«Мы сделаем всё, чтобы нас услышали!» Воспоминания о Форуме по ВИЧ/СПИД (2012, г. Ирпень, Украина)

9 и 10 июля 2012 года мне выпала счастливая возможность быть участницей Форума по ВИЧ-СПИД «Мы сделаем всё, чтобы нас услышали». Само название этого мероприятия сообщило мне о его намерениях – усилить вовлечение членов сообщества потребителей наркотиков в процесс принятия решений на страновом и международном уровне в контексте программ по ВИЧ и наркополитике.

 

В “город-спутник” Киева – Ирпень – я приехала 8 июля, под вечер. К тому времени в гостинице уже было много приезжих активистов из России, Грузии, Прибалтики, Беларуси. Я сразу же окунулась в атмосферу международного мероприятия, в атмосферу «особого измерения», в котором потребители наркотиков легальны и приемлимы, а само понятие «наркопотребитель» приобретает иной, свободный от стигмы смысл. Это понятие, скорее, обозначает нашу особенность, а не наш дефект или недостаток…

 

Общение с людьми, по причине нашей схожести, понимающими все сложности моей натуры, принесло мне удовлетворение, которое будет еще долго ассоциироваться у меня с Форумом. Я узнала из первых уст, что на постсоветском пространстве, наряду с более гуманной наркополитикой, как в странах Балтии, – есть и Россия, с её табу на заместительную терапию, и Узбекистан, где программы ЗПТ были свёрнуты, есть Грузия, в которой женщины, употребляющие наркотики, испытывают постоянную дискриминацию на всех социальных уровнях и чувствуют себя изгоями в связи с патриархальными традициями своей страны…

 

Одной из основных задач Форума была подготовка посланий от представителей сообществ, затронутых ВИЧ-инфекцией, делегатам Международной конференции по СПИДу, которая затем прошла в Вашингтоне 22-27 июля 2012 года. Это было сделано для того, чтобы наш голос также прозвучал на ней, и наше мнение было услышано. Мы должны были тщательно продумать и подготовить текст своих посланий.

 

Сразу после открытия Форума, в первый же день, проходила панельная дискуссия «Наркополитика и ВИЧ», на которой представители сообщества от Украины, Узбекистана и России озвучили основные проблемы, препятствующие реализации программ по ВИЧ. Активистка из России, переехавшая в Украину и ставшая пациенткой программы ЗПТ, Ирина Теплинская, рассказала о том, как выживают и умирают наркопотребители в её родной стране, где запрещено даже говорить о ЗПТ, и как репрессивная наркополитика сказывается на жизнях и здоровье людей из сообществ, затронутых ВИЧ.

 

Сергей Учаев, представитель сообщества из Узбекистана (в 2013 г. ставший членом Руководящего Комитета Евразийской Сети Снижения Вреда) рассказал, как закрытие ЗПТ в Узбекистане повлияло на судьбы людей. А мне выпала честь представлять Украину. Я говорила о том, как люди в погонах, призванные защищать наше общество от преступников, учиняют расправу над пациентами программ ЗПТ, манипулируя людьми при помощи давления и запугивания их синдромом отмены, потому что для них понятие «наркопотребитель» идентично понятию «преступник». Мы, участники программ ЗПТ в Украине, живем под прицелом пристального и навязчивого наблюдения сотрудников органов правопорядка, а это не может не сказываться на качестве лечения, его результатах и качестве жизни. Это ставит многих больных наркозависимостью людей перед нелегким выбором: либо – ЗПТ, и ты становишься лёгкой мишенью для недобросовестных сотрудников милиции, либо – глубокое подполье нелегального наркопотребления.

 

Как представители международных организаций во время панельной дискуссии выступали Мишель Казачкин (ГКН), Жан-Эли Малкин (региональный директор ЮНЕЙДС) и Элиот Росс Альберс (исполнительный директор INPUD).

 

Для наработки концепции посланий на Международную Конференцию по СПИДу, мы разделились на три команды и параллельно работали в трёх аудиториях. Я участвовала в двух дискуссиях, которые наиболее мне близки и касаются меня непосредственно: «Права и здоровье женщин, употребляющих наркотики в ВЕЦА» и «Качество программ ЗПТ в ВЕЦА».

 

В третьей аудитории проходила не менее важная деятельность  стратегическое планирование Евразийской Сети Людей, Употребляющих Наркотики.  Результаты работы по окончании Форума были презентованы активистом из России – Алексеем Курманаевским. Именно здесь, на Форуме, идея Евразийской Сети Людей, Употребляющих Наркотики, обрела более чёткие очертания. А ещё говорят, что наркоманы неорганизованные люди! Такой скоординированности, дисциплине и воодушевлению, которые царили на Форуме два дня работы, позавидовал бы и парламент любой страны!

 

На Форуме я подготовила и сделала две видеозаписи своих посланий: о том, с какими проблемами я сталкиваюсь и живу, как ВИЧ-позитивная женщина-наркопотребитель и о том, каких именно изменений я бы хотела добиться от делегатов Конференции в Вашингтоне. Кроме того, я говорила в посланиях, какую угрозу для нашего сообщества и страны в целом представляет репрессивная законодательная база ЗПТ в Украине, и почему необходимо улучшать качество программ заместительной терапии в нашей стране.

 

Я не владею английским в том объёме, в котором хотелось бы, однако при общении на Форуме с людьми из других стран, языковой барьер не был проблемой для меня. Активизм –  интернационален, его язык понятен всем! Новые друзья из разных стран, с которыми я познакомилась на Форуме, наполнили меня вдохновением и уверенностью в том, что мы сделали максимум возможного для того, чтоб нас услышали люди, от политической воли и решений которых зависят наши жизни и будущее.

 

Автор: Виктория Линцова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.