СУНОРЭФ, «ПЕРВИНТИН» или ЭФЕДРОНОВАЯ ЛИХОРАДКА.

1985 год. Мне 18. Я студентка. Мне предлагают попробовать первитин. Крохотная «хрущовка», в которую набилось человек пятнадцать народу. На кухне мне делают внутривенный укол и …аххх! Cначала привкус химического зеленого яблочка во рту… потом… потом был рай. Мои глаза прикрыты шарфиком, все заботливо замолчали и выключили свет. Я лежу на полу на снятых с кресла подушках и мне неимоверно, невероятно хорошо. Я люблю всех, я обняла бы весь мир!

 

Это было начало моей наркоманской жизни и конец жизни нормальной, ибо после этого маленького укольчика я похерила первый курс мединститута, бросила мужа, перспективного художника, с головой кинулась в омут «винтовой» любви, ушла из родительского дома в съёмный флигель с печным отоплением, где не было элементарных условий для жизни, но зато была свобода, любовь, наркотики и рок-н-ролл!

Моим новым избранником стал Сережа Эфедрин, наркозависимый с большим стажем, старше меня на десять лет, совдеповский хиппи, не работавший в жизни ни одного дня, голимый «прол», писавший с ошибками…что меня в нем привлекло, профессорскую дочку, студентку медицинского института… что? Моя жизнь понеслась кувырком и галопом, причем по бездорожью. Сейчас я понимаю, что Сергей меня использовал по полной программе. Мои знакомства в среде медиков помогали мне доставать ампулированный эфедрин (нужен был именно такой, потому что из таблеток Эфик изготовлять первитин не умел), а самое главное – кристаллический йод, красный фосфор и соляная кислота легко выпрашивались в лабораториях того же медицинского института, надо было просто знать, куда идти, что, и у кого просить. Милиция в то время о первитине слыхом не слышала.

Был случай, когда нас задержал наряд милиции, привез в райотдел и при обыске у нас нашли йод, фосфор, соляную кислоту и пять кубиков первитина. И не обратили на это внимания, вернее, они даже не предположили, что это наркотик и прекурсоры. Сережа Эфедрин изготовлял первитин механически, наугад, совершенно не представляя себе, что он делает…это было чистой воды обезьянничанье, бессознательное повторение увиденных, тоже повторенных кем-то за кем-то действий, смысла которых никто из этой цепочки стихийных лаборантов не понимал. Эфик химии не знал вообще и принципиально… из школьного курса он не помнил даже Н2О… я его впечатлила своими знаниями (тогда нужно было сдавать вступительный экзамен по химии в мединститут, плюс на первом курсе я сдала два экзамена по химии, физической и коллоидной и органической). Я его сразила наповал предложением щелочить конечный продукт, используя для этого слабый раствор едкого натра и индикаторную бумагу для определения РН раствора. Почему-то варка происходила ночью. Эфик священнодействовал.

Потом мы кололись… укладывались отлавливаться, прикрыв глаза шарфиком… Тише! ТишшшшЕе! Свет! иии наступал ПРИХОД… А потом говорили, говорили, говорили… господи, о чем мы только не говорили. Химсекс, как это модно называть, пришел позже. Кстати , это не новое явление. Химсексом занимались еще в 90! Но тогда, вначале, наши винтовые ночи были целомудренны и глубоко интеллектуальны. Мы говорили о Германе Гессе, игре в бисер, докторе Фаустусе, истории Джона и Йоко. Мы слушали Морозова, Джетро Тал и оперу Ллойда Вебера о Иисусе Христе Суперзвезде. Все вертелось в моем тогдашнем детском протесте. Если бы это были 60-е годы и я родилась где-нибудь в Оклахоме, то я бы ушла в хиппи… начитанная дуреха, дочь разведенных родителей, хорошенькая веснушчатая девчонка с кукольными рыжими локонами. И я была в то время полной идиоткой, готовой броситься в любую авантюру… если мне красиво, антисоциально и романтично расскажут. О. какое счастье, что мне в то время не встретился какой-нибудь Робин Гуд тогдашнего разлива! Но это был Советский Союз 80-х и, как я сейчас понимаю, меня намеренно и расчетливо подсаживали на наркоту. Первитин, по легенде Эфика, предназначался для того, чтобы он мог на этом чудо-препарате (это не наркотик, а психостимулятор! – возбужденно блестя огромными зрачками, вещал мне мой возлюбленный) спрыгнуть с мака (который я тоже вскоре попробовала). А потом мы заживем долго и счастливо и умрем в один день. Наверное, от передозировки.

