5-HTP FAQ, Часть 1

5-гидрокситриптофан (5-HTP) является аминокислотой, которая служит предшественником для биосинтеза серотонина и мелатонина в мозге из аминокислоты триптофан. Серотонин играет важную роль в организме, особенно в качестве нейротрансмиттера для передачи сигналов между нейронами нервной системы.

 

Аминокислоты — это фундаментальные, основные единицы, из которых состоят белки, из которых, в свою очередь, состоят все человеческие ткани. Белки выполняют тысячи различных функций и служат дальнейшими кирпичиками для строительства клеток. И мышечные клетки, и гормоны, и костная ткань – все это различные белки, в основе которых находятся аминокислоты.  Большинство аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно из других аминокислот. Однако восемь из них нашему организму воссоздать не по силам, они должны поступать только извне. Эти аминокислоты: изолейцин, лейцин, валин, метионин, лизин, триптофан, фенилалани́н и треони́н. Именно по тому способен организм воспроизвести аминокислоту или неспособен и делят все аминокислоты на заменимые или незаменимые аминокислоты.

Нейротрансмиттеры (Нейромедиаторы) —

вот те самые красные треугольнички

химические вещества (их нескольких десятков), задействованные в передаче информации между НЕЙРОНАМИ (нервными клетками) 
или между нервом и клетками мускулов. Когда электрический импульс передается на нервное окончание, происходит высвобождение нейротрансмиттера,
 который несет сигнал через специальные узлы связи (СИНАПСЫ) между двумя соседними нейронами.

Нейроны —

нервная клетка, состоящая из тела и отходящих от него отростков – дендритов и аксона. 
Нейроны проводят нервные импульсы от рецепторов в центральную нервную систему,
 от центральной нервной системы к исполнительным органам (мышцы, железы),
 соединяют между собой несколько других нервных клеток.
 Взаимодействуют нейроны между собой и с клетками исполнительных органов через зону контакта – синапс.

Серотонин — один из основных нейромедиаторов. Химический регулятор настроения и поведения. Благодаря ему мы радуемся и хорошо спим, чувствуем себя прекрасно и дольше живём. Серотонин образуется из триптофана — незаменимой аминокислоты, которую мы получаем с пищей и которая в организме под действием ферментов превращается в гормон. В тканях мозга серотонин регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Низкий уровень гормона связывают с депрессией, а слишком высокий уровень приводит к галлюцинациям и нервно-мышечным нарушениям.

Мелатонин —  это гормон, который вырабатывается в шишковидной железе мозга. Это важная часть системы «внутренних часов» нашего организма. Эта система сообщает организму, когда нужно спать, а когда — просыпаться. Уровень мелатонина обычно начинает подниматься ранним вечером и достигает пика после полуночи. К утру он снижается и остается низким в течение дня.

Триптофан —  незаменимая аминокислота. Без триптофана в организме не может вырабатываться серотонин, которому мы обязаны ощущениями приподнятого настроения, эмоционального комфорта, радости, счастья; он повышает уровень физической и умственной работоспособности, стимулирует познавательную активность, повышает самооценку; помогает сохранять самообладание в стрессовых ситуациях. Доказано, что у людей в подавленном и депрессивном состоянии уровень серотонина крайне низок. С наступлением темного времени суток из серотонина образуется мелатонин – физиологический регулятор сна, который способствует его наступлению, регулирует фазы сна и их продолжительность.

 

Химия

5-HTP – это синтетическая молекула индольного алкалоида класса триптаминов. Триптамины имеют общую структуру ядра, состоящую из бициклического индольного гетероцикла, присоединенного в R3 к аминогруппе через этильную боковую цепь. 5-HTP замещен в R5 индольным гетероциклом гидрокси (ОН) функциональной группой. Он также содержит группу пропановой кислоты, связанную с концевым аминным RN его триптаминового остатка. 5-HTP является 5-гидрокси-аналогом триптофана и обычно продается в форме его левовращающего изомера. 5-HTP содержит основную структуру серотонина с добавлением пропановой кислоты в РН и превращается организмом в серотонин в результате метаболических реакций.

Фармакология

Психоактивное действие 5-HTP обусловлено увеличением производства серотонина в ткани центральной нервной системы. 5-HTP декарбоксилируется до серотонина (5-гидрокситриптамин или 5-HT) ферментом декарбоксилазой с помощью витамина B6. Эта реакция происходит как в нервной ткани, так и в печени. 5-HTP проникает через гематоэнцефалический барьер, а 5-HT (серотонин) – нет.

Избыток 5-HTP, особенно при приеме с витамином B6, метаболизируется и выводится из организма. 5-гидрокситриптофан декарбоксилируется в серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-HT) в результате действия декарбоксилазы ароматических аминокислот с помощью витамина B6, который нужно найти в своем витаминном комплексе/аптеке/на грядке и кушать в добавок к 5HTP. Группой витаминов В6 богата Питайя.

сабж богат В6

 

Эффекты

Успешно применяется при бессоннице, хронических головных болях, ожирении, нарколепсии, апноэ сна, булимии, фибромиалгии и для лечения тяжких состояний после рейвов))

Также 5-HTP эффективно снимает нервное перенапряжение, избавляет от чувства тревоги, облегчает процесс засыпания, способствуя более глубокому сну.

Насчет рейвов всё просто — после приёма MDMA, меффчика мозг активно выбрасывал серотонин (при солях до 550% от нормы), и естественно на следующий день могут быть головные боли, апатии, депрессии и просто плохое настроение. С помощью этой добавки можно заранее биохакнуться и проснуться здоровым человеком. Отдельно от FAQ выйдет статья с биохаками 5HTP.

Когнитивные эффекты:

  • Когнитивная эйфория. Довольно слабый эффект, проявляется при более высоких дозировках, но может также сопровождаться рядом побочных эффектов из-за периферической активности серотонина (в основном на кишечнике).
  • Подавление тревоги
  • Улучшение памяти
  • Внимательность
  • Повышение мотивации
  • Сонливость
  • Ускорение мыслей
  • Общее благоприятное состояние психики и мотивация делать дела:)

При больших дозировках возможны небольшие галлюцинации: слуховые и визуальные, например, такие как усиление цветов или шлейфы от предметов (лол конечно не такие как от Nbome, но имеют место быть).

Дозировки

Пороговая 25 – 50 мг

Легкая 50 – 100 мг

Обычная 100 – 300 мг

Сильная 300 – 500 мг

Жеская 500 мг + (возможны побочные явления)

Длительность

Эффект наступает через пару минут от сублигвального применения (под язык). Чувствуется жар в теле, малое повышение настроения, которое увеличивается спустя пол часа, и эффект хорошего настроя длится 6 ч явное ощущение эффекта / 12 часов остаточные явления при применении 100-200 мг единоразово, сублигвально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.