В России мефедрон и метилон приравняли к кокаину и героину

К списку наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России, добавились мефедрон и метилон. Новым постановлением Правительства РФ от 29 июля 2010 года оборот этих веществ наряду с другими наркотиками отнесен к разряду уголовно наказуемых.

Мефедрон – психостимулятор, вызывающий эйфорию. Его широкое распространение началось в 2008 году. Запрет на мефедрон существует на территории некоторых стран ЕС, в частности в Латвии, Норвегии и Финляндии. Сегодня большая часть синтезированного наркотика производится в Китае. В России он более известен как кристаллис. Второй препарат – Метилон  впервые появился в 2004 году, по составу имеет сходство с МДМА (экстази). Вещество внесено в список контролируемых в Дании, Швеции и Румынии.

С 12 августа правовые рычаги воздействия на торговцев мефедроном и метилоном появятся  в России. С вступлением в силу Постановления №578  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств» органы наркоконтроля наделены полномочиями привлекать  сбытчиков этих товаров к уголовной ответственности. Теперь перевозка, хранение, сбыт мефедрона и метилона относится к незаконному обороту наркотических средств, аналогично перевозке и хранению героина. При этом  крупным размером данных наркотических средств признается 0,2 гр, особо крупным – 2,5 гр. Соответствующие изменения внесены в постановления правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» и от 07.02.2006 № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации». Нарушителям грозит срок лишения свободы за хранение – до 10 лет, за сбыт – до 20 лет. Если сотрудниками наркоконтроля будет задержан человек, употреблявший данные вещества, его ожидает административное наказание в виде штрафа или административного лишения свободы.

В Татарстане, как и в  России мефедрон и метилон, распространяемые под видом удобрения для растений, солей для ванн, средств от насекомых и грызунов стали известны всего два-три месяца назад. В республике  довольно быстро отреагировали на появление новых наркотических смесей. Активную отработку мест и способов распространения “спайса” взяли на себя правоохранительные органы. В ходе рейдов  наркополицейские и сотрудники МВД по РТ  провели 150 изъятий около 4000 упаковок психоактивных веществ общим весом более 2 кг. Для принятия мер административного воздействия материалы проверок направлялись в региональные подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Ситуацию с появлением новых психоактивных веществ под свой личный контроль взял Президент Татарстана Рустам Минниханов, по поручению которого 12 июля прошло внеочередное заседание Антинаркотической комиссии республики. На нем были разработаны дополнительные меры по противодействию распространению в республике смесей, содержащих новые виды психоактивных веществ. Чтобы не дать одурманивающим смесям распространяться по республике, все точки продаж этого препарата проверялись под любым законным предлогом. Будь то  законность выделения земельных участков под киоски, в которых осуществляется торговля психостимуляторами или проверка противопожарного состояния мест торговли, а также возможные нарушения соблюдений санитарно-гигиенических норм. Таким образом,  по инициативе администраций районов Казани были расторгнуты два договора субаренды с торговцами данных смесей, убраны 15 ларьков.

Расширение перечня наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России, отныне позволит  применить весь арсенал правоохранительных мер по противодействию распространению мефедрона и метилона. Как показывает практика, для осуществления эффективной борьбы с наркобизнесом необходим простой, а главное – быстрый механизм по принятию решения о внесении вновь выявленного конкретного наркотического средства и его аналогов в список номер один.

Пресс-группа УФСКН РФ по РТ

http://www.vesti.ru/videos?vid=293260


 

СОЛЬ ДЛЯ ВАНН, ИНЪЕКЦИОННО

 

Потребители наркотиков в городе Набережные Челны все чаще переходят на употребление мефедрона, который широко продается под видом «солей для ванн», «удобрения для растений», «крысиного яда» и пр., что значительно дешевле героина и легально. Наркотики продаются во многих киосках города и даже с доставкой на дом.
Доступность и легальность этого наркотика спровоцировало увеличение спроса. Среди потребителей «соли для ванн» встречаются не только «новички»-эксперементаторы, но и люди, находившиеся в долгой ремиссии.
Потребители «солей для ванн» называют этот наркоти “кокаином для нищих» якобы из-за схожести вызываемого эффекта.
Мефедрон (Methadrone) – наркотик амфетаминового ряда, вызывающий нарушения психической деятельности (паранойя, чувства страха, беспокойства, галлюцинации, двигательное возбуждение, депрессия).
По оценке команды Снижения Вреда Набережные Челны за последние годы происходят значительные изменения в наркосцене. Ранее популярный героин перестал доминировать, уступив место “легальным”, таких как дезоморфин («крокодил»), мефедрон («соль для ванн», «крысиный яд», «удобрение для растений») и т.д.
Как реакция на эти изменения, продолжается работа по профилактике инфекций среди наркозависимых, во избежание прогнозируемого всплеска новых случаев ВИЧ-инфекции и других последствий, связанных с инъекционным употреблением «новых» наркотиков.
Собирается информация для брошюры с описанием последствий от употребления мефедрона, основанной на принципах снижения вреда.
Аутрич команды проводят работу на точках сбыта “солей”.
Недавно в Пермском крае было возбуждено первое в России уголовное дело в связи с продажей аналогов наркотических веществ под видом парфюмерии. Пермское управление Госнаркоконтроля задержало преступную группу, торговавшую наркосолью. «В результате лабораторных исследований были получены выводы о том, что представленные образцы являются аналогами наркотиков», — сообщили в управлении Наркоконтроля. Было возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ («Сбыт аналогов наркотических средств и психотропных веществ»). Если наркополицейские всерьез возьмутся за борьбу с аналогами наркотиков, перед ними откроется поле непаханое.

