Свобода крылья продает втридорога

Не знаю, почему в этот вечер я решила остановить свой «Рено» у компании разукрашенных и разодетых в соответствие с моментом девушек. Мне просто показалась до боли знакомым лицо одной из этой пёстрой стайки…

Не успела я остановиться, как к моему окну тут же подошла «мамочка» с вопросом: «Кто интересует?» Я показала на свою «знакомую». Уточнив для верности, что я обойдусь одной, назвав цену и получив деньги, она вальяжно удалилась.
И вот девушка уже идет к моей машине. Не было никакого сомнения, что и она узнала меня. В её взгляде виделся то страх, то испуг, а то нарочитая наглость… Внешне оставшись такой же стройной, она явно постарела. Еще бы! Прошло больше 10 лет!.. Видеть меня она явно не была рада, но деньги уже были заплачены и значит, их нужно отрабатывать.

 

Подъехав к маленькой кафешке, я заказала нам по чашке зеленого чая, и мы начали разговор… Точнее, я думала, что мы его начнем… но… я никак не могла это сделать. Сидела, глядя на неё, и поток воспоминаний никак не мог остановиться. Она тоже молчала. Впрочем, такой она была от природы…

Мы с братом выросли без родителей, и я прекрасно помню, как он всем подряд говорил, что его жена будет похожей на меня. Но даже когда он вместо блондинки с формами привел в дом 15-летнюю анорексичную Ленку  – подумалось, что так тому и быть. Семья у бедной Ленки была ужасающая!

Мать, которой в то время было 32 года, имела еще двоих дочерей. Разница в возрасте каждой из трех девчонок была около двух лет. Старшая (Ленка) и младшая – были рождены от одного отца, который давно умер, а средняя – от его родного брата, с кем «мама» теперь и жила. Я недаром поставила слово «мама» в кавычки. Назвать её этим словом было очень сложно. Продав квартиру в престижном районе, они вскоре переехали на окраину в двухкомнатную квартиру в цокольном этаже. Для тех, кто не знает, объясняю: это когда окна находятся на уровне пешеходных дорожек. И, следовательно, весь день ты можешь наблюдать в окне только ноги проходящих людей. Удручающее зрелище, я вам скажу. А столько тараканов, сколько мне пришлось увидеть в их квартире, я не видела ни в одном фильме ужасов!

В Ленкиной семье никто не работал. Жили все на пенсию бабушки (матери этих горе-сыновей), которая отнималась у неё моментально и через пару дней была уже благополучно пропита. Девчонки ходили в школу по очереди, так как и форма, и обувь, и школьные принадлежности – всё было в одном экземпляре. Благо, у девчонок размеры были почти одинаковыми.

Ленка была девочкой доброй, но делать ничего не умела, потому, как ленивой была – просто жуть! Все дела она обычно старалась переделать за полчаса до прихода Юры (моего брата) с работы. Не нужно, думаю, рассказывать о качестве такой работы! Однажды я с умилением наблюдала, как она варит суп. В кастрюлю с холодной (подчеркиваю) водой одновременно забрасывались: крупно нарезанные картошка, лук и морковь, а апогеем всего этого варева становилась банка свиной тушенки… Впрочем, Юрка съедал это варево с удовольствием, да ещё и нахваливал. Любил он её преданно и беззаветно и никогда никому в обиду не давал! Правда, я определила бы эти отношения как «господин и прислуга»: «Лен, чайку налей», «Лен, дай-подай», «Лена, в магазин сходи» и т. д.

Но её это устраивало, и никаких недомолвок у них в отношениях не было. Помню, когда Ленка появилась у нас в доме, мы долго не могли понять, как в такую мелкую девчонку влезает столько еды? Нет-нет, жалко не было!Просто съесть две тарелки борща и тарелку макарон с сыром – для нас было что-то из области фантастики. Это были, видимо, последствия голодного детства…

В конце 90-х на всей территории нашей страны в бешеном количестве появился героин. Ну и мы, конечно, не избежали искушения… Но, если Юрка и Ленка пытались контролировать его потребление (зависевшее, естественно, от наличия в карманах денег), то я бросилась в его объятия с головой! У меня был уже полуторагодовалый сын, рождённый, к счастью, ещё до этого героинового безумия. Когда я поняла, что уже плотно сижу в системе, мне пришлось выйти на работу. Ленка была моей няней. Не могу сказать, что делала она все правильно и верно, но ребенок был сыт, доволен и счастлив…
После двухлетнего героинового рая, все закончилось так же резко и мгновенно, как и началось: в один ужасный день наша троица оказалась на кумаре. Правда, разной силы…

Примерно в это же время у средней сестры моей Ленки появился бойфренд – Леня Карташов, который и организовал первую в нашем городе фирму по обслуживанию клиентов девочками. Причем, этот «бизнесмен» не побрезговал использовать в качестве проституток не только свою девушку, но и её младшую сестру. К слову сказать, единственным табу, озвученным моим братом еще вначале их семейной жизни с Ленкой – был запрет на посещение Ленкой своей семьи! За столько лет она лишь пару раз виделась с кем-то случайно на улице. Юра словно предвидел будущий ход событий.

