В России ужесточат меры наказания за нарушения, связанные с наркотиками

Госдума России в среду приняла во втором чтении законопроект о возможности административного выдворения за пределы РФ и запрета на въезд иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Также предполагается увеличение административного штрафа за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств.

 

Новый законопроект позволяет высылать из России иностранцев, совершивших не только преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, но и административные правонарушения в этой сфере.

Появление нового документа вызвано ситуацией, сложившейся в стране, когда большое число иностранных граждан и лиц без гражданства участвует не только в незаконном трафике психотропных средств на территорию РФ, но и в активном розничном распространении последних.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. В отдельных регионах России (Оренбургская, Саратовская, Нижегородская области, Башкортостан и Татарстан) существуют места хранения оптовых партий наркотиков, откуда осуществляется их дальнейшее распространение по всей стране, отмечается в документе.

Авторы законопроекта подчеркивают, что к распространению наркотиков активно вовлекаются жители Центрально-Азиатского региона, в основном граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а также граждане Азербайджана. По данным ФСКН, растет число мигрантов, привлекаемых к административной ответственности за незаконный оборот, потребление и пропаганду наркотиков (132 за 2004 год, 146 – за 2005, 195 – за 2006, 211 – за 2007, 239 – за 2008 и 254 – за 2009 год), говорится в записке.

Законопроект предусматривает, что основанием для лишения статуса беженца и временного убежища на территории РФ является совершение правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Лица, лишенные этих статусов, и не имеющие иных законных оснований для пребывания на территории РФ, обязаны ее покинуть совместно с членами семьи на основании постановления об административном выдворении в порядке, установленном законодательством.

Также предполагается увеличение административного штрафа за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (в настоящее от 500 рублей до 1 тысячи) для граждан России. То же нарушение, совершенное иностранцем, может быть наказано арестом на срок до 15 суток с выдворением за пределы РФ. Аналогичное наказание предлагается установить и за употребление психотропных веществ без назначения врача. За пропаганду или незаконную рекламу наркотиков предлагается установить штрафы для обычных граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.


rus.ruvr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.