На смену индике и сативе приходит новая классификация марихуаны

Термины «сатива» и «индика» давно стали неотъемлемой частью лексикона стоунеров и всех, кто имеет отношение к марихуане. Чтоб понять, каким эффектом обладают шишки, каннабис-шопы, продавцы семян, культиваторы и потребители используют именно эти слова, где индичные сорта подразумевают более расслабляющий эффект, а сативные — напротив должны подарить прилив энергии и активности.

 

 

Гибриды же — сорта с комбинированной генетикой, где эффект зависит от процентного соотношения сативы и индики.

Специалисты Leafly, крупнейшего в мире ресурса о марихуане, разработали новую систему классификации каннабиса, а значит привычные понятия сатива-индика-гибрид могут исчезнуть из обихода. На смену им может прийти более чёткая и корректная классификация.

Почему это хорошо

«Сатива» и «индика» — термины, введённые в 18 веке культиваторами для разделения видов каннабиса. В первую очередь они определяют генетические корни растений и, вопреки распространённому мнению, далеко не всегда способны дать объяснение эффекту того или иного штамма.

Каннабис индика выведен из предназначенных для производства семян, клетчатки и гашиша индийских психоактивных лендрейсов. Растения имеют невысокий рост, широкие листья и короткий период цветения.

Сатива же произошла от штаммов, найденных в Европе и Западной Азии. Изначально их использовали для добычи клетчатки и семян. Такие растения имеют более высокий, в сравнении с индикой рост, продолговатую форму листьев, более долгий цикл созревания, но также и более высокую урожайность.

В ходе коммерциализации каннабиса продавцы стали использовать такую классификацию, чтоб дать потребителям представление об эффекте марихуаны. Но всё же воздействие того или иного сорта на потребителя зависит от целой совокупности факторов, которые не зависят от того, как выглядит растение.

 «Способ использования обозначений «сатива» и «индика» в торговле это нонсенс. Клинические эффекты каннабиса не имеют ничего общего с тем, является ли растение высоким и низким, коротким или густым, и имеет узкие или широкие листочки», — уверен невролог и исследователь психофармакологии каннабиса Энтан Руссо.

Что определяет эффект марихуаны

Чтоб определить, какой эффект будет иметь сорт, в первую очередь нужно учитывать количество терпенов, каннабиноидов и других химических элементов в растении, а также биологические особенности потребителя и даже способ употребления, говорит исследователь.

По словам учёного, идеальный вариант — совмещение классификации каннабиса по концентрации химических веществ и субъективной оценки эффекта от потребителей. Похожую систему разработали специалисты каннабис-ресурса Leafly

В основе классификации лежит визуальный язык, с помощью которого изображены терпены и каннабиноиды, продуцированные конкретным сортом марихуаны. Ранее эффект того или иного сорта на Leafly можно было узнать из статистических индикаторов, собиравших оценки пользователей и выводившего самые распространённые эффекты. Теперь же помимо субъективных оценок потребителей также будет учитываться и химический состав сортов.

Ричард Мэлони, один из главных разработчиков новой программы говорит: основная цель нововведения — обучить пользователей тому, что отличает сорта друг от друга.

«Мы изображаем каннабиноиды геометрическими фигурами и терпены цветом. И теперь мы можем создать уникальный визуальный эффект для потребителя с этим языком, чтобы он мог лучше видеть сходства и различия между штаммами конопли», — говорит Мэлани.

В центре визуализации аббревиатура названия сорта отображается на форме, символизирующей основной каннабиноид (ромб для ТГК и кружок для КБД). Цвет этой фигуры — зависит от доминирующего сорта терпена. Синий — для мирцена, зелёный — для пинена, фуксия — для кариофиллена, жёлтый — для лимонена и оранжевый — для терпинолена.

Вокруг центральной фигуры — расположены другие формы, которые демонстрируют соотношение других терпенов и каннабиноидов.

Почему это удобно

Такой онлайн-инструмент помогает визуально запомнить подходящий сорт и в дальнейшем более эффективно подбирать подходящие сорта. Например, если человеку понравился штамм, сокращение которого представлено на зелёном ромбе (согласно классификации, это ТГК-доминирующий сорт, где основной терпен — пинен), то ему могут подойти и другие сорта, в строении которых он обнаружит такую же фигуру.

Войдёт ли новая система в обиход

Как сообщают сами разработчики, пока что такой инструмент доступен не для всех сортов, представленных на сайте. Проблема в том, что химический состав некоторых штаммов попросту неизвестен.

Тем не менее, разработчики инструмента уже начинают вводить новую классификацию в повседневный обиход. Сейчас — работают над стратегией внедрения новой визуализации на упаковках и в рекламных кампаниях производителей каннабиса.

На смену индике и сативе приходит новая классификация марихуаны

  1. Благодарю, полезная информация. На мой взгляд многое ещё зависит, от психотипа и отношения, к самому потреблению. Есть большая прослойка юзеров, которые используют это растение, для самоутверждения в компании, таких же дилетантов, но со временем это проходит. Или въезжают или начинают бухать и употреблять опиаты. С уважением, ко всем потребителям). Просто моё мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.