Майкл Поллан о целительной силе психоделиков

Годами, в области психического здоровья практически не было значительных достижений в лечении. Но теперь для ученых появилась новая надежда там где этого не ждали: в психоделических препаратах.

Недавние исследования показывают, что определенные психоделические вещества могут помочь облегчить беспокойство, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, зависимость и страх связанный с неизлечимым диагнозом.

говорит Майкл Поллан, автор новой книги «Как изменить свое мышление: чему учит нас новая психоделическая наука о сознании, смерти, зависимости, депрессии и трансцендентности»

«Теперь у нас есть доказательства того, что это действительно иногда случается, но во многих других случаях эти препараты, способные сделать вас нормальным»

В интервью  Поллан говорит с TIME о терапевтических перспективах лекарств, их непростой истории и полном ужасе, который он испытал:

— Расскажите мне краткую историю психоделиков.

-Если вы спросите людей о психоделиках или ЛСД, они подумают о психоделических 60-х – Тимоти Лири, ярком профессоре психологии, который несколько лет учился в Гарварде, изучал псилоцибин и ЛСД, а затем говорил всем, что они должны принимать их, он делал это очень публично. Наркотики ускользнули из лаборатории и влились в  контркультуру.

В результате началась полномасштабная паника, касающаяся наркотиков. Президент Никсон сказал, что Тимоти Лири был самым опасным человеком в Америке, что довольно удивительно для занудного профессора психологии. Но до этого было более десяти лет очень многообещающих исследований с использованием этих препаратов в терапевтическом контексте, проходящие очень ответственным образом.

Что психоделики делают с человеческим разумом?

Честный ответ: никто не понимает. На самом деле мы только начинаем изучать этот рубеж.

Но психоделики, похоже, уменьшают активность одной очень важной мозговой сети, называемой сетью режима по умолчанию. Эта сеть очень вовлечена в операции, связанные с нашим самоощущением: как мы интегрируем то, что происходит с нами в любой текущий момент, с нашим постоянным ощущением того, кто мы есть.

Что интересно в психоделиках, как В ЛСД, так и в псилоцибине – ингредиенте волшебных грибов – это то, что они отключают эту сеть.

Когда это происходит, у вас возникает ощущение растворения эго: ваше «я» испаряется или растворяется. И это, кажется, приводит к временному формированию новых связей в мозгу.

Ваш эмоциональный центр начинает говорить прямо с вашей зрительной корой, скажем, и вы видите то, на что надеетесь или чего боитесь. Установлены новые связи, которые могут дать новое понимание, новые перспективы, новые взгляды на мир.

В вашей книге много говорится о научном подходе к психоделикам. Что, по мнению ученых, могут предложить людям психоделики?

Ученые считают, что эти химические вещества позволяют нам существенно перезагрузить мозг. Если мозг застревает в этих узких канавках мысли – будь то навязчивая идея, страх или история, которую вы рассказываете себе – все эти глубокие канавки, которые запирают нас в шаблонах как мышления, так и поведения, растворяются и временно приостанавливаются таким образом, чтобы дать нам возможность сломать эти шаблоны.

Как вы думаете, какие психоделики обладают терапевтическим потенциалом?

Есть два препарата, которые обладают наибольшим потенциалом и, вероятно, вскоре будут легализованы для медицинского применения. Один из них – это наркотик, который не всегда считается психоделиком: МДМА, также известный как экстази или Молли, который оказался невероятно полезным при лечении травм, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у солдат или при изнасиловании. жертвы. Недавно вышло исследование, которое показало высокую эффективность в лечении этих проблем. Это очень обнадеживает, и, возможно, это первый из этих препаратов, получивший одобрение.

Второй – псилоцибин. Оказывается, он очень полезен при лечении тревоги, депрессии и зависимости как от курения, так и от алкоголя.

Что происходит с человеком, у которого есть эти проблемы с психическим здоровьем, после того, как он принимает дозу псилоцибина в клинических испытаниях?

