Дайджест новостей #4

В Украине готовится масштабная амнистия. Johnson & Johnson обвинили в дискриминации ВИЧ-инфицированных. 20 тысяч украинцев могут погибнуть от ВИЧ в 2011 году (видео). Смерть в СИЗО: мать утверждает, что ее сына намеренно заразили ВИЧ. Следуя за “большим братом”, Белоруссия решила тестировать всех школьников на наркотики. ООН прогнозирует резкий рост плантаций опиумного мака в афганский провинции у границы с Туркменистаном. Чарли Шин снова оказался в реабилитационной клинике.

В Украине готовится масштабная амнистия

 

Верховная Рада планирует в 2011 году объявить амнистию незащищенным и социально уязвимым категориям осужденных, в частности несовершеннолетним, беременным, пожилым лицам, инвалидам а также больными активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями, СПИДом и другими тяжелыми болезнями, которые препятствуют отбыванию наказания.

За законопроект об амнистии в 2011 году проголосовали в первом чтении в пятницу 311 народных депутатов из 405 зарегистрировавшихся в зале.

Законопроектом определяются правовые основы освобождения от уголовной ответственности и отбывания уголовного наказания на основании акта амнистии.

В частности, в законопроекте предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок, а также от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими.

Это касается лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; женщин, беременных на день вступления в силу данного закона (в случае его принятия); лиц не лишенных родительских прав, которым на день вступления в силу этого закона не исполнилось 18 лет, либо детей-инвалидов независимо от их возраста; лиц, которые на день вступление в силу данного закона признаны инвалидами I, II или III групп, а также больными активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями, СПИДом и другими тяжелыми болезнями, которые препятствуют отбыванию наказания.

Также предлагается освободить от наказания мужчин и женщин, которые на день вступления в силу данного закона достигли соответственно 60-летнего и 55-летнего возраста; ветеранов войны; участников боевых действий; инвалидов войны и участников войны, подпадающих под действие закона о статусе ветеранов войны и гарантий социально защиты, а также участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и потерпевших в результате Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, в законопроекте предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний осужденных за умышленные преступления, за которые закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет, если на день вступления в силу этого закона они отбыли не меньше половины указанного срока.

Предлагается также освободить от наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих, осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, а также осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу данного закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

focus.ua


Johnson & Johnson обвинили в дискриминации ВИЧ-инфицированных

 

Новое лицензионное соглашение по производству антиретровирусного препарата рилпивирина оставит многих ВИЧ-инфицированных из развивающихся стран без этого лекарства. Об этом говорится в пресс-релизе международной гуманитарной организации “Врачи без границ” (MSF).

К такому выводу эксперты организации пришли, изучив соглашение на производство рилпивирина между компанией Tibotec, входящей в корпорацию Johnson & Johnson, и производителями дженериков. В соответствии с ним, лицензии на производство препарата получили две индийских и одна южноафриканская фармкомпании.

Однако эти лицензии имеют ограничение географического охвата – произведенные дженерики нельзя будет поставлять в Латинскую Америку, Среднюю Азию и большинство стран Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии.

На другой антиретровирусный препарат дарунавир Tibotec назначил цену для Бразилии в 6000 долларов, а для стран центральной и южной Африки – в 1000 долларов в год на одного пациента. Это превышает цену рекомендуемой для контроля ВИЧ-инфекции тройной комбинации лекарств почти в восемь раз.

“Хотя отрадно видеть, что Tibotec думает о доступности этого препарата для пациентов в странах Африки южнее Сахары, очень жаль, что компания выбрала ограничительный и дискриминационный путь, выдавая лицензии, что больше похоже на франшизу, а не на нормальную конкуренцию дженериков”, – прокомментировал эту ситуацию исполнительный директор Кампании MSF за доступ к необходимым лекарствам Тидо фон Шен-Ангерер (Tido von Schoen-Angerer).

В связи с этим MSF направила руководству Johnson & Johnson и других производителей антиретровирусных препаратов письма с призывом внести свои патенты в недавно созданный Патентный пул лекарственных средств. “Механизм патентного пула позволит любому числу производителей дженериков выпускать более доступные версии и комбинации с фиксированной дозой, которые сочетают в одной таблетке два или более препаратов”, – поясняется в пресс-релизе.

medportal.ru


20 тысяч украинцев могут погибнуть от ВИЧ в 2011 году

 


Смерть в СИЗО: мать утверждает, что ее сына намеренно заразили ВИЧ

Днепропетровчанка Людмила Скворцова обвиняет главврача местного СИЗО №3 в смерти своего сына — 27-летнего Виктора. Женщина убеждена, что ее сын по вине медиков заразился туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Это привело к тому, что парень буквально сгорел за 7 проведенных в СИЗО месяцев. Мой сын умер из-за халатности главврача. В первый же месяц пребывания в СИЗО у Вити резко ухудшилось здоровье, но мои заявления с требованием перевести его в больницу игнорировали. Перевели лишь через четыре месяца (16 ноября), а 27 января Вити не стало. К тому же до СИЗО сын был абсолютно здоровым человеком, часто проходил медкомиссии, так как работал в мясном отделе супермаркета. Сын мне сказал, что с первых дней в СИЗО ему делали какие-то уколы, от которых ему становилось все хуже», — говорит убитая горем мать.

