Легализация и коммерциализация каннабиса

Клинический психолог Ник Битс из Новой Зеладнии утверждает, что легализация каннабиса не должна быть синонимом коммерциализации. Цель любого коммерческого предприятия – продать как можно больше продукции.

 

В случае с веществами, даже такими безобидными, как марихуана, увеличение продаж означает увеличение вреда.

Я сторонник легализации каннабиса. Как и большинство киви (так себя называют новозеландцы), я считаю, что лицемерное преследование людей, употребляющих вещества менее вредные, чем алкоголь или табак, должно прекратиться. Это неравенство всё чаще омрачает жизнь людей.

Но я хочу оспорить предположение, что легализация является синонимом коммерциализации. У нас есть уникальная возможность избежать ошибки, которая была допущена в отношении алкоголя и табака: мы не должны позволять предприятиям (и правительству через налоги) получать прибыль от продажи веществ, которые могут причинить вред. Следовательно, никто не будет иметь стимул для их агрессивной реализации. Использование каннабиса сопряжено с риском, хотя и значительно меньшим, чем употребление алкоголя или табака, поэтому основной целью любого законодательства должна быть минимизация вреда.

Для правительства принятие закона без поправки на это недопустимо. Самый эффективный способ минимизировать вред – это минимизировать потребление. Избавление от мотивов прибыли является ключевым. Без прибыли нет маркетинга. Цель маркетинга – увеличить прибыль за счет увеличения продаж. В случае таких веществ, как алкоголь или каннабис, «увеличение продаж» означает увеличение вреда.

Впервые об этом заговорил доктор Бенедикт Фишер, профессор исследований зависимости в университете Окленда. Он был научным советником канадского правительства в разработке его структуры легализации каннабиса. В недавней статье в газете The Herald Фишер посоветовал: «Держите индустрию каннабиса в страхе… Главная цель любой коммерческой индустрии – продать как можно больше своей продукции. Такая динамика привела к серьёзному вреду для здоровья людей от алкоголя и табака – и не должна повториться для новой легальной индустрии каннабиса».

Решение простое: сделайте марихуану легальной, но не позволяйте никому зарабатывать на этом деньги. Коноплю легко выращивать. Требуется минимальная почва и уход. Вы можете вырастить её в достаточном для себя колличестве даже на своём балконе. Это значит, что можно легализовать выращивание и использование марихуаны, но при этом сохранить незаконным её продажу с целью получения прибыли.

Вот предложение, взятое из проекта документа, который будет представлен на международной юридической конференции: «В закон будут внесены поправки, с тем чтобы: а) нет закона против владения или потребления каннабиса; (b) не существует закона против культивирования каннабиса, и нет никаких юридических ограничений на количество, которое человек может культивировать; и (c) не существует закона против раздачи каннабиса (кроме детей); но (d) продажа каннабиса является уголовным преступлением, и нет лицензированной отрасли (кроме как для медицинских целей)».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.