлечением мелких суставов, артрит (выявление до 33% в основном у женщин), узелковый полиартериит, перемежающаяся хромота – сосуды неравномерно снабжают кровью конечности и от этого страдают нервные волокна и человек начинает хромать.

Поражение почек. Почка – самый молчащий орган, и часто воспаление почки обнаруживают тогда, когда она уже не функционирует. Первый признак проблем с почками – обнаружение белка в анализе мочи.

Вирусный гепатит С вызывает аллергические состояния.
Щитовидная железа – аутоимунный тиреодит, пониженная функция щитовидной железы, а щитовидная железа может давать разные состояния – начиная от депрессии и заканчивая агрессией, в зависимости от уровня тиреотропного гормона.

Тромбоцитопения – пониженное количество тромбоцитов, что приводит к кровотечениям.
Кожа и слизистые оболочки – сухость слизистой
оболочки ротовой полости и конъюктивы глаз.

Иногда у больных без клинических и лабораторных проявлений поражения печени, несмотря на тяжелые внепеченочные проявлений гепатита С, активность печеночных ферментов остается нормальной.

Исход нелеченого гепатита С – гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) и цирроз, поэтому, лечение необходимо начинать немедленно, как только вирус был обнаружен.

(c) Ирина РОМАШКАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.