Сайтов, предлагающих оптом и в розницу порошки, таблетки и курительные смеси, более чем достаточно. Почти на каждой странице с объявлением о продаже веществ сказано: мол, это абсолютно легальные вещества, разрешенные к распространению на территории Российской Федерации. Хотя распространители и осторожничают, добавляя: товар не предназначен для употребления человеком или животными. Встречаются и более остроумные примечания — например: «Предупреждение! Наши смеси и миксы предназначены для окуривания помещений с целью устранения неприятных запахов и отпугивания кровососущих насекомых».

Официально большую часть легальных наркотиков — порошков и таблеток — продают под видом удобрений для растений, все тех же ароматических смесей, соли для ванн и даже корма для рыбок. Заказать товар можно через Skype и электронную почту. Хотя некоторые смельчаки дают прямые телефоны. Продажи, преимущественно, оптовые. «Одна штука дороже, — объясняет 24-летний Андрей (он с 15 лет регулярно употребляет легкие наркотики). — Наркоманам проще скинуться и купить оптом». Тем более что у распространителей легальных наркотиков есть своя система скидок.

Самая громкая история вышла с курительными смесями Spice — до этого года они формально были легальными. Но рынок гибко отреагировал на запрет: предприимчивые наркопроизводители заменили JWH-018, CP-47,497 листья шалфея предсказателей, голубого лотоса и семена гавайской розы, которые попали в черный список Наркоконтроля, на аналогичные препараты. Синтетические каннабиоиды вновь вернулись к своим потребителям. «Тут все просто, это обычная генная инженерия, — рассказывает Даниил (ему 28 лет, наркотический стаж — три года). — Берут и все свойства конопли, ну или сальвии (шалфея), прививают другому разрешенному растению. Эффект тот же, а иногда даже круче. Также и с порошками — просто химическая схема другая. Вариантов производства легальных наркотиков — великое множество». Вот самые популярные из действующих веществ — они входят в состав курительных смесей, а также продаются в виде порошков и таблеток.

BK-MDMA (или метилон) — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда. Вызывает эйфорию и чувство безграничного доверия, снижает чувство беспокойства. MDMA запрещен, а вот его производные с теми же эффектами — нет.

Мефедрон — самый употребляемый клубный наркотик в Европе и России. Известен также как «мяу», «дрон» и “легальный кокаин”. Энергетик. Из того же амфетаминового ряда. Пристрастие к мефедрону, равно как и других наркотиков, может привести к смерти. Препарат обрел популярность только в 2008 году, но уже есть жертвы.

Диметокаин (ларокаин) — местное обезболивающее средство. Обладает эффектом, сходным с действием кокаина.

MDPV — метилендиоксипировалерон. На некоторых сайтах продается под названием Power of Zeus. «Этот ударный продукт придает чувство бодрости, огромный прилив сил и мощного позитивного настроения на целых 8 часов», — рекламируется товар на одном из сайтов-распространителей.

JWH-250 — синтетическое болеутоляющее средство. Входит в состав курительных смесей.

3-FMC (флюоромедкатион) — действующее вещество тех самых «солей для ванн». По действию схож с кокаином.

Bk-MBDB (бутилон) — опять же аналог кокаина. Не публиковалось никаких официальных результатов исследований и ничего не известно о фармакологии и токсикологии этого вещества. Bk-MBDB был найден в таблетках, заказанных на сайтах, чьим поставщиком является «london underground».

Также к легальным наркотикам относятся: флефедрон (4-FMC), буфедрон, пировалерон, эткатинон, катинон и меткатинон. Фармакологическая группа и свойства у всех препаратов почти одинаковые.

Тем временем, препараты мефедрон и метилон приравняли к кокаину и героину.
Постановлением правительства был расширен перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России. В раздел “Наркотические средства” списка наркотических средств и психотропных веществ внесены два новых психоактивных вещества — мефедрон и метилон.
В России вводится запрет на их производство, хранение, сбыт и распространение. В соответствии с действующим законодательством, лица, осуществляющие незаконный оборот этих средств, будут привлекаться к уголовной ответственности. На сегодняшний день мефедрон уже запрещен в Великобритании, Дании, Финляндии, Эстонии, Израиле, Норвегии, Швеции, Англии и Белоруссии; метилон запрещен в Дании, Швеции и Румынии.
“Мы сейчас подошли к тому, что для нас, для России, для российской молодежи очень опасным стали эти два препарата. Причем до такой степени, что правительство приняло решение внести их в список запрещенных, – рассказал «Вестям» руководитель следственного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергей Яковлев. – Они не так давно были изобретены в Европе. К сожалению, не сразу удалось распознать их психоактивное воздействие на организм человека”.
“Мы стараемся адекватно отвечать на наступление новых угроз. Но, к сожалению, идем по следу изобретателей новых веществ, – сетует он. – И наркологи, и химики сейчас работают над тем, чтобы разработать общий алгоритм и определить производные от уже известных наркотических веществ”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.