Справочный документ о ситауции с секс-работниками, употребляющими наркотики

Международная сеть людей, употребляющих наркотики (INPUD) и Глобальная сеть проектов о секс-работе (NSWP) написали справочный документ, который фокусируется на опыте, взглядах, потребностях и правах секс-работников, употребляющих наркотики. Справочный документ рассматривает существующие исследования и документы, а также включает в себя практические примеры из организаций, в правлении которых находятся секс-работники и потребители наркотиков, о перспективах и опыте секс-работников, которые употребляют наркотики, и методах наилучшего удовлетворения потребностей данного сообщества.

В справочном документе подчеркивается, что секс-работники, употребляющие наркотики, сталкиваются с двойной криминализацией, так как используют наркотики и занимаются секс-работой. Они также сталкиваются с двойной стигмой, дискриминацией, социальной изоляцией и насилием, как из-за фобии по отношению к потребителям наркотиков, так и из-за фобии по отношению к секс-работникам. Секс-работники, употребляющие наркотики, сталкиваются со стигмой, дискриминацией и насилием со стороны полиции, работников здравоохранения и социального обеспечения, а также членов сообщества, и их собственных семей.

Потребности секс-работников, употребляющих наркотики, часто игнорируются, и они остаются в стороне от предоставления медицинской и социальной помощи и услуг по снижению вреда, и, как следствие, надлежащие комплексные услуги, адаптированные к их потребностям, редки. Кроме того, они также сталкиваются со значительными барьерами в доступе к тому небольшому количеству услуг, имеющемуся в наличии. Эти барьеры включают в себя криминализацию, дискриминацию, социальную изоляцию и риск насилия, всё это ведёт к передаче инфекции от матери к ребёнку и ИППП, в частности ВИЧ и гепатиту С. Иными словами, права секс-работников, употребляющих наркотики, на наилучший достижимый уровень здоровья, а также их право на свободу от насилия и дискриминации часто нарушаются.

Секс-работников, употребляющих наркотики, часто считают людьми, неспособными принимать решения о своей жизни и благополучии, и это используется, чтобы оправдать недопущение к формированию политики и законов, касающихся их. В результате, их специфические потребности часто забывают при разработке политики и программ. Программы снижения вреда, медицинские услуги, и политика, связанная с секс-работниками, употребляющими наркотики, могут быть контрпродуктивными, недостаточными и вредными, когда они создаются без значимого участия секс-работников, которые используют наркотики.

Cовместный краткий документ NSWP и INPUD излагает рекомендации о передовом опыте, подчеркивая, что секс-работники, употребляющие наркотики, являются специалистами в их собственной жизни и в том, какие услуги, законы, политика им необходимы. Как отмечается в документе, “Принцип “ничего о нас без нас” должен быть основополагающим при разработке политики и программ, и при предоставлении услуг, обеспечивая видимость и участие секс-работников, употребляющих наркотики.”

Скачать (PDF, 472KB)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.