В воздухе Барселоны и Мадрида обнаружены наркотики

Испанские исследователи проанализировали 17 соединений, принадлежащих к пяти классам наркотиков (кокаин, амфетамины, опиаты, каннабиноиды и лизергиновая кислота), в пробах воздуха, взятых на двух участках в Барселоне и Мадриде. Во всех образцах обнаружены кокаин и тетрагидроканнабинол.

Новый аналитический метод для обнаружения наркотиков в воздухе разработали учёные из Высшего совета по научным исследованиям (Consejo Superior de Investigaciones Científicas – CSIC), научно-исследовательского центра по вопросам энергетики, окружающей среды и технологий (CIEMAT) и ряда других организаций Испании. Авторы заявляют, что новый инструмент "может обеспечить понимание эволюции употребления наркотиков среди населения, быстро и анонимно, используя образцы, собранные в воздухе".

Как сообщается в пресс-релизе CSIC, исследователи проанализировали 17 соединений, принадлежащих к пяти классам наркотиков (кокаин, амфетамины, опиаты, каннабиноиды и лизергиновая кислота), в пробах воздуха, взятых на двух участках в Барселоне и Мадриде. Во всех образцах обнаружены кокаин и тетрагидроканнабинол.

Учёные особо подчёркивают, что ни в коем случае нельзя делать обобщения, будто бы "наркотическим" воздухом дышат оба города целиком – пробы были взяты "на весьма конкретных участках". К примеру, в Мадриде это был вокзал, находящийся неподалёку от квартала, где потенциально может идти торговля наркотиками, а также в непосредственной близости находится ветхое здание, которое, возможно, используется для употребления нелегальных препаратов.

Для проведения анализа учёные установили в выбранных местах станции с кварцевыми фильтрами – на снимке одна из них в Барселоне. Эти фильтры удерживают мельчайшие частицы, содержащиеся примерно в 730 кубических метрах воздуха (для сравнения: человеку для дыхания нужно от 15 до 20 кубометров в сутки).

Впоследствии фильтры были тщательно проанализированы с использованием жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии (фото CSIC).

Кокаин был обнаружен в концентрациях от 29 до 850 пикограммов на кубический метр воздуха (пикограмм – одна миллиардная грамма). Героин был найден в Мадриде, но не в Барселоне, с уровнем до 143 пикограммов на кубический метр. Производные кокаина и героина – между 23 и 33 пикограммами, амфетамины во всех случаях зафиксированы на уровне менее 5 пикограммов.

Причём учёные говорят, что наиболее высокая концентрация наркотических соединений была замечена в выходные дни, "что свидетельствует об увеличении объёма потребления в течение этого периода времени".

Исследователи убеждены, что никакого риска для здоровья людей эта "воздушная наркота" не представляет: она находится на уровнях, аналогичных присутствию некоторых тяжёлых металлов, таких как кадмий и висмут.

Ну и само собой, "словить кайф" от таких ничтожных количеств невозможно: чтобы получить одну дозу кокаина, нужно дышать мадридским воздухом 1000 лет.

Тем не менее авторы работы отмечают, что результаты данного исследования свидетельствуют о довольно высокой концентрации наркотиков в воздухе испанских городов по сравнению с несколькими районами Европы, где был проведён аналогичный анализ. К примеру, в 2007 году в итальянских городах Риме и Таранто кокаин был обнаружен в концентрации около 100 пикограммов на кубический метр.

Статья испанских учёных опубликована в журнале Analytical Chemistry.

Читайте о том, как итальянские учёные сосчитали любителей кокаина по пробам воды из реки.

Источник: Telegraph.co.uk

Барселона с высоты птичьего полёта – фото Paco CT/flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.