2018: итоги года

Закончился 2018 год и самое время подвести итоги по государственной наркополитике. В первую очередь нужно сказать о судьбоносном приказе МЗ № 65 от 15.01.2018, который изменил правила продажи “налоксона”. Раньше этот препарат продавался только по рецепту. Теперь любой гражданин свободно может приобрести до 2 мг в аптеках страны. В переводе на ампулы это 5 штук – достаточно для купирования передозировки опиатами у 2 – 5 человек.

 

Кстати, стоит налоксон не так уж и дорого – порядка 120 гривен за блистер. Если у вас есть знакомые, употребляющие опиаты или вы просто переживаете за судьбы наркозависимых – купите пару ампул и шприцев и носите их с собой в сумке – никогда не знаешь, когда подвернется возможность спасти человеку жизнь.
Также 2018 год выгодно отличается от предыдущих лет значительным повышением внимания СМИ и общества в целом к вопросам наркозависимости, декриминализации и т. д. Эти темы обсуждают и по телевидению, и на просторах интернета. Преимущественно обсуждения касаются необходимости и будущего медицинского каннабиса в Украине, но не только. Обсуждение проблемы наркомании (в первую очередь опиатной) наконец начинает рассматриваться с позиции болезни, а не преступления.

Была даже инициатива МЗ изменить размеры психоактивных веществ, квалифицируемых как малые, крупные и особо крупные размеры. На данный момент, к примеру, для открытия уголовного производства по статье 309.1 ККУ (хранение наркотиков без цели сбыта) достаточно обнаружить у человека пустой шприц от героина. Изменения к приказу должны были привести нормы к разумным – размеры должны были выровняться к количествам достаточным на 10 дней употребления, по европейскому примеру. Увы, отдельные политики – в частности Мусий и Богомолец, сделали всё, чтоб изменения не были приняты. Им вторили правоохранительные ведомства и представители организации “Нарконон” – отделение саентологической церкви, которая зарабатывает на наркозависимых. Одним словом – увы, изменения не были приняты, по крайней мере в той редакции. Хотя есть надежды на 2019 год. Возможно под давлением общественности изменения к приказу МЗ №188 будут приняты в этом году. К тому же в предполагаемых изменениях было существенное упущение, которое необходимо исправить. (188 приказ регулирует т.н. «Таблицу размеров наркотиков», согласно которой есть дозы допустимые и уголовно наказуемые – ред.)

Я говорю о проблеме психоделиков. Дело в том, что МЗ в далекие годы при составлении таблицы решил, что пускай колются, нюхают и курят, но вот марка ЛСД – это абсолютное зло. Ну по крайней мере мне так видится логика законодателей.
Проблема состоит в том, что у опиатов есть малые размеры, у каннабиса есть малые размеры, у кокаина и синтетических стимуляторов есть малые размеры. Короче говоря, понятие малых размеров есть у всех групп веществ кроме психоделиков. А это очень важно и сейчас я объясню почему. Хранение малых размеров квалифицируются правонарушением в рамках статьи 44 КОАП и предусматривают небольшие штрафы или 15 суток ареста. А в случае добровольной сдачи наркотического вещества, нарушитель освобождается от любой ответственности. Неплохо, правда? Так вот, если вас примут (не дай боги (любые, по вашему усмотрению)) с психоделиками, то любое количество есть основанием для открытия уголовного производства по статье 309.1 ККУ, что, согласитесь, прискорбно. Хотя отдельно хотелось бы дополнить, что права человека, добровольно сдавшего наркотики не всегда соблюдаются. Не единичны случаи, когда полиция из провинции позволяет себе надеть на человека наручники и доставить в отделение после добровольной сдачи веществ. Впрочем, если задержанные не будут жаловаться в правозащитные организации и прокуратуру на действия полиции, то всё останется как есть. Именно потому призываю: если ваши права были нарушены – обязательно сообщайте об этих случаях!
Возвращаясь к теме медицинского каннабиса. Ходили слухи, что в 2018 году будет принят порядок исследования каннабиноидов учеными. Однако 2018-ый прошел, а порядок исследований так и не подписан – но он существует, и ждет своего времени в Кабмине.Что ж, 2019 год, верим, надеемся, ждем. Не подведи!