Отметим, что летом 2010 года «Сегодня» писала о том, что Виктора Скворцова задержала милиция по подозрению в убийстве. 22 июня он лишил жизни 27-летнего мужчину. «Мой брат рассказывал, что после работы он шел к друзьям, чтобы наточить нож (он работал обвальщиком — отделял мясо от костей в супермаркете. — Авт.). К нему подбежали два парня, схватили за ноги и пытались перекинуть через перила в воду — хотели пошутить со своим знакомым, но обознались. Он достал нож, чтобы их напугать, но парень, будучи в нетрезвом состоянии, сам наскочил на острие», — говорит Артем Скворцов, студент Днепропетровского университета внутренних дел.

Как позже выяснилось, Виктор Скворцов убил сына экс-замначальника одного из райотделов милиции Днепра. По словам Людмилы Скворцовой именно поэтому версию о самообороне милиционеры не признали. «Моего сына решили убить до суда и отомстить за то, что он убил сына милиционера», — утверждает она.

В областном управлении госдепартамента по вопросам исполнения наказаний «Сегодня» сообщили, что умерший в СИЗО подследственный до этого был дважды судим — за хулиганство и кражу. «В СИЗО обнаружилось, что он болеет туберкулезом, и ему проводили лечение в специальной камере. Но его состояние не улучшилось, и 16 ноября Скворцова перевели в городской тубдиспансер. За месяц он начал понемногу подниматься с постели, но 8 декабря суд вынес решение снова взять его под стражу, и Скворцова вернули в СИЗО», — рассказал старший инспектор по связям с общественностью Ярослав Костюченко.

Но состояние подследственного было настолько тяжелым, что его вскоре вновь отравили в больницу. «Несмотря на то что Витя уже не мог встать с кровати, он лежал пристегнутый к ней наручниками. Он так и умер в наручниках», — поделилась Татьяна Валова, гражданская супруга Скворцова. Вместе с младшим сыном Артемом Людмила Скворцова намерена сегодня же подать жалобу в Генпрокуратуру и обратиться к президенту Украины и главе Верховной Рады. «Привлечь к ответственности виновных в смерти сына — это теперь цель моей жизни», — заявила женщина.

«Когда у Скворцова выявили туберкулез, он признался, что употреблял внутривенно наркотики, что, по его словам, и привело к болезни. Был ли он заражен ВИЧ — информация конфиденциальная», — говорит Ярослав Костюченко. В то же время родственники утверждают, что Виктор никогда не употреблял наркотики и не болел туберкулезом. «Если бы он был наркоманом, я бы обязательно это заметил. Как это можно скрыть?» — говорит брат умершего, Артем Скворцов.

segodnya.ua


Белорусских школьников будут проверять на наркотики

 

“Это позволит обнаружить болезнь тогда, когда против нее еще можно бороться”, – заявили в милиции, передает СТВ. Цель тестирования – выявить, а не наказать, и главное, проинформировать вовремя родителей, заверили в милиции столичного региона.

При этом подростков ставить на учет не будут. Также для старшеклассников не будет никаких правовых последствий, говорят милиционеры.

“Никаких учётов мы делать не будем, это будет для родителей, это будет для школы. Это ребенок, у нас есть еще возможность его исправить и поставить на свое место”, – заявил начальник УВД Миноблисполкома Иван Савчиц.

telegraf.by


ООН прогнозирует резкий рост плантаций опиумного мака в афганский провинции у границы с Туркменистаном, – доклад

CA-NEWS (UZ) – В то время как на остальной территории Афганистана в 2011 году будет наблюдаться незначительное сокращение посевов опиумного мака, в одной афганской провинции, которая граничит с Туркменистаном, производство опиумного мака, как ожидается, увеличится, сообщает 2 февраля из Вашингтона новостная лента “Шёлковый путь”, ссылаясь на последний прогнозный доклад ООН.

“В провинции Герат ожидается резкое расширение плантаций опиумного мака”, указывается в 26-страничном докладе под названием “Обзор афганского опиума за 2011 год”, подготовленном Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) совместно с министерством по борьбе с наркотиками правительства Афганистана.

По данным обзора расширение плантаций опиумного мака уже имело место в 2010 году в связи с тем, что цены на опиум достигли самого высокого уровня за последние 7 лет.

