Исследование: псилоцибин помогает бороться с депрессией

Исследователи из Медицинского центра Джона Хопкинса в ходе клинических испытаний на людях установили, что псилоцибин способен быть эффективным и быстродействующим средством для лечения большого депрессивного расстройства.

 

 

В исследовании приняли участие 24 человека с продолжительной диагностированной депрессией. Большинство добровольцев были в депрессии за 2 года до участия в эксперименте, а перед его началом под надзором врачей отказались от приёма антидепрессантов.

С перерывом в 2 недели каждый из участников прошёл по 2 пятичасовых сеанса употребления псилоцибина под наблюдением медиков. До начала эксперимента, а также через 1 и 4 недели после лечения добровольцы прошли тестирование для оценки депрессии по специальной шкале.

Согласно полученным данным, после приёма псилоцибина у большинства участников зафиксировали значительное уменьшение депрессии, а спустя месяц результаты сохранились у половины респондентов. Так из 24 пациентов 67% продемонстрировали снижение симптомов более, чем на 50% спустя неделю после испытаний, а у 70% из них значительное улучшение состояния сохранилось и спустя месяц после эксперимента.

«Величина наблюдаемого нами эффекта была примерно в четыре раза больше, чем то, что показали клинические испытания традиционных антидепрессантов, представленных на рынке. Величина эффекта, представленная в этом исследовании, была примерно в 2,5 раза больше, чем величина эффекта, обнаруженная при психотерапии, и более чем в 4 раза больше, чем величина эффекта, обнаруженная в исследованиях психофармакологического лечения депрессии», — говорит соавтор исследования Алан Дэвис из Университета Джона Хопкинса.

Помимо скорости наступления эффектов, псилоцибин превосходит антидепрессанты и в количестве побочных эффектов. Так некоторые участники испытания сообщили, что при приёме пслоцибина они ощущали лёгкие или умеренные головные боли, а также непривычно сильные эмоции. В то же время, побочные эффекты антидепрессантов могут включать более серъёзные нежелательный эффекты, как суицидальные мысли, увеличение веса и снижение либидо.

Авторы исследования считают, что их результаты станут ещё одним вкладом в будущее широкое применение псилоцибиновой терапии для лечении депрессии. Но для этого понадобятся дополнительные клинические испытания.

«Поскольку для большинства других методов лечения депрессии требуются недели или месяцы, и они могут иметь нежелательные эффекты, это может изменить правила игры, если эти результаты подтвердятся. Как мы можем объяснить невероятную величину и стойкость эффектов? Исследования лечения с помощью умеренных и высоких доз психоделиков могут раскрыть совершенно новые парадигмы для понимания и улучшения настроения и ума», — считает Алан Дэвис.

jamanetwork

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.