Что ж, важно помнить, что когда псилоцибин используется в медицинских и лечебных целях, это сильно отличается от использования препарата в рекреационных целях. Это не врачи, которые дают вам таблетку и отправляют в мир. На четыре-пять часов вы находитесь в комнате, оформленной как уютный кабинет или комната для релакса. Вы лежите на диване, у вас есть очки и наушники, в которых воспроизводится тщательно подобранный плейлист, который заставит вас зайти внутрь и испытать внутренний опыт. На протяжении опыта вы всегда с двумя гидами, которые заботятся о ваших интересах. Это невероятно безопасная среда, в которой можно ослабить вашу защиту, и именно это, по сути, и происходит.

Все наши обычные защиты, которые мы используем, чтобы иметь дело с жизнью и миром, будут приостановлены на какое-то время, и это создает этот момент, этот пластический момент, когда люди могут пересмотреть себя и получить некоторое представление о своих привычных способах мышления и действий .

Затем вы выходите из этого опыта, который может быть очень трудным для некоторых людей. Это не всегда развлечения и игры. Некоторых людей знакомят с детскими травмами, некоторых людей сталкивают со смертью – она ??может быть очень мрачной.

Но с помощью гидов вы используете этот материал и пытаетесь понять его. После сеанса вы всегда возвращаетесь на следующий день, и у вас возникает так называемый период интеграции, когда гиды, обученные терапевты, помогают вам интерпретировать то, что произошло, и находят способы использовать это с пользой для изменения вашей жизни.

Как некоторые люди меняются после приема псилоцибина в клинических испытаниях?

Один из главных вопросов по этому поводу: что останется после этого опыта? Одно из интересных исследований, которые они провели, когда собрали данные о первых группах людей, которые прошли сеанс управляемого псилоцибина, заключалось в том, что это были взрослые, но одна из черт их личности, которую психологи называют открытостью, – открытость взглядам других людей, открытость новому опыту, открытость новым идеям – выросли. Обнаружить действительно измеримые изменения личности во взрослом возрасте – очень необычное открытие. Обычно наши личности фиксируются к 20 годам. Но здесь был очень положительный аспект личности, который мог измениться и действительно изменился.

Вы пробовали разные психоделики для книги. Расскажи мне о своем лучшем путешествии. На что это было похоже?

Лучшим для меня было путешествие с довольно высокими дозами псилоцибина, которое я совершила с гидом, женщиной в возрасте 50 лет, которая была очень опытным терапевтом и работала в других модальностях. Мне пришлось работать с кем-то незаконно, и я узнал, что существует процветающее подполье психоделических терапевтов. Это серьезные профессионалы, но они делают что-то незаконное.

Что было в этом ошеломляющим, так это то, что у меня был опыт полного растворения эго. Я дошел до точки, когда мое «я» просто развалилось на бумажные лоскуты. Я видел, как меня развеял ветер, но все было в порядке. У меня не было никакого желания снова складывать лист бумаги вместе.

Затем я выглянул, я видел себя растекающимся по ландшафту слоем краски. И меня это устраивало.

Сознание, которое все это воспринимало, было не моим обычным эго. Он не был расстроен, не защищался и не пытался что-то сделать. Это было бесстрастно, объективно. И в тот момент я усвоил действительно важный урок: я не идентичен своему эго.

Эго очень важно – книга написана эго. Но это также то, что нас наказывает, что держит нас запертыми в наших мыслях, и это то, что защищает нас от мира и от нашего собственного сознания.

Какое было ваше худшее путешествие?

Мое худшее путешествие было на этом психоделике под названием 5-MeO-DMT, который является ядом жабы пустыни Сонора.

Очевидно, вы можете доить жабу несколько раз и как бы сдавливать ее железы на ее боку или на руке о лист стекла. Он сохнет за ночь и выглядит как кристаллы коричневого сахара. Затем вы курите его, и это происходит мгновенно. Еще до того, как я выдохнул, я почувствовал себя так, словно меня выстрелили из ракеты.

Самое лучшее в этом путешествии то, что оно длилось всего около 15 минут.

Через какое-то время я почувствовал, что воспринимающее «я» возвращается.

И тогда я почувствовал свое тело. Я подумал, вау! Это так здорово, у меня есть тело, а потом еще и пол. И есть вещи, которые вернулись – материя вернулась.

