Найдено 400-летнее наскальное искусство, связанное с галлюциногенным цветком

Исследователи полагают, что нашли «древнейшее доказательство приёма галлюциногенов на месте наскального искусства». Новое исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

 

Учёные исследовали пещеру Пинуэлл в Калифорнии, расположенную недалеко от границы территории народа чумаши, сообщает National Geographic. Внутри пещеры исследователи обнаружили 400-летние свидетельства употребления священного дурмана, местного калифорнийского энтеогена и сильнодействующего психоактивного вещества.

Исследователи полагают, что цветок ели в пещере Пинуэлл из-за характерных красных круговых узоров, нарисованных на потолке пещеры.

Доказательства, обнаруженные на потолке пещеры, указывают на то, что «вместо того, чтобы иллюстрировать визуальные явления, вызванные дурманом, наскальные рисунки, скорее всего, изображают само растение и его опылитель, а это ставит под сомнение предположения научного сообщества о наскальном искусстве» – отмечается в аннотации исследования.

Ведущий исследователь Дэвид Робинсон сказал, что художники вряд ли находились под воздействием вещества, когда создавали наскальное искусство. «Это крайне маловероятно из-за мощного воздействия дурмана», – объяснил Робинсон, добавив, что наскальное изображение служило для «создания своего рода правильного сеттинга до того, как цветок был поглощён.

«Дурман – это гораздо больше, чем галлюциноген», – сказал соавтор исследования Девлин Ганди. «Для коренного населения этих мест он был священным существом, являвшимся неотъемлемой частью молитв, используемых для очищения, а также исцеления».

По словам исследователей, дурман использовался для «получения сверхъестественной силы для лечения, противодействия негативным сверхъестественным явлениям, отражения призраков, а также для того, чтобы увидеть будущее или найти потерянные объекты.

Чтобы найти прямые доказательства употребления цветка, исследователи изучили растительный материал, застрявший в потолке пещеры. Используя инструменты трёхмерной визуализации, они определили, что вещество было пережёвано, а химический анализ выявил галлюциногенные соединения атропин и скополамин, содержащиеся в дурмане.

Робинсон сообщил, что собранные данные свидетельствуют о том, что пещера была местом собраний и по-прежнему посещается нынешним индейским племенем теджон, состоящим из потомков чумашей, йокутов и китанемук.

«Иногда мне не хватает слов, чтобы выразить насколько умны были наши предки», – сказала National Geographic Сандра Эрнандес, представитель племени Техон. «Это то, что невозможно игнорировать. Мы знали многое, потому что общались с творцами и общались с природой», – сказала Эрнандес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.