Статус каннабиса в Малайзии

Во всём мире сейчас к неразрешённым психоактивным веществам неадекватно запретительное отношение. Но некоторые страны особо выделяются.

 

В Малайзии 30 августа суд разбирал дело гражданина Малайзии, который работал с организацией, распространявшей правдивую адекватную информацию о каннабисе — в основном, о лечебных свойствах конопли, а не рекреационных. Этот человек по имени Muhammad Lukman Bin Mohamad бесплатно раздавал “нуждающимся в лекарстве” масло каннабиса “медицинского качества”.

 

Неизвестно, был ли в масле ТГК или только КБД, и скольким людям он помог, но у него нашли 3 литра масла и ещё 279 грамм прессованных шишек. Решение суда — смертная казнь.

Суд выслушал доводы защиты о том, что вред от травы невелик, польза есть и во многих странах это признанное лекарство, но ответил, что закон есть закон.

В Малайзии, помимо терроризма, захвата заложников, убийства и изнасилования несовершеннолетнего, казнь применяют за хранение психоактивных веществ. Больше 200 граммов каннабиса — смертная казнь. Ещё там могут казнить за оскорбление короля.

В Малайзии могут казнить за публичную шутку над вот этим парнем

Сложно сказать, почему с такими законами в стране так мало ожидающих казни — в 2009 меньше 1000 человек, включая убийц и насильников. Обычно в таких странах суровость законов, по которым можно посадить каждого четвёртого гражданина, обычно компенсируется высокой коррупцией.

К счастью, общественность Малайзии громко возмутилась приговором. Настолько, что казнь, похоже, отменяется. Сам премьер-министр страны (которому, кстати, 93 года) в сентябре сказал, что в стране, где большинство — мусульмане, этот приговор и сам закон должны быть пересмотрены. Правда, непонятно, при чём тут мусульмане.

На собрании кабинета министров даже “очень коротко” обсудили медицинскую ценность конопли. Целый министр (правда, природных ресурсов) высказался за использование конопли в медицине, но сам же сказал, что до этого ещё очень далеко.

 

Source

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.