Россия должна внедрить снижение вреда для прекращения распространения ВИЧ

Визит Верховного комиссара ООН по правам человека проливает свет на этот забытый вопрос. Москва, 13 февраля 2011 г. — Российская коалиция при поддержке международных коллег — представителей затронутых сообществ, активистов, практикующих специалистов и неправительственных организаций, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа и снижения вреда, — призывает сегодня судью Навентема (Нави) Пиллая, Верховного комиссара ООН по правам человека, донести важную мысль: снижение вреда в России необходимо сегодня для сдерживания концентрированной эпидемии ВИЧ среди людей, потребляющих наркотики.

 

С 13 по 19 февраля Верховный комиссар ООН по правам человека будет находиться в России с визитом высокого уровня и проведет встречи со многими представителям гражданского общества и правозащитниками. Среди приглашенных на встречу с судьей Пиллаем – Ирина Теплинская из сообщества ЛЖВ, которая была инфицирована ВИЧ через небезопасное потребление внутривенных наркотиков и теперь является активистом борьбы за права человека.

«Моя история, мой опыт ясно показывают, насколько важно, чтобы в России был открыт доступ к мерам снижения вреда, – говорит И. Теплинская. – В России много людей, употребляющих наркотики. Мы тоже люди, и у нас есть права человека, включая право на  медицинскую помощь, которая может спасти наши жизни и остановить ненужное распространение ВИЧ. Я надеюсь, что судья Пиллай услышит меня и донесет нашу борьбу за жизнь непосредственно до российского Президента и министра здравоохранения».

Действительно, в то время как в других частях света количество новых случаев инфицирования снижается, Россия переживает одну из наиболее быстрорастущих эпидемий в мире. Однако вместо того, чтобы бороться с этой проблемой проверенными мерами снижения вреда, Россия продолжает опираться на репрессивные и неэффективные методы, которые содействуют маргинализации людей, потребляющих наркотики.

«Очевидное отсутствие заботы о правах тех, кто употребляет наркотики, напрямую способствует распространению ВИЧ в России», – говорит Михаил Голиченко, старший аналитик политики Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу.

«Визит Верховного комиссара ООН по правам человека является крайне важной возможностью поговорить о том, что в России является не эффективным, и начать настоящий диалог с целью исправления ситуации, – утверждает Аня Саранг из Фонда Андрея Рылькова. – Мы должны снять запрет на медицинское использование наркотических средств в программах лечения наркотической зависимости для людей, потребляющих наркотики, и немедленно расширить меры безопасного инъекционного потребления. Мы знаем, что подействует, мы знаем, как спасти жизни, и мы можем остановить эпидемию ВИЧ в России».

Речь Ирины Теплинской для встречи с Верховным комиссаром ООН:

 

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к:

Ане Саранг, Фонд Андрея Рылькова, тел.: +7 (926) 8708518, e-mail: [email protected];

Ирине Теплинской, Фонд Андрея Рылькова, тел.: +7 (965) 2108264, e-mail: [email protected]

 

Фото справа: un.org, Наванетхем Пиллэй, Верховный комиссар ООН по правам человека. Фото ООН/ Эскиндер Дебебе

Фото слева: rylkov-fond, Ирина Теплинская, координатор  по  работе  с  сообществом  Фонда содействия  защите  здоровья  и  социальной  справедливости  имени  Андрея Рылькова, член Руководящего Комитета Евразийской Сети Снижения Вреда, наркозависимая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.