«Мобилизация!»

…О том, как насыщенно прошли эти несколько месяцев для Ассоциации, каковы достижения, проблемы, препятствия, мешающие в достижении целей, можно узнать из этой обзорной статьи…

 

 

Для «Ассоциации участников ЗПТ Украины» эта весна была «первой проектной весной».   Именно ‘это время года, связанное с возрождением, когда зесеваются зерна и прорастают первые всходы символично совпало с выполнением взятых Ассоциацией обязательств, связанных с активной проектной деятельностью. Как известно, именно Ассоциации ЗПТ выпала честь доказать свои возможности победителей в рамках конкурсов Правозащитного направления и по мобилизации сообществ.

На сегодня, пожалуй, нет более совершенной альтернативы в решении таких задач, как защита прав потребителей наркотиков, и консолидация новых «комюнити», чем задействие в этом процессе инициатив самих представителей «целевой аудитории» в  качестве эффективного инструмента для достижения таких крайне важных целей, как:

  1. Создание эффективного механизма мобилизации сообществ, как главной движущей силы в создании цивилизованной наркополитики;
  2. .Обеспечение людей, живущих с наркотической зависимостью, правовой поддержкой;

 

Итак, прошло первых 4 месяца с момента подписания Ассоциацией ЗПТ двух Договоров (с МФ «Відродження» и МБФ «Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»), направленных на выполнение следующих проектов:

  • «Зменшення рівня порушення  прав з боку правоохоронних структур та  підвищення доступу до лікування учасників ЗПТ України. Підвищення правової  обізнаності учасників ЗПТ»;
  • «Мобілізація та розвиток спільнот сін зпт інтеграція у суспільство».

 

О том, как насыщенно прошли эти несколько месяцев для Ассоциации, каковы достижения, проблемы, препятствия, мешающие в достижении целей, можно узнать из этой обзорной статьи, состоящей из двух частей.

 

1.

 

Коротко остановимся на проекте «Мобилизация», руководит которым Виталий Юсюк, имеющий большой профессиональный опыт в организационной работе и в реализации проектов, основаних на философии снижения вреда от употребления наркотиков.

 

Координацию  и формирование горизонтальних связей между инициативными групами сообщества участников ЗПТ осуществляет руководитель Департамента регионального развития Ассоциации ЗПТ Алексей Загребельный.   Ежедневную техническую помощь и мониторинг выполнения обязательств выполняет специалист  направления Дмитрий Чехов.

 

Непосвященному взгляду, зачастую, не видится той рутинной, скрупулезной работы, о которой не пишут и не говорят исполнители проектов.    Но насколько велика значимость  нашей работы отражают индикаторы… Хотя, все успехи оцениваются в обычных, сухих цифрах… Однако, сколько труда порой приходится приложить, чтобы, казалось, простые показатели, выглядели более достойно, мало кто понимает.

К примеру, только для того чтобы люди верно представляли о какой мобилизации – кого? ради чего? –  идет речь, понимали необходимость процесса,  нужно постоянно искать свои, новые пути общения, которые присущи, скажем, отдельно взятому региону. Находить общий язик, вести переговоры так, чтобы люди поверили и загорелись идеей.

 

 

…Львов, Ужгород, Донецк, Винница, Житомир, Луцк, Мариуполь… – далеко не полный перечень городов, где наблюдается наибольшая активность среди участников ЗПТ.  С большим энтузиазмом работают инициативные группы – как правило, это небольшие сообщества до 7 человек, возглавляемые лидерами. Именно из числа лидеров формируются самые деятельные представители Ассоциации ЗПТ в регионах.

Следует заметить, что постоянное общение с инициативными группами чередуется с налаживанием контактов с непосредственными руководителями Общественных организаций, ведущих психосоциальное сопровождение, с руководителями сайтов ЗПТ, главными врачами, медицинским персоналом, осуществляющим выдачу заместительных препаратов.

Только за первые два месяца было проведено 3 рабочие встречи – с выездом в г.Львов, Житомир, Сумы.

Все проблемы нынешнего этапа развития ЗПТ в Украине очень схожи между собой, и в большинстве случаев – вполне решимы на местном (региональном) уровне.

Была проанализирована и постоянно мониторится ситуация на местах. Для чего были налажены горизонтальные связи меду регионами. Например, руководителем направления регионального развития Загребельным Алексеем в телефонном режиме регулярно оказываются консультации инициативным группам  «Черновцы – Ивано-Франковск – Донецк – Сумы – Днепропетровск.