Карташовская «фирма» процветала. Конечно, ни о каких медицинских услугах для девушек речи не шло! Даже о средствах контрацепции сотрудники «фирмы» практически не задумывались… Первый ребенок родился с врожденным сифилисом у младшей сестры. Это обнаружилось только после родов, так как до этого «мамаша» врача ни разу не посещала. От ребенка сразу же отказались, оставив в родильном доме. Через год с небольшим – родился ребенок и у средней сестры. Мальчик оказался вполне здоровым и его забрали домой.

Как-то раз, в сентябре, Ленка каким-то чудом уговорила Юру сходить в гости к её родственникам – поздравить мать с юбилеем. Если бы брат знал, чем закончится этот визит! Уж не знаю, как, но в тот день Карташов «оприходовал» нашу Ленку. Юра об этом ничего тогда не узнал. Ленка молчала долго, пока беременность уже не стала заметной. Когда я лично сходила тогда с ней к врачу, срок был уже 22 недели, ни о каком аборте не могло и речи идти! Мы всей семьей уговаривали Юрку, что случаются чудеса и это его ребенок, но он знал, что по медицинским показателям у него не может быть своих детей. Никогда не забуду, как однажды ночью он пришел ко мне  в комнату, положил голову мне на колени и горько-горько заплакал! «Полина! Сестренка! Неужели ты не понимаешь, чей это ребенок?  Я не смогу его воспитывать!»

В апреле 2002 года у Ленки родилась девочка – вылитая Карташова. Отпираться не было смысла. Имя ей дали в честь меня – Полина. Ленка оставила её в роддоме. Прожили они с Юрой вместе еще около месяца, а в июне моего брата не стало. Видимо, алкоголь и трамадол в огромных количествах сделали свое дело. Знаете выражение «мир перевернулся»?
Так это про меня тогда…

Но рассказ не обо мне и не о моих болях и переживаниях. Ленка после смерти Юры почти сразу же ушла к «своим», хотя я и предлагала ей пожить у нас, пока не найдет нормального парня. Отказалась. Я быстро потом поняла, почему она отказалась. Мне стали регулярно передавать, что её видят на «точке»…

Я тогда работала в игровом бизнесе. Однажды ночью к нам зашла молодая пара с кучей ребятишек, в основном девчонки и только один мальчик, явно постарше своих сестер!

Я только хотела попросить их уйти, как вдруг девушка воскликнула: «Полинка, привет! Ты что, не узнаешь нас?!» Присмотревшись, я узнала в девушке младшую Ленкину сестру, а в её парне – Карташова. Только не было понятно, почему он с ней, а не со средней сестрой. Оказалось, её зарезал прямо в ванной комнате один из клиентов. Причем «зарезал» – мягко сказано: всё её тело было изрезано на куски.
Мальчик, который выделялся возрастом из толпы девчонок – был её сын. А девочки – дочки Карташова и младшей Ленкиной сестры. Самой Ленке Бог больше так детей так и не дал.

Мы сидели с Ленкой в кафе, задумавшись над остывшими чашками с зелёным чаем… говорить было не о чем, да и не особенно хотелось. Единственный вопрос, который меня мучил все эти годы, и который я мечтала задать – никак не удавалось озвучить, чтобы не разреветься. Наконец мне это удалось.
– Лен, а почему и зачем ты тогда ушла от нас? Разве я тебя обижала когда нибудь?
– Свобода, Полина! Свобода! Юрка совсем зажал меня в тиски, да и ты была такая же. А я хотела делать все, что мне хотелось. Я хотела сама определять свою дозу героина, а не двигать ровно столько, сколько выделял мне Юрка. Хотела, чтобы у меня были свои деньги, которые я могла бы тратить сама…
– Ну и как свобода, Лена, понравилась?
– По-разному. Вот с тобой сегодня поговорила – значит, денег заработала, а значит и доза обеспечена…

Разговор, и до этого не очень клеившийся, после этого совсем сошёл на нет. Мы сели в машину, и я её отвезла туда, откуда взяла. Но главное, я её отпустила и простила. Простила душой, чего не могла сделать все эти 10-ть лет! Я её простила… и мы простились… может еще на 10 лет?..

 

Полинка (forum.motilek.com.ua)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.