Яды и наркотики… для стройности

Официальная медицина предлагает для похудения диету, физкультуру и хирургическое вмешательство. Однако многие продолжают искать панацею – ту самую волшебную таблетку. Возможно, вскоре она появится и излечит мир от ожирения… Или же, наоборот, навредит, как и ее многие “предшественницы”, которые теперь классифицируются как яды или наркотики.

 

Сразу стоит оговорить следующее: на сегодняшний день, как заверяют медики, эффективного и безопасного лекарства против ожирения не существует.

Однако эта болезнь излечима. Основными путями лечения официальная медицина считает диету, физические упражнения и хирургическое вмешательство. Медикаменты или пищевые добавки рассматриваются лишь как дополнение к этим методикам.

Последней неудачей фармакологов в создании чудо-таблеток от лишнего веса стала эфедра. Пищевые добавки на ее основе уже привели к 155 смертельным случаям, множественным инфарктам и инсультам. Однако такие сообщения не останавливают желающих похудеть: в Америке, в преддверии официального запрета на эфедру, препараты на ее основе буквально сметались с полок аптек и магазинов.

Еще один “фармакологический бум” в этой области пришелся на 1996 год, когда американское Управление по контролю пищевой и лекарственной продукции (FDA) – самый авторитетный лицензирующий орган в мире – неосторожно допустило к использованию фенфлюрамин – препарат, вызывающий чувство насыщения и подавляющий аппетит.

Это “волшебное средство” рассматривалось как панацея и было единственным за предыдущие 25 лет, что получило официальное разрешение на продажу. Через год после легализации, в 1997 году, FDA порекомендовала производителям добровольно отказаться от сбыта этого вещества. Теперь судьбу фенфлюрамина (и других его аналогов, начинающихся с приставки “фен”) теперь можно узнать, заглянув в любой справочник по наркологии.

Не более удачно сложилась судьба ранних гормональных препаратов для снижения веса. Первым из них был экстракт щитовидной железы, который начали применять для снижения веса в 1893 году. Принимавшие его, конечно, сбрасывали нежелательные килограммы, но ценой собственного здоровья.

Дело в том, что избыток гормонов щитовидной железы или гипертиреоз значительно увеличивает интенсивность обмена веществ, приводит к неврозу, дрожанию рук (тремор), потливости, глазной патологии, как при базедовой болезни (диффузно-токсическом зобе).

В 1933 для похудения начали применять динитрофенол. Обычно это вещество используется в сельском хозяйстве как гербицид и инсектицид, и сейчас относится медиками к отравляющим веществам.

Отравление динитрофенолом приводит к нарушению клеточного дыхания. Организм пытается компенсировать это, усиливая доставку кислорода к органам, что ведет к повышению температуры и давления, одышке. Для компенсации нарушений, вызванных отравлением, также параллельно происходит расщепление жировых клеток.

В 1937 году новой “волшебной таблеткой” стал амфетамин. Это наркотик (теперь он относится к таковым, а раньше продавался в аптеках без рецепта), который действует как психостимулятор и одновременно повышает физическую активность, способствуя увеличенным энергозатратам. При этом голод человека совершенно не беспокоит.

Позднее амфетамин стали комбинировать с другими веществами, например – диуретиками (мочегонными), а потом запретили вовсе. Из-за сильных побочных эффектов в 1971 году был запрещен и другой психостимулятор – амирорекс.

Несмотря на серьезные побочные эффекты, создание чудодейственных средств для похудения все же продолжается. Хотя официальная медицина при лечении ожирения рекомендуют в основном диеты и физические упражнения.

Кстати, существует множество диет, среди которых есть те, что полностью исключают из рациона необходимые продукты.

Такой режим питания ничуть не безопаснее “волшебных таблеток”. Проще говоря, диета – это хорошо. Только хорошего должно быть в меру, и не стоит отказываться от пищи совсем, необходим лишь небольшой отрицательный энергетический баланс.

Самым же действенным способом, по мнению врачей, являются физические упражнения в комплексе с правильным питанием. Это позволяет сбросить вес, и килограммы не возвращаются со временем. Для некоторых форм ожирения самым эффективным является хирургическое лечение. Однако чтобы не набрать вес снова, нужно после операции придерживаться здорового образа жизни.

А популярные пищевые добавки на поверку оказываются либо неэффективными, либо такими же ядами и наркотиками, как и таблетки от ожирения. Именно поэтому многие из них не разрешены у нас и нередко реализовываются нелегально.

medpulse.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.