“Шило на мыло” – заменители мефедрона оказались очень опасными для здоровья

Запрет на обращение «клубного стимулятора» мефедрона, введенный британскими властями весной этого года, привел к последствиям, о которых сразу предупреждали специалисты. Вместо относительно безопасного мефедрона британская молодежь теперь приобретает через Интернет психостимуляторы, содержащие катинон – вещество, сходное по химической структуре и воздействию с амфетаминами.

 

 

Специалисты предупреждают, что якобы новые заменители просто снабжены другими этикетками и названиями (употребление амфетаминов также строго запрещено в Великобритании). Незнакомые названия и уверенность потребителей в безопасности и легальности «новых» стимуляторов могут не только привести к тяжелым последствиям для здоровья, но стать причиной уголовного преследования.

В апреле этого года в Великобритании оказался под запретом мефедрон – клубный стимулятор, который властями страны был приравнен к наркотикам со всеми вытекающими последствиями. Одним из главных доводов, который использовали власти (прежде всего, Министерство внутренних дел) были якобы участившиеся случаи смерти подростков после употребления мефедрона. Мефедрон – вещество, близкое по химической структуре и действию к амфетамину. Этот препарат, известный также под названиями «М-кэт» и «мяу-мяу», в последние годы был одним из наиболее популярных легальных стимуляторов в Великобритании.

Тогда часть британских ученых утверждала, что решение о необходимости запрета мефедрона было принято под давлением чиновников и средств массовой информации, в условиях отсутствия достоверных данных об опасных свойствах этого вещества и без необходимой в таких случаях научной дискуссии.

Сейчас британские эксперты решили проверить, что пришло на смену запрещенному мефедрону. Они приобрели через Интернет на 12 сайтах, зарегистрированных в Великобритании 17 доз психостимуляторов, о которых продавцы сообщали, что вещества являются абсолютно легальными. Однако тщательный анализ показал, что подавляющее большинство из купленных медиками клубных стимуляторов содержали катинон – вещество, очень похожее по своим свойствам на амфетамин.

Употребление препаратов, содержащих катинон (кстати, запрещенный к свободному обороту в Великобритании еще до введения запрета на мефедрон) может вызывать потерю аппетита, тревогу, бессонницу, галлюцинации и панические атаки. У хронических пользователей повышается риск инфаркта, и могут появляться расстройства личности.

«Скорее всего, потребители, а иногда и покупатели не представляют себе ни потенциального вреда для здоровья от этих препаратов, ни опасности уголовного преследования», – пишет профессор Саймон Брандт (Simon Brandt), принимавший участие в «пробных закупках».


http://health-ua.org/img/news/8273.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.