Это было так романтично – умереть молодым, умереть вместе… как японские влюбленные, которые не могут быть вместе. Умереть от золотого укола…Это звучит так красиво… хотя «золотой укол» – это всего лишь глупая, банальная, грубая, неопрятная, как всякая передозировка опиоидами – блевотина, паралич дыхательного центра, экзитус леталис, аутопсия, гроб, могила и никакой романтики. Объясните это юной дуре. По законам жанра тут должны присутствовать жестокие родители, противящиеся счастью влюбленных. К несчастью, мои родители, особенно мать, сделали глупость и начали принимать совсем не те меры, которые следовало. Они натравили на Эфика милицию и сделали его героем в моих глазах… и я увидела истинное лицо моего героя значительно позже, чем следовало. Романтика застила зрение и я не видела жлобства, патологической лени, паразитизма, возведенного в жизненный принцип. Эфик называл свою мать и тетушку быдлом, потому что они всю жизнь честно и тяжело трудились. А он работать не хотел… в те далёкие 80-е не работать было нельзя. Не поработай месяц – и тебя начнет беспокоить участковый, он будет приходить и интересоваться, с какой стати вы, гражданин, сидите без дела. Существовала административная ответственность за тунеядство. Великого русского поэта Иосифа Бродского по этой статье посадили – сочинение стихов в глазах судей работой не являлось! А Сережа Эфедрин в своей жизни работал всего две недели, учеником на заводе, куда его мама приводила за руку (все 2 недели!). Участкового стимулировала моя мама и беспокоил он нас очень настойчиво. Пришлось часто менять квартиры, скрываться, бегать.

Меня поражала способность Сереги лежать и … и просто лежать. Вероятно, он испытывал в это время нечто вроде состояния неги, знакомое античным философам. А у меня в то время было энергии хоть отбавляй – 18 лет, нетронутое здоровье и прекраснодушные несбыточные планы я мечтала, как я спасу Эфика от наркотиков, как он переломается, устроится на работу и… а что будет дальше, я почему-то не задумывалась. Равно как и о том, хочет ли мой избранник, чтобы его спасали. Все сказки заканчиваются одинаково. «…Тут сыграли они свадьбу и стали жить -поживать и добра наживать»! А дальше что, что дальше? Я была юная, глупая и как-то не отдавала себе отчета в том, что мой избранник – тяжелый психопат (бить меня он начал через месяц после знакомства, но так трогательно просил прощения… а я уже «залетела», я беременна… а я уже такую красивую картинку будущего нарисовала в своем воображении… как от нее отказаться, как вернуться домой, поджав хвост, к матери, которая меня не любит, к отчиму, который ненавидит? Я вкусила свободы и, самое главное – мне ужасно начали нравиться наркотики. А Эфик поддерживал во мне заблуждение, что можно легко удерживаться в эпизодическом употреблении, не «присаживаясь» в «систему». Потом доставать эфедрин стало вдруг как-то очень сложно… и в один прекрасный день началась мулька, джеф, болтушка..

История вторая. СУНОРЭФ.

