Опыт хорватской самоорганизации наркозависимых “УХО”

В моем идеальном мире я собрала бы вместе несколько известных врачей, работающих в области снижения вреда от употребления наркотиков, несколько гуманистов-философов и несколько потребителей наркотиков со всего мира для выработки универсальных правовых стандартов для потребителей наркотиков.

Ксения Даниэль и Даан ван дер Гуве из ЛСД в Загребе

(фото Хвордже Потнара)

Люди, не употребляющие наркотики, воспринимают их потребление как нечто, доставляющее удовольствие. Но это не так. В течение 27 лет я была потребителем наркотиков и поняла, что только первые несколько месяцев они доставляли мне удовольствие. Затем у меня возникла наркозависимость. После этого были только страдания, прерываемые короткими периодами облегчения. Потребитель нуждается в наркотиках просто для того, чтобы дышать. И уже слишком поздно просто сказать «нет».

Людям нравится оскорблять потребителей наркотиков, называя их грязными и обвиняя в том, что они везде разбрасывают грязные шприцы. Но если вас арестуют за то, что нашли у вас хотя бы один шприц, и вы проведёте четыре или пять дней в тюрьме без метадона или героина и заболеете, кого тогда можно считать оскорблённым?

Вот как описывает свою жизнь потребитель наркотиков из Хорватии. В тюрьме проводят краткосрочную детоксикацию низкой дозой метадона в течение 15 дней, а потом не делают вообще ничего. Для постоянных потребителей, которые нуждаются в высоких дозах метадона, это становится кошмаром.

Три года назад Рузика, 50-летняя жительница Загреба, употреблявшая наркотики в течение 30 лет, была арестована и еле выжила. В отсутствии метадона полностью нарушилась работа её иммунной системы. В тюрьме она переболела множеством болезней, в результате чего её организм начал терять кальций, поэтому у неё то и дело возникали переломы костей. После двухлетнего пребывания в тюрьме, когда она вышла на свободу, ей пришлось носить массу бандажей и гипсовых повязок; она могла передвигаться только с помощью двух палок. Её состояние уже никогда не улучшится.

В Хорватии считается нормальной практикой арестовать потребителя наркотиков в четверг, и потом держать его в камере предварительного заключения до пятницы, чтобы закончить заполнение необходимых документов. К тому моменту, когда арестованного отправляют в тюрьму, он, как правило, тяжело заболевает из-за того, что в течение двух дней не получал наркотика или метадона. Правда, к этому моменту он впадает в отчаяние и готов сотрудничать с властями. Когда в понедельник его видит пришедший на работу врач, заключенный уже так долго не получал наркотика, что врач наверняка сделает вывод, что метадон ему не требуется, так как заключенный смог так долго продержаться без него. После такого бесчеловечного обращения потребитель наркотиков по выходу из тюрьмы будет стремиться как можно скорее достать дозу и уколоться. Передозировки чаще всего происходят именно после таких периодов вынужденного воздержания. Это можно назвать своего рода программой усиления вреда от употребления наркотиков.

Но тюрьма – не единственное место, где плохо обращаются с потребителями наркотиков. К сожалению, плохое обращение – обычное явление, которое наблюдается практически повсеместно.

Однажды ночью в то время, когда я ещё потребляла наркотики, я и четверо моих друзей достали героин и гашиш. Мы рассуждали о том, каким образом общество пытается избавиться от нас, игнорируя наши проблемы. Если это не сработает, то общество поможет нам умереть. Мы чувствовали именно так. Недоверие и отчуждение между потребителями наркотиков и обществом огромны. Мы укололись и, находясь в дурмане, решили прогуляться по городу. Вскоре мы нашли программу обмена игл, проводимую Красным Крестом, где я встретила датчанина Тео ван Дама из датской группы потребителей наркотиков, LSD. Мы решили, что надо хоть что-то предпринять, чем мучительно умирать. Тео помог нам организовать собственную группу. Мы назвали себя UHO, по первым буквам английских слов user help organization, то есть организация помощи потребителям. На хорватском языке это слово значит то же самое, что и на русском. Поэтому название нашей группы «УХО» явилась для нас символом слушания и попыток быть услышанными. Вначале нам повезло. Мы беседовали с потребителями наркотиков, давали самые разные советы, в том числе по проблемам передозировки и стерилизации игл. Мы пытаемся научить потребителей выживать и поддерживать своё здоровье. У нас есть информационный бюллетень и свой собственный сайт (www.uho.hr). Многим старым потребителям наркотиков в Загребе не нравилось, что они должны учиться чему-то у других, в том числе и у тех, кто не употребляет наркотики, о подготовке или введении наркотика нюханием или затяжкой при курении. Но постепенно они научились слушать.

Вам, наверно кажется, что это – мелочь, но это совсем не так. Чтобы выжить, необходимо знать, что делать. В Загребе вы можете попасть в тюрьму, если кто-то употребляет наркотики в вашем доме (даже без вашего разрешения), поэтому все вводят наркотики в одиночестве где-нибудь в темноте. Это предотвращает распространение ВИЧ, но зато способствует передозировкам. У меня больше мертвых друзей, чем живых – более двадцати человек умерли от передозировок, шестеро покончили жизнь самоубийством, а ещё с десяток умерли от других болезней. Однако местные чиновники не хотят иметь дело с первой организацией потребителей наркотиков в Хорватии. Я смогла убедить власти начать с нами переговоры (даже если после этого ничего не произойдёт) только в том случае, когда меня будет сопровождать представитель LSD. Это безнадёжно. Слишком много бюрократии, такое ощущение, как будто они хотят задушить нас своими бумагами. Недавно «Ухо» отправило правительству программу предложений. Это было так трудно; единственный путь сделать все правильно – это иметь офис и полный штат персонала. Мы работаем в моей квартире в Загребе, и, по крайней мере, 20 человек ежедневно проходит через мою гостиную . Но убедить людей работать бесплатно очень сложно. Поэтому мы много занимаемся бумагами, но все-таки лучше всего работаем напрямую с потребителями наркотиков.

В моем идеальном мире я собрала бы вместе несколько известных врачей, работающих в области снижения вреда от употребления наркотиков, несколько гуманистов-философов и несколько потребителей наркотиков со всего мира для выработки универсальных правовых стандартов для потребителей наркотиков. В эту группу должны быть включены как потребители наркотиков, так и люди, которые их не потребляют, в том числе известные государственные деятели. Быть может это будет способствовать тому, что мир обратит на нас внимание. Кто знает?

После того, как мы создали группу потребителей наркотиков в Хорватии, это уже не кажется таким невероятным.

Ксения Даниэль – президент группы «Ухо»,  Загреб, Хорватия

 Лиджия Лукхруст помогала в написании этой статьи

для Вестника «Новости снижения вреда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.