Марихуана может уменьшить симптомы эндометриоза: исследование

Австралийские учёные выяснили, что женщины считают каннабис одним из наиболее эффективных способов лечения эндометриоза.

 

Эндометриоз — гинекологическое заболевание, при котором внутренние стенки матки аномально разрастаются. Обычно сопровождается периодическими болями, кровотечениями, желудочно-кишечными проблемами и вызывает бесплодие. Этим недугом страдают около 10% всех женщин репродуктивного возраста.

Исследователи опросили 484 австралиек возрастом от 18 до 45 лет с таким диагнозом. Их попросили рассказать, использовали ли они какие-либо способы самолечения для борьбы с симптомами эндометриоза, и принесло ли это положительный результат.

76% опрошенных сообщили, что прибегали к самолечению в последние полгода. 70% женщин использовали тепловые компрессы, 44% — изменили рацион питания, 42% — прибегали к физическим упражнениям, 35% — стали заниматься йогой и пилатесом. И лишь 13% опрошенных решились попробовать марихуану для смягчения симптомов. Такой низкий процент обусловлен тем, что во время опроса медицинский каннабис в Австралии ещё был под запретом, поэтому покупать лекарство женщинам приходилось на чёрном рынке.

Несмотря на то, что марихуана была наименее популярна среди больных, согласно результатам анкетирования, она способна побороть симптомы наиболее эффективно, в сравнении с остальными методами.

Женщины, употреблявшие марихуану, сообщили, что реже стали испытывать проблемы с желудком и кишечником, также у них уменьшилась тошнота, уровень тревоги, депрессии и бессонницы. 10% сетовали на побочные эффекты — сонливость, беспокойство и учащение сердцебиения.

Учёные считают, что марихуана действительно может уменьшить симптомы эндометриоза, поскольку женская репродуктивная система имеет большое количество эндоканнабиноидных рецепторов. Влияние на них могут оказывать каннабиноиды ТГК и КБД.

«Необходимы дальнейшие клинические исследования для определения эффективности каннабиса в лечении симптомов эндометриоза. В местах, где лекарственный каннабис более доступен, остается мало доказательств его клинической эффективности с симптомами, связанными с эндометриозом», — пишут авторы работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.