Конопля и психоз: какая между ними связь

Каннабис — популярнейший психоактивный препарат наряду с кофе, алкоголем и табаком. Поэтому учёным интересно понимать, как каннабис действует на человека. Часто они прибегают к помощи статистики, сравнивая, например, частоту психических заболеваний среди употребляющих и не употребляющих.

 

Однако статистическая связь далеко не всегда означает наличие причинно-следственной, а честные учёные не делают из подобных исследований слишком смелых выводов, в отличие от многих СМИ.

Между регулярным курением травы с высоким содержанием ТГК и появлением психозов есть некая взаимосвязь. К такому выводу пришли учёные Королевского колледжа в Британии, проанализировав 2138 человек. Это не первое исследование на эту тему, показывающее, что статистическая связь между психозом и коноплёй есть.

В 11 городах Европы и Бразилии учёные выбрали для исследования людей, попадавших в поле зрения медиков с диагнозом психоз в течение последнего года (901 человек), а ещё выбрали 1237 добровольцев без такого диагноза. В течение 5 лет их время от времени опрашивали, в том числе о том, что они курят.

Сравнив показания обеих групп, учёные пришли к выводу: люди, регулярно употребляющие траву с содержанием ТГК не менее 10% могут быть более подвержены психозам, в сравнении с теми, кто не курил траву никогда.

«Мы выяснили, что риск развития психозов в группе потребителей конопли в среднем был в 5 раз выше, чем среди людей, не использующих растение в развлекательных целях», – говорится в выводе работы.

Ведущий автор исследования доктор Марта Ди Форти предупреждает: «Если вы решите курить мощную марихуану, вы должны иметь в виду: психоз это потенциальный риск».

Стоит отметить, что подавляющее большинство как медицинской так и рекреационной марихуаны имеет содержание ТГК 10% и более, значит, результаты касаются практически всей травы, предлагаемой на легальных чёрных рынках.

Информация о том, что марихуана повышает риск психических расстройств молниеносно распространилась по заголовкам сотен СМИ и большинство изданий не изъявили желания копнуть глубже.

Тем не менее существует множество контраргументов, показывающих, что подобные выводы поспешны. Некоторые учёные вслух раскритиковали тезис “конопля сводит с ума”, не ставя под сомнение сами цифры.

Так, профессор психологии и эпидемиолог Сюзанна Гейдж прокомментировала результаты журналистам High Times. Профессор уверена: авторы могли трактовать собранные данные неверно. Корреляция не обязательно говорит о том, что именно каннабис – причина расстройств.

По мнению учёной, исследователи могли не учесть, что марихуану больные начали употреблять уже после появления симптомов психоза с целью самолечения. Гейдж не утверждает, что трава безопасна, но считает, что нельзя утверждать обратное. То есть, не доказано, что ежедневное курение повышает шанс психоза.

Точно сказать, может ли трава повысить риск психических расстройств, пока нельзя. Учёные всерьёз рассматривают и другие версии. Например, то, что психически нездоровые чаще употребляют, и что под коноплёй обостряются уже имеющиеся расстройства.

Сами авторы рассмотренного исследования не исключают вероятность ошибок и призывают других исследований присоединиться к изучению этого вопроса, дабы опровергнуть или подтвердить гипотезу.

 

 

DangerRanger

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.