Это была копеечная мазь от насморка, содержащая вазелин, как основу, камфору и очень много эфедрина. Эфедрин выделить было практически невозможно в чистом виде. Но из сунорэфа можно было делать эфедрон. Кристаллы марганца, уксус, несколько минут – и, вуаля! Получалось нечто неимоверно токсичное, бурого цвета, смердящее камфарой и уксусом, но прущее! Выработался определенный алгоритм – по очереди заходили в аптеку и покупали по три баночки на рыло. Через какое-то время то ли весь сунорэф скупили, то ли аптекарские работники вкурили, что дело нечисто. Следующий бум произошел с теофедрином. Там, кроме эфедрина, содержалось немеряное количество веществ. Но большинство этих лекарственных средств растворяется в ацетоне. А вот эфедрин, как раз, не растворяется. Действительно, голь хитра на выдумки. Теперь кто-то из участвующих девочек отправлялся в близлежащие гаражи к автолюбителям на поиски ацетона. Фабула была проста и незатейлива. Родители в отъезде, мы гуляли-веселились, так здорово веселились,что поцарапали холодильник, надо царапину закрасить, нужен ацетон… и ацетон находился. Эфедрон из теофедрина получался бледно зеленого цвета и с безумно тяжелым отходняком. У нас сформировалась компания – две пары. На девушках лежала задача – за период с понедельника до пятницы обегать все мыслимые аптеки, купить десять пачек теофедрина, найти ацетон. В пятницу вечером Эфик мутил «болтушку» (эфедрон) и мы вчетвером устраивали себе праздник. Это длилось тоже недолго. В конце концов и теофедрин стал недоступен. Началась Эра солутана.

История третья. СОЛУТАН.

Много месяцев подряд, особенно в спальных районах города Донецка происходило следующее – молодые люди, а чаще – молодые женщины, обходили квартиры, подъезды, дома и целые районы (!) по следующему сценарию. В квартире раздавался звонок в дверь, на пороге стоит женщина в домашнем халате. «Я ваша соседка, – говорит она, у меня ребенок заболел, нет ли у вас случайно вот такого лекарства?» и показывает пустой пузырек от «Солутана», микстуры от кашля с большим содержанием эфедрина (примерно грамм). И очень часто это срабатывало… дальше было два варианта: с помощью эфира, бензина и соляной кислоты извлечь чистый кристаллический эфедрин и изготовить из него первитин или же с помощью соды, кастрюли и водяной бани добыть щелочное соединение эфедрина и очень быстро уколоться эфедроном. Ох, сколько квартир, сколько домов я обошла когда-то… Когда закончилась эта лафа, «Солутан» стали покупать на вещевом рынке (тогда как раз открылись первые вещевые рынки).

Эпилог.

Потом появились таблетки, содержащие псевдоэфедрин, такие, как «зестра», «терафун» и прочие, варщиков появилось очень много, употребление «винта» стало массовым явлением.

 

 

Елена Курлат

9 коммент. к теме “СУНОРЭФ, «ПЕРВИНТИН» или ЭФЕДРОНОВАЯ ЛИХОРАДКА.

  1. Елена, всегда жду с нетерпением, Ваших историй! В них что-то есть такое, что оставляет стойкое послевкусие от прочитанного…

  2. Евгений,спасибо,мне очень приятно это слышать.Я ведь пишу для вас!

  3. Всё знакомо…до боли…мне было 19 ,когда впервые укололась винтом из таблеток эфедрина гидрохлорида,если не ошибаюсь…из надо было просто растворить в спирте и за 5 минут под вентилятором на тарелке оставался чистый кристалл…18 лет употребления закончились остеомиелитом и реабилитационным центром…сейчас учусь жить трезво…не просто, но иначе могила …

    1. как это ты на этой ,,химии,, 18 годков то проторчала? в 90х годах из варщиков счас ниодного не осталось , они ж дажэ в зоне сидят на первитине ,,в системе,,

  4. красный из спичек или пистонов,иод из спиртовой настойки,эф из таблов или сиропа…так 11 лет,сечас 11 месяцев трезвый.Но в голове как и в жизни порядка нет…может года мало?

  5. Не поверишь, мне почти.. 60. Уже забыл когда кололся. Но последние 10 лет на метадоновой проге, принимаю 3 таблетки в сутки, десятидневный запас которых мне привозят на дом (здоровье). Так вот – никакой эйфы никогда от метадона не испытывал и пью таблетки тупо автоматически, как пустышки. НО при этом – редкая ночь проходит без того чтобы мне (обычно под утро) не снилось, как я снова и снова ищу раскумарку или что-то связанное с этой шнягой. Неужели это довично… ХЗН.

  6. колюсь самоваррным метадоном уже 3й год,такая туфта ,хочется расккуумарки-беру скорость
    и юзаю досумашествия,до паранойи плюс трава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.