 

Отдельного внимания заслуживает следующий момент: народные избранники взамен внесения изменений в криминальный кодекс и декриминализации наркотиков решили наполнить бюджет за счёт наркопотребителей и наркозависимых. Закон №7279 увеличивает максимальный штраф по ст.309.1 ККУ с 1700 гривен, до 51000 гривен, а также заменяет 3 года лишения свободы на 5 лет ее ограничения. Покращення? Не думаю. Единственное, что во всём этом радует, что Президент, хотя и не ветировал закон, как того требовали активисты, но и не подписывает его. Надеемся, что и не подпишет – стране такие изменения в наркополитике не нужны.

Стране нужна декриминализация всех наркотиков, медицинский каннабис, медицинский героин для ЗПТ, просветительская деятельность по снижению вреда и кабинеты того же назначения.

Давайте смотреть в 2019 с верой в светлое будущее, тем более что начало года ознаменовалось сразу несколькими яркими событиями в медийном пространстве. Первое из них – интервью Андрея Кихтенко (глава департамента по борьбе с наркопреступностью). Что сразу же бросается в глаза, так это безграмотность в отношении препаратов – он упрямо называет опиаты опиоидами, что не то чтобы в корне неверно, но доставляет определенный дискомфорт. Любой опиат – опиоид, но не любой опиоид – опиат. (Пример такого опиоида кратом – стимулирующий препарат опиоидной группы, который легален как в Украине, так и в большей части мира. Или Salvia Divinorum – уникальный галлюциноген кратковременного действия). Но не станем заострять на этом внимание, ведь глава профильного ведомства не обязан разбираться в терминологии, так ведь?..
Что действительно интересно в этом интервью, так это признание господина Кихтенко в том, что они практически не способны справиться с наркотрафиком, который перебрался с уличной торговли в интернет. Не менее интересно заявление о том, что его ведомство не успевает за появлением дизайнерских наркотиков и большая их часть после экспертизы признается легальной. Но если всевозможная новомодная дрянь остается в серой зоне законодательства и не преследуется правоохранителями, то не разумней было бы декриминализовать наркотики? К сожалению об этом господин Кихтенко скромно умолчал. Что ж, дай бог мозгов ему и всему его ведомству – может таки допрут, что война с потребителями не имеет смысла?

Второе событие – выпуск изданием “Громадське” сюжета под названием “Клади, люди, метадон”. Сюжет построен вокруг двух деятелей культуры – анонимного DJ и Владимира Пахолюка – члена группы «Хамерман Знищує Віруси». Молодой диджей рассказывает о распространенности наркотиков в клубной среде и что сейчас практически каждый член такой тусовки употребляют траву, экстази и прочие клубные фишки. Пахолюк дополняет, что рекреационное потребление наркотиков набирает обороты во всём мире и остановить это уже невозможно. Параллельно в том же сюжете фигурируют представители полиции. Их попытки досматривать граждан с кучей нарушений процессуальных норм, а также борьба с рекламными граффити на стенах методом закрашивания могли бы выглядеть комичными и жалкими. Однако мы понимаем, что делают они это за счет наших налогов и тут-то уже становится не смешно, а грустно. Особенно грустно становится, когда мы знакомимся с третьей группой героев сюжета – наркозависимыми в реабилитационном центре. К чести сотрудников центра им даже удалось создать некоторое подобие уюта в заведении, но скудное финансирование заметно невооруженным глазом. Пациенты заведения не жалуются и работают над собой, мечтая о новой жизни без наркотиков. Они же рассказывают нам об ужасах опиатной наркомании и слушая их все сильнее убеждаешься, что эти люди не преступники, а больные и соответственно им нужно помогать в борьбе с зависимостью, а не сажать в тюрьму. Но скольким улыбается удача попасть в реабилитационный центр, каким бы убогим он не был? Одному из ста? Из тысячи? Лично я считаю, хотя уверен, что многие склоняются к тому же мнению, что финансирование, пускаемое на закрашивание стен патрульными, можно было бы пустить на программы снижения вреда, открытие новых и ремонт старых реабилитационных центров.

И последнее на сегодняшний день из значимых событий в области наркополитики, но от того не менее важное – была запущена первая официальная петиция о доступе украинцев к медицинскому каннабису. Инициаторами стал целый ряд общественных организаций. По оценкам инициаторов в Украине от двух до трёх миллионов граждан нуждаются в таком лечении, а значит в окружении каждого есть хотя бы несколько человек, которые в этом очень заинтересованы.
Но как-бы там ни было, необходимые 25 тыс. голосов под петицией уже собраны и теперь вынос её на рассмотрение ВР Украины остается вопросом времени.

 

 

  Всеволод БУЛЫГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.