Я закончил этим невероятным чувством благодарности, какого я никогда не испытывал – не только за свое собственное существование, не только за жизнь, но и за все, за то, что все существует, за то, что есть что-то, а не ничего. Так что, я думаю, это ценный вывод, но мне пришлось пройти долгий путь, чтобы получить его. И я бы никому не пожелал такого опыта.

Чувствовали ли вы, что ваша личность изменилась после приема этих препаратов?

Мне кажется, что я вернулся к исходному уровню. Моя жена думает, что кое-что изменилось. Не очень глубоко, но я думаю, что она сказала бы, что я более открыт и терпелив, что справляюсь с эмоциональными ситуациями с большей готовностью.

Думаю, она вполне может быть права. Просто тратить столько времени на наблюдение за своим умом и переживания, когда мне приходилось подкрадываться к нему различными способами, действительно имеет эффект. Это тот же эффект, который, вероятно, произвел бы 10 лет психоанализа, хотя на это у меня ушло не так много времени.

Как психоделики объединяют миры науки и духовности?

Мы часто думаем о науке и духовности как о противоположных терминах, но на самом деле большая часть этих исследований вынуждает ученых заниматься духовными вопросами, а некоторых духовных людей заниматься научными вопросами, что очень увлекательно.

Самым первым исследованием в современную эпоху психоделических исследований, имеющим какое-либо значение, было исследование 2006 года, проведенное в Johns Hopkins ученым по имени Роланд Гриффитс, очень известным специалистом по злоупотреблению наркотиками. Он обнаружил, что примерно в 80% случаев психоделики вызывают мистический опыт, который является духовным опытом, который внимательно изучал Уильям Джеймс 100 лет назад.

Это имеет различные аспекты.

Наиболее заметным среди них является растворение самоощущения, но за этим следует слияние со вселенной, или с природой, или с другими людьми.

Это называется ноэтическим смыслом – это ощущение того, что то, что вы видите, чувствуете или изучаете на этом опыте, имеет статус открытой истины. Это не просто мнение – это объективно правда.

Мы видим этот опыт во всей религиозной литературе: у людей, у которых был опыт встречи с божественным. Эти черты являются общими, и тот факт, что вы могли вызвать такой духовный опыт с помощью однократного приема лекарства, был весьма примечательным.

Эти люди сообщили, что этот опыт был одним из двух или трех в их жизни, сравнимых с рождением ребенка или смертью одного из родителей. Теперь, когда мы действительно можем вызвать духовный опыт с помощью наркотика, мы можем изучить это явление.

Как опыт написания этой книги изменил ваше мнение о смерти?

Это сделало меня более любопытным и немного менее испуганным. Я бы не сказал, что это устранило мой страх, и я не пытался этого сделать, но я мог смотреть на это с таким равнодушием.

Во время этого псилоцибинового путешествия я видел лица близких мне людей, которые умерли за последние несколько лет. Вы понимаете, почему традиционные культуры использовали растительные лекарства, чтобы восстановить связь с мертвыми. Вы можете увидеть их и поговорить с ними, и они могут поговорить с вами. Я не говорю, что это сверхъестественное явление. Это психологический феномен – по крайней мере, я так понимаю. Это напомнило людей, которых больше не было в моей жизни, и я рад этому. Я написал эту книгу в то время, когда мой отец умирал. У него был неизлечимый рак, и я посвятил ему эту книгу перед смертью.

Одна из вещей, которые делают исследования псилоцибина, – помогает начать разговор, чтобы людям было удобнее говорить об этом, чтобы пациенты действительно с этим справились.

Онкологи не очень хорошо с этим справляются, а у нас очень мало средств для лечения психики умирающих людей.

Так что наркотик, который переносит вас в эти духовные сферы, где вы можете начать обдумывать это, кажется мне огромным подарком.

Какую роль в вашей жизни будут играть психоделические препараты?

Я не знаю, будут ли они играть какую-либо роль в будущем. У меня был необходимый опыт. Я встречал людей, у которых был психоделический опыт один раз в год в свой день рождения, и это казалось правильным, чтобы провести такую ??инвентаризацию.

Но наркотики незаконны, и теперь я не говорю об этом публично, так что этот вариант был закрыт для меня до тех пор, пока они не станут легальными.

MushroomGenetics