Израиль экспериментально декриминализует каннабис

Парламент Израиля, кнессет, 19 июля одобрил законопроект «Ответственная декриминализация» каннабиса для личного употребления абсолютным большинством голосов

(41 за,1 воздержался).

В 2016 году депутат от партии “Ликуд” Шаран Хаскель одна из первых подняла вопрос о статусе каннабиса в Израиле:

“Нынешняя ситуация в Израиле такова, что если кого-то поймают с каннабисом для личного употребления, он получает судимость, которая может причинить ему вред в будущем.

 

Когда мы смотрим на людей, которые не торгуют им, не подталкивают к этому других, но просто используют его в частном порядке, я не думаю, что правильно сажать их в тюрьму, чтобы завести уголовное дело, которое не позволит им развиваться в будущем. Вы должны изменить это”.

Депутат Шаран Хаскель

Закон обсуждался почти 2 года и официально вступает в силу 1 апреля 2019 года. Он был подготовлен министром общественной безопасности Гиладом Эрданом при поддержке правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Существенное отличие израильской версии декриминализации от других стран — условия и срок действия. Всего 3 года даётся на “эксперимент” — за это время правительство решит, стоит его продлевать или нет.

Помимо этого, отмена уголовного наказания возможна только за первые три нарушения в течение пятилетнего периода, после чего отсчет начинается заново. Человек, пойманный с весом до 15 граммов, должен заплатить штраф в размере 275$ за первое нарушение и 550$ за второе. На третий раз наказание может быть также в виде общественных работ или принудительного посещения реабилитационного центра. Если попасться в четвёртый раз за 5 лет, наказание ужесточается до тюремного заключения.

Те, кого поймали в третий раз, могут потребовать суда вместо добровольного исполнения наказания, но если их признают виновными, придётся заплатить гораздо больший штраф — не менее 800$.

Среди отклоненных требований было требование отменить судимость заключённых за употребление каннабиса, требование о полной отмене наказаний за употребление в частных домах, требование сократить штрафы и многое другое.

Под действие закона не попадают несовершеннолетние, действующие военнослужащие, заключенные и люди, ранее имевшие судимость.

Продажа и выращивание по-прежнему остаются уголовными преступлениями.

Несмотря на положительные изменения, израильское общество настроено более либерально, нежели консервативное правительство. По данным опроса, 50% израильтян поддерживают полную отмену запрета на употребление каннабиса (то есть фактически выступают за легализацию), а 69% считают, что пользователей хотя бы не стоит сажать за решётку. Причём большинство выступающих против отмены наказаний — арабы, имеют доход ниже среднего, живут в северной части страны, религиозны.

В связи с этим Шаран Хаскель считает, что правительство вводит общественность в заблуждение самим законом и его формулировкой.

“Я призываю министра Эрдана поступить правильно и ввести истинную декриминализацию в Израиле. Это произойдет, и вы вспомните эту историю как последнее препятствие для израильских граждан к реальной декриминализации — модели, которую поддерживает 70% населения. Не волнуйтесь, министры тоже меняются в конце концов, и это мяч, который уже нельзя остановить”.

Израиль экспериментально декриминализует каннабис

  1. Вот бы мне смог врач выписывать…хотя бы 10гр в месяц этого лекарства!
    Благодаря марихуане, я забыл о бессоннице, у меня появился аппетит, улучшилось качество жизни в целом. Я не пил антидепрессанты, я курил каннабис. И от болей хронических это было спасением.
    Надеюсь, что когда то и у нас в стране, здравомыслие и гуманность, возьмут верх, над пофигизмом и алчностью.
    с ув.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.