“В декабре 2010 года цена на сухой опиум при покупке непосредственно у фермеров превысила на общенациональном уровне наивысшую отметку, зафиксированную в ноябре 2004 года”, говорится в докладе. В нем сообщается также, что цена опиума в провинции Герат, достигающая 312 долларов США за килограмм, является одной и самых высоких среди производящих опиум провинций, и это делает опиум очень привлекательной культурой для некоторых афганских фермеров.

Признавая, что “ни одна из легальных сельскохозяйственных культур Афганистана в настоящее время не может сравниться с опиумом по общей доходности с одного гектара”, авторы обзора подчеркивают необходимость дальнейших усилий по обеспечению безопасности фермеров и предоставления им более выгодной альтернативы.

“Селения с более низким уровнем безопасности, которые в минувшем году не получили помощи, в большей степени вероятности займутся разведением опиумного мака в 2011 году, чем селения, безопасность которых хорошо обеспечена и которым была предоставлена помощь. Точно также селения, в которых проводилась разъяснительная кампания, направленная против опиумного мака, в значительно большей степени вероятности выращивать опиумный мак в 2011 году не будут”, говорится в докладе.

Собранные УНП ООН данные показывают, что выращивание опиумного мака в 2010 году было зафиксировано лишь в 3 из 8 афганских провинций, которые граничат с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Прогнозируя расширение посевов опиумного мака в провинции Герат в 2011 году, обзор отмечает, что объемы посевов будут относительно небольшими и что в Герате “плантации мака могут исчезнуть, если будут реализованы эффективные меры по уничтожению таких плантаций”.

Несмотря на прогнозируемое незначительное снижение объемов посевов опиумного мака в 2011 году по сравнению с 2010 годом, когда такие плантации на территории Афганистана насчитывали 123 тысячи гектаров, эксперты предупреждают, что афганский опиум будет продолжать оставаться большой головной болью для тех структур, которые ведут борьбу с наркотиками по всему миру, включая соседей Афганистана в Центральной Азии.

“Это большая проблема, потому что Афганистан в значительной мере является крупнейшим в мире производителем опиума и производных опиума, таких как героин. 95-98 процентов мирового производства поступает из Афганистана, и в течение уже достаточно длительного времени считается, что 20 процентов или, возможно, больше идет через Центральную Азию”, заявил в интервью НЛ “Шелковый путь” бывший посол, старший эксперт Института Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне Грант Смит.

“Очень много героина идет через Таджикистан, он идет и через Туркменистан, а также, возможно, через Узбекистан, но в особенности через Туркменистан, и доля опиума в Туркменистане, вероятно, чуть выше. Из Таджикистана он идет на север, и он идет в Узбекистан, а из Туркменистана он, вероятно, поступает на Запад”, сообщил Смит, который был послом США в Таджикистане с 1995 по 1998 годы и занимал пост старшего помощника заместителя госсекретаря США по вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности с 1991 по 1994 годы.

По мнению Смита для борьбы с незаконным потоком афганского опиума и героина в Центральной Азии требуются время, денежные средства, решительность, а также, самое главное, – прочное международное сотрудничество.

“Это целый набор проблем. В связи с незаконной торговлей вы получаете целую серию таких проблем как криминал, а также опасность того, что эти торговцы получат огромное влияние на страны, через которые ведется торговля, плюс связанные с этим наркозависимость и проблемы со здоровьем. Это очень большая проблема для Центральной Азии и для стран за пределами Центральной Азии, и им необходимо сотрудничать”, сообщил он.

Ключевым фактором является также тесное сотрудничество между Афганистаном и его ближайшими соседями.

“В последнее время усилилось сотрудничество между странами Центральной Азии, Афганистаном и Россией в борьбе с наркоторговцами. Для борьбы с наркоторговлей сотрудничество такого типа крайне важно”, подчеркнул Смит.

ca-news.org


Чарли Шин снова оказался в реабилитационной клинике

Из-за проблем с наркотиками актёр сорвал съёмки телесериала «Два с половиной человека»

Актер Чарли Шин проведет три месяца в реабилитационном центре.
Он был помещен в центр после того, как побывал в обычной больнице из-за болей в животе. В клинику Шина доставили после вечеринки, где он в компании порнозвезд курил крэк (дешевый кокаин). Его представители заявили, что актер был госпитализирован из-за того, что много смеялся во время съемок.
Шин проведет в реабилитационном центре три месяца. Это уже не первое его посещение подобных заведений. Более десяти лет актер является частым клиентом наркологических центров, в которых пытается избавиться от наркозависимости.
Из-за своего «нездоровья» Шин прекратил съемки в сериале «Два с половиной человека». Теперь продюсеры фильма чешут в затылке, не зная как им выйти из ситуации, ведь Шин – центральный персонаж комедийного телесериала.

uznayvse.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.