Ряду лидеров из числа активистов ЗПТ была предоставлена техническая помощь. В марте несколько человек посетили тренинг, организованный Ассоциацией ЗПТ.

В марте месяца была разработана информационная листовка Ассоциации, которая была распространена практически по всем сайтам ЗПТ Украины.

Кроме того. Еженедельные скайп/советы рабочей группы, реализующей проект по Мобилизации,

детализируют задачи, что позволяет принимать конструктивные коллегиальные решения, способствующие оперативности в работе.

Обобщая недостатки, можно смело сделать вывод. Основным преткновением в мобилизации по прежнему является информационный дефицит и несовершенство нашего законодательства. В том числе и директив, регламентирующих оборот наркотических препаратов в медицинской практике. Остро сказывается отсутствие профессиональных знаний, наработок, опыта.

Для устранения информационного вакуума, в проекте Мобилизация предусмотрена не  только такая интерактивная составляющая (для динамичного обмена мнениями), как интернет/рассылка, но и создание своего независимого информационного источника Ассоциации – интернет/сайта

astau.org.ua, верстка которого вошла в фазу финализации. Руководство Ассоциации возлагает большие надежды на этот информ/ресурс. С его созданием – процесс мобилизации обещает перейти на более качественный  уровень!

Очень много нареканий в адрес сотрудников МВД, медиков, ущемляющих права пациентов своим недоверием и в ряде городов прямо нарушающих условия подбора дозировок и форм выдачи заместительных препаратов (установлены факты нарушения целостности таблеток, записи в отчетной документации ведутся простым карандашом). Очень много негативных отзывов в адрес организаций, ведущих социальное сопровождение…

Следует отметить, что проект по мобилизации – ко всему прочему ещё и колоссальная мониторинговая работа! Уже на пройденном этапе выявлено очень много «подводных камней», лишь устранив которые, можно  говорить об улучшении качественной составляющей ЗПТ.

– Среди участников ЗПТ есть одна общая черта, – признался один из активных сотрудников проекта,Загребельный Алексей, – Это отсутствие собственной самостоятельности и, я бы сказал, какое-то нежелание брать на себя ответственность. Но именно для этого мы и мобилизируем все наши человеческие и интеллектуальные ресурсы, чтобы вместе пробить стену невежества и произвола. Насколько успешно у нас это получается – судить самим участникам ЗПТ! А цифры – это только цифры. Впрочем, если сегодня, благодаря нашей работе, в составы Областных Координационных Советов вошло 2 представителя от участников ЗПТ, а 1 представляет интересы участников ЗТ в Координационном Совете в масштабах города… То, кто бы, что ни говорил, а это серьёзное достижение!

 

Правление  ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины» (протокол от 17.05.2010 г.)

сообщает о принятии в члены  нашей  Ассоциации –  38 человек.

 

Новые члены Ассоциации ЗПТ живут в таких регионах Украины:

 

Ивано-Франковск -11 человек;

 

Днепропетровск- 8 человек;

 

Черновцы – 8 человек;

 

Симферополь (Крым) – 4 человека;

 

Житомир /Бердичев – 3 человека

 

Мариуполь – 2 человека;

 

Шостка – 1 человек;

 

Ужгород – 1 человек.

 

 

 

Список полномочных Региональных Представителей  Ассоциации ЗПТ:

 

 

Боровой Юрий – Житомирская область,

Вовчук Юрий  – Ивано-Франковская область;

Воронов Александр – Черниговская область;

Гончаров Станислав – Одесская область;

Кузьменко Игорь – Симферополь (АР Крым);

Мовчанюк Вадим – Волынская область;

Палагнюк Юлия – Черновецкая область;

Полухинских Елена – Днепропетровская область;

Цветков Роман – Полтавская область.

 

Как подтвердают наши региональные представители – число желающих вступить в члены  Ассоциации участников ЗПТ растет с каждым днем.

Но пока от них не получены официальные ЗАЯВЛЕНИЯ о вступление в нашу организацию

 

Dmytro Chekhov   NGO “Association of Substitution Treatment Advocates of Ukraine”A.S.T.A.U tel.mob +38-067-635-29-34

/приготовил Павел Куцев, руководитель информационного направления проекта «Мобилизация сообществ», Киев,20.05.2010. /кон.тел.: 050 411 35 51/

«Продолжение следует.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.