Об уходе за носом.

В последнее время в России отмечается стремительный рост популярности средств для “ухода” за носом. Практически любая рекламная вставка на TV не обходится без короткого сюжета о сосудосуживающих препаратах, таких как африн, тизин и подобных.

 

Кроме того, стало модным бесконтрольное самостоятельное промывание носа солевыми растворами и “лечение” насморка и заложенности снятием симптомов, без поиска причин проблемы и полноценного лечения.

Немного дополнительной информации: в США и странах Европы тенденция обратная. Контроль за использованием сосудосуживающих препаратов усиливается. Мировое “ЛОР-сообщество” выступает за ограничение их свободной продажи. Везде “трубят” об опасности, зависимости от них и побочных действиях, но о них позднее.

Тема ухода за носом особенно актуальна среди людей, употребляющих вещества через нос. Практически каждый любитель кокаиновых/мефедроновых/амфетаминовых сессий сталкивался с ситуацией, когда вроде бы всё нормально, нет жалоб на состояние и самочувствие, кроме одной — заложенность носа, лишающая возможности принимать вещество. Не долго думая, люди применяют сосудосуживающие средства, тем самым убирают заложенность носа, которая так мешала им. Это является большой ошибкой, и делать так не рекомендуется! Это очень вредно!

(!) Кроме того, что слизистая сушится от использования этих средств, после их применения употребляются наркотические вещества, которые окончательно её “добивают”. Существует и множество других побочек, которые будут описаны ниже.

Вне зависимости от активного вещества, любые сосудосуживающие препараты обладают довольно широким перечнем побочных эффектов: повышение артериального давления и учащение пульса, головная боль и головокружение, нарушение сна, повышенное потоотделение, тремор, слабость. Но это, как говорится, лишь пол беды.

Основная проблема, особенно в рамках “ПАВ тематики” — ухудшение состояния носа: сухость и жжение в нём, отечность и снижение местного иммунитета слизистой. Сосудосуживающие вызывают переполнение кровью сосудов (гиперемия слизистой) и как следствие, сильную зависимость (дышать без применения данных средств становится просто невозможно), которая “тянет” за собой появление хронических ринитов, атрофию слизистой, частые носовые кровотечения и, конечно же, толерантность (тахифилаксию).

Дозировку препарата приходится увеличивать. Часто это происходит бесконтрольно (пшикают колоссальное количество раз, лишь бы нос начал дышать), следствие этого — передозировка: рвота, тошнота, тахикардия, аритмия, нарушение дыхания, расширение зрачка, судороги и даже психические нарушения. Данный перечень не является полным.

Рекомендации и небольшой лайфхак:

  • (!) Основная рекомендация: не применять сосудосуживающие средства в тех случаях, когда можно обойтись без них. Примеры случаев, в которых не следует прибегать к их использованию: небольшая заложенность (обыденная, возникающая довольно часто у людей), сессии назального употребления веществ (амфетамин, мефедрон, кокаин и так далее).
  • Следование инструкциям: в инструкции к любому подобному препарату указано, что его нельзя применять больше чем несколько дней подряд. В противном случае сталкиваемся с побочками, зависимостью и очень неприятными последствиями злоупотребления. Кроме того, необходимо обратить внимание на противопоказания: их нельзя применять при беременности и некоторых заболеваниях (перечень всегда есть в инструкции).
  • Лайфхак: как и любой другой lifehack, он достаточно прост и касается тех, кто не смотря на рекомендации, “подсел” на сосудосуживающие и не может представить свой день без этих средств. Заключается он в постепенном снижении дозировки с последующим отказом от применения (чем-то схоже с отказом от употребления некоторых веществ). В случае такого отказа побочные эффекты будут минимальными и вы сможете нормально дышать.

Что нужно делать? Покупаем в аптеке то средство, которым пользуемся. Открываем тюбик, берём шприц и высасываем всё содержимое в любую соседнюю ёмкость. После этого набираем в шприц от 1/3 до 1/2 средства, заливаем обратно в тюбик, а оставшееся в тюбике место заполняем кипячёной водой (пример: если в тюбике содержится 10 мл средства, нам необходимо откачать 3-5 мл средства и залить 3-5 мл воды). Таким образом мы снизим количество активного вещества, но средство всё равно будет работать.

Что не нужно делать: разбавив средство водой, необходимо применять его в таком же количестве, в котором и применяли (с постепенным снижением). Если вы делали 3 “пшика”, то разбавив средство должны так же делать 3 “пшика”, ну или хотя бы 4, а не 6-7. В противном случае процедура не будет иметь смысла. Кроме того, каждый день необходимо снижать количество “пшиков”. Есть и другие способы “слезть” с сосудосуживающих, в основном это гормональные спреи, которые за счет “игры” с гормонами снижают отёчность и позволяют дышать свободно. Однако качественные и не вредные гормональные стоят приличных денег и их назначение производится индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации.

 

В заключение хочется сказать, что не стоит относиться к данным средствам, как к “врагам народа”. Они могут быть очень полезными, если применять их тогда, когда это необходимо. Проводя курс лечения (когда назначаются не только они, но и другие средства + промывание носа), можно достигнуть хороших результатов в борьбе со многими “ЛОР” заболеваниями. Однако промывание носа тоже имеет некоторые “тонкости”. Его необходимо делать правильно и тогда, когда это необходимо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.