Почему RC (Research Chemicals) – это не только наркотики с Китая

Ради вселенской справедливости замечу, что далеко не вся фарма которая существует на рынке под этикеткой RC (Research Chemicals) создаётся лихими китайскими гаражными химиками для того, чтобы очередной школьник смог в падике за деньги которые ему дали на булочки, купить себе этот “корм для рыбок” или “солей для ванн” и сделать потом смихуешечки для YouTube.

 

 

Во-первых, нужно понимать, что RC — это НЕ только “дизайнерские наркотики” или даже такие кошерные вещи как Selective androgen receptor modulators (SARMs) а и еще агрохимикаты, провирусные препараты, новейшие антибиотики… одним словом все что интересно науке. Во-вторых, если мы все же возьмём наши так называемые Novel Psychoactive Substances (NPS), то они создаются профессиональными исследователями для нескольких потенциальных целей: первая – это юридическая так сказать.

Допустим, вы хотите заниматься исследованием того, как психоделики влияют на когнитивную эмпатию. И вот перед вами возникает небольшая проблемка. Классические, широко известные вещества, вроде ЛСД или псилоцибина строго бдятся государством то нашим, и чтобы использовать их, вам нужно пройти ОЧЕНЬ много юридической волокиты, чтобы получить лицензию + быть штатным сотрудником избранных НИИ, куда нелегко попасть простому смертному. (В США, например, главное исследовательское учреждение, где нормально можно этим заниматься – это NIDA). В общем, тяжелее только заниматься высокопатогенными штаммами бактерий и вирусов, как например вирус натуральной оспы, который официально, кстати, только в двух лабах остался в мире. Так вот, выход тут только один: найти с помощью такого чудесного метода как молекулярный докинг необходимое нам вещество, с которым в дальнейшем мы можем неограниченно играться. (Конечно, на деле, это тоже непросто, так как после компьютерного моделирования, надо тестировать это на специальных культурах клеток, которые экспрессируют рекомбинантные белки-мишени, а потом уже и на животных. Проводить тесты на токсичность его и т.д. и т.п. В общем тут целый протокол даже есть для такого. И только после этого всего, мы сможем нормально использовать для своих целей свой RC). Иногда некоторым исследователям их участь могут облегчить такие легендарные фигуры, вроде всем известного химика Александра Шульгина, который наперед все изобрел, и мы сможем использовать его вещества для исследований.

Так, например, DOI (2,5-диметоксииодоамфетамин) – стал пионером в исследовании психоделиков на животных. Реже применяют там DOB. Потому как эти вещества достаточно селективны. Не такие фармакологически «грязные» как лизергамиды или триптамины. А вот NBOME’ы то ваши я редко встречал в публикациях. Причина этого я не знаю на данный момент. Возможно, по относительно низкой биодоступности, а может из-за старой привычки к семейству DO(X).

Вторая цель RC уже чисто практическая. Я бы сказал она соответствует западной антипрогибиционистической концепции “harm reduction”. И мне она намного больше импонирует. Это когда вещества разрабатываются так, чтобы иметь такой же эффект на тушку, но при этом вреда и всяких других менее приятных побочек от них меньше, чем от классики. Здесь, можно вспомнить и доктора Николся который в 90-х разработал линейку селективных релизеров серотонина a.k.a. «энтактогенов» которые в отличии от MDMA не показывают in vitro и in vivo никаких признаков серотониновой нейротоксичности. Можно еще вспомнить некого анонимного химика под кличкой “Dr Z” – создателя таких вещей MXE и MEAI. Первое вещество – аналог кетамина, обладает куда ниже токсичностью для почек, например. Все из-за более сильной его потентности. Второе вещество – MEAI, он чуть ли не вместе с Дэвидом Наттом разрабатывал для того, чтобы найти безопасную замену алкашки. И как оказалось, вполне успешно. MEAI подобно другим замещенным аминоинданам является селективным релизером серотонина. А значит таким же энтактогеном как MDMA или GHB, но без прелестей вроде аддикции или нейротоксиности. Вот кстати пруф раз и два , чтобы я не выглядел пиздаболом. Насколько я помню, MEAI даже показал определенные позитивные результаты в компульсивном желании прибухнуть у алконавтов. В общем, я надеюсь, я смог хоть немного донести моему любимому подписчику что НЕ все что дизайнерское это ГРОБ, ГРОБ, КЛАДБИЩЕ, ПИДОР.

 

DrugsNerd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.