В Украине внесены изменения в Порядок проведения ЗПТ

В Украине внесены изменения в Порядок проведения заместительной терапии больных с опиоидной зависимостью. Данные изменения совершенствуют процесс привлечения в программу заместительной терапии. Соответствующий Приказ МЗ Украины от 27.03.2013 г. № 238 “О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 27 марта 2012 № 200” принят и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины (№ 637/23169).

Документ был существенно изменен в сторону расширения доступности помощи лицам, страдающим опиоидной зависимостью в Украине. Так, внесённые в Порядок изменения – отменяют норму об обязательном предъявлении больным двух документально засвидетельствованных неуспешных попыток предшествующего лечения от наркотической зависимости. Критериями включения в ЗПТ являются: возраст пациента более 18 лет, письменное обращение больного относительно начала ЗПТ, заполнение больным формы первичной учетной документации № 129-1/о «Информированное согласие на участие в заместительной поддерживающей терапии с применением препарата…” Лица в возрасте до 18 лет также могут получать указанную терапию, однако для этого необходимо письменное обращение их родителей или законных представителей.

Кроме того, упрощен механизм получения ЗПТ в учреждении здравоохранения другого региона – в случае изменения места жительства, отпуска, командировки и т.п. Приказом № 238 из Порядка исключена норма о необходимом решения комиссии учреждения здравоохранения о продлении ЗПТ. Таким образом, для получения ЗПТ в другом региона лицу необходимо подать выписку, где указываются ФИО больного, диагноз, основание для продолжения ЗПТ в лечебном учреждении другого региона, название и доза препарата, которую получает больной, срок продления ЗПТ в другом регионