Открытое обращение клиентов программ заместительной поддерживающей терапии в Украине

КОМУ:   Гайдаеву Ю.О., Министру Министерства Здравоохранения КОПИИ: Орде  О.М., первому заместителю Министра,  МОЗ  Хобзею М.К.,Председателю Комитета по Контролю за наркотиками  Корниенко М.В., и.о. Министра внутренних дел Украины

 Мы, участники программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) за последние годы  на собственном опыте убедились: указанный метод является действенным методом лечения зависимости от опиатов и профилактики ВИЧ- инфекции среди наркозависимых.

 

ЗПТ начала свое развитие с 2004 года и на сегодня уже окончательно доказала свою эффективность  

Мы, наконец, имеем возможность покинуть криминальную среду, где  находились вынужденно, и стать активными членами общества.

 За время пребывания в программах ЗПТ преобладающее большинство из нас прекратили употребление всяких нелегальных наркотиков, некоторые получили возможность работать, лечиться, и даже рожать детей в тех же условиях, что и все другие граждане Украины.

 Но результаты могут быть еще лучшими, если лечебные программы будут работать в соответствии с доказанными лучшими мировыми практиками и станут опираться на неотложные потребности пациентов.  Невзирая на очевидную пользу программ ЗПТ мы должны отметить и проблемы, которые создают значительные неудобства и влияют, прежде всего, на качество жизни самих участников  этих программ. Среди основных проблем можно выделить следующие:

–    невозможность продолжать заместительную терапию в случаях заболевания, госпитализации или ареста; 

–    невозможность выезжать за пределы города;

–    и, наиважнейшее –  это ограничение доступа к самому лечению в ЗПТ программах и полное  отсутствие программ, где основным препаратом является метадон.

      Мы, пациенты программ ЗПТ, как наиболее заинтересованая сторона, должны иметь возможность помочь сделать программы ЗПТ более эффективными.  

       Заслушав и обсудив представленные доклады участников Конференции, мы пришли к выводу, что следующие предложенные нами шаги являются крайне нужными, как для нас, так и для всего нашего общества в целом:

1.   В ближайшее время предоставить возможность получать ЗПТ всем зависимым от опиоидов, кто выразил подобное желание и отвечает необходимым медицинским критериям. С этой целью: –         Выполнить, наконец, положение Приказа МОЗ Украины от 04.07.2007 №295  и реально внедрить программы ЗПТ с использованием метадона, как наиболее распространенного и научно исследованного в мире препарата для заместительной терапии.

 2.   Разработать механизмы привлечения средств к программам ЗТ, учитывая возможности государственного бюджета, страховой медицины,  грантов различных благотворительных организаций, а также частных инвестиций.

3.    Предоставить возможность пациентам получать препарат Еднок (бупренорфин для сублингвального употребления) по рецепту, как это и предусмотрено Приказом №360 от    2005 года 

4.    Нормативно закрепить соответствующими предписывающими документами возможность выдачи заместительных препаратов на руки пациентам для самостоятельного приема в ситуациях предусмотренных  врачебными  методическими рекомендациями «Использования заместительной терапии метадоном в лечении и реабилитации больных  с синдромом зависимости  от опиатов. Киев – 2003»,   в соответствии с лучшими мировыми практиками

5.    Создать механизм, который бы обеспечил предоставление препарата ЗПТ для продолжения  терапии, как жизненно важной помощи, в случаях заболевания, госпитализации в  стационарные отделения медицинских учреждений. А так же,    в места лишения свободы и временного содержания  (задержание, арест, заключение), Учитывая, что последующее развитие программ ЗПТ нуждается в активном участии МОЗ, МВД, других государственных институций и представителей общественности, мы предлагаем привлечь участников программ ЗПТ и их близких к работе соответствующей межведомственной рабочей группы, созданной на базе МОЗ, с целью решения практических вопросов распространения ЗПТ в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.