III Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа

Третья Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии намечена на 28-30 октября 2009 года и снова пройдет в Москве, где все еще недоступна заместительная терапия.

Конференция будет проводиться на двух языках (русском и английском). Программа конференции будет составлена Программным комитетом. Планируется, что участие в конференции примут около 2500 человек. Будет предоставлена возможность получить стипендии на участие, организовать сателлитную встречу или принять участие в выставке. Ранняя регистрация участников началась 1-ого апреля 2009 года.
Больше информации доступно на сайте Третьей конференции www.EECAAC.org. Для получения более подробной информации обращайтесь к менеджеру по выставкам и сателлитам по адресу: [email protected] либо по телефону: + 7 495 714 66 54 доб. 130.

 

================================================================================

"Конференция состоится с 28 по 30 октября и соберет более 2,5 тысячи делегатов из 50 стран", – сказал главный государственный санитарный врач РФ Онищенко.

По его словам, в числе участников – ученые, врачи, педагоги и сами ВИЧ-инфицированные. В числе заявленных тем – проблема доступности лечения для ВИЧ-инфицированных, а также противодействие дальнейшему распространению эпидемии СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

"ЮНЭЙДС (совместная программа ООН по борьбе с ВИЧ и СПИД) оценивает количество вич-инфицированных в этом регионе в 1,5 миллиона человек, порядка 90% приходится на Россию и Украину, а 70% из них – исключительно на Россию", – сообщил на пресс-конференции исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

Он отметил, что, по официальным данным, в России порядка 400 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Участники конференции, по словам Онищенко, также рассмотрят опыт Китая по реализации программ заместительной, например, метадоновой терапии – перевод наркозависимых на более легкие наркотики.

"Я считаю, что в нашей стране, при том отношении к соблюдению законов, заместительная терапия может сыграть свою резко негативную роль. В нашей стране она запрещена законодательно, и я считаю, что она просто не применима", – сказал Онищенко.

Он отметил, что Россия является основным потребителем наркотиков, поставляемых из Афганистана и официальное разрешение на заместительную терапию фактически легализует, по его словам, использование опиумных наркотиков, что может вывести ситуацию из-под контроля.

Со своей стороны Казачкин, который поддерживает программы снижения вреда, пояснил, что они включают в себя три компонента: это предоставление людям информации о программах, обеспечение доступа к чистым шприцам и иглам для потребителей инъекционных наркотиков, а также сама заместительная терапия. По данным Казачкина, такие программы уже дали положительные результаты в Великобритании, Франции и Нидерландах, где снизилось число наркоманов, заразившихся ВИЧ через шприц. Подобные программы также реализуются в бывших союзных республиках – Таджикистане, Азербайджане и на Украине.

РИА НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.