Обращение к правительству о распространении СПИД-диссидентских теорий

Мы, люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа, а также НКО, работающие в сфере ВИЧ/СПИДа, глубоко обеспокоены тем, что в нашей стране (Россия, – прим. ред) все чаще ведущими средствами массовой информации освещается тема СПИД – диссидентства, которая опровергает существование ВИЧ/СПИДа, как заболевания.

 

 

Кому: Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А., Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Голиковой Т.А., Главе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Г.Г.

 

23 апреля 2010 года в эфир Первого канала вышел выпуск программы «Гордон Кихот» Александра Гордона. В телепрограмме приняли участие такие публичные деятели, как депутат Государственной думы Алексей Валентинович Митрофанов, врач-патолог и кандидат медицинских наук Владимир Агеев, журналист Мария Трещанская. Они абсолютно серьезно говорили о теориях СПИД-диссидентства и утверждали, что лечение ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами вызывает летальный исход. Делая подобные заявления, СПИД-диссиденты распространяют устаревшую информацию, преследуя корыстные интересы, такие, как рост личной популярности и повышение узнаваемости их имен.

Факт существования СПИДа и выделения вируса ВИЧ научно доказан. Существует фото вируса ВИЧ, сделанное с помощью электронного микроскопа, в 2009 году получено фото процесса заражения ВИЧ. Эти фотографии являются весомыми аргументами в доказательстве существования ВИЧ.

Мы должны признать, что в нашей стране уровень грамотности и информированности в вопросах ВИЧ/СПИДа низок. Согласно Национальному докладу Российской Федерации о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, менее 34% респондентов среди молодежи в возрасте 15-24 лет отвечают правильно на основные вопросы про профилактику и пути передачи ВИЧ-инфекции, среди школьников в возрасте 15-16 лет – только 17%.Перед правительством и всеми секторами, задействованными в борьбе с ВИЧ/СПИДом, по прежнему стоит серьезная задача по реализации и проведению программ повышающих осведомленность населения в этих вопросах.

По официальной статистике Федерального центра СПИД количество ВИЧ-инфицированных на территории России на 31.10.2009 года составляет 516167 человек. Начиная с 1998 года, число новых диагностированных случаев инфицирования ВИЧ ежегодно увеличивается. Более 75% ВИЧ-инфицированных россиян – молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Статистические данные указывают, что эпидемия в нашей стране распространяется огромными темпами.

Выпуск в эфир телепередач, призывающих к отказу от лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа – преступление. Среди населения, появились убеждения в правильности отказа от посещений консультаций врача и медицинских учреждений, пациенты считают бессмысленным прохождение процедуры тестирования на ВИЧ. По данным равных консультантов из разных регионов РФ уже сейчас ВИЧ-положительные пациенты, прерывают прием жизненно необходимой антиретровирусной терапии, что повлечет за собой летальный исход для этих граждан, а в случае профилактики вертикальной передачи ВИЧ от беременной женщины к ребенку – инфицирование плода. Результатом подобного поведения станет необходимость выделения дополнительных денежных средств для ликвидации последствий таких действий.

На сегодняшний день нельзя точно сказать, на какое количество людей повлиял выпуск этой телепрограммы, и они стали приверженцами этих теорий. Мы однозначно утверждаем, что ответственность за жизнь и дальнейшее состояние здоровья этих людей лежит на тележурналисте Александре Гордоне и редакционном совете программы «Гордон Кихот».

Мы обращаемся к правительству и министерствам Российской Федерации, а также к представителям медицинского, научного сообществ, с просьбой оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию:

– подготовить выпуск ответной телепередачи, в которой будут адекватно представлены фото, видеоматериалы, научно-обоснованные, доказанные свидетельства существования, или же отсутствия вируса. Данная программа должна быть подготовлена в диалоговой форме и предоставить возможность обеим сторонам честно отстоять свои права и убеждения.

– в связи со скоростью распространения идей СПИД-диссидентства, в связи с масштабом распространения самой эпидемии в стране, мы считаем необходимым создание государственной обучающей программы по ВИЧ/СПИДу для массового информирования населения по вопросам профилактики и лечения этого заболевания и запуск этой программы на главном, первом канале страны.

Факты свидетельствуют, что движение СПИД-диссидентов нацелено на подрыв здоровья нации и против здоровой России. Оно действует в противовес государственных приоритетных проектов, направленных, на снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации. Мы, люди живущие с ВИЧ и защитники их интересов, выражаем крайнюю озабоченность тем, что на главном государственном канале создается благоприятная обстановка для распространения шарлатанских теорий, и призываем руководство первого канала и программы «Гордон Кихот» выступить с публичным опровержением таких идей.

Об авторе:
Григорий Вергус
Город: Сантк-Петербург
Страна: Россия
Организация: Международная коалиция по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии
Должность: Региональный координатор

Список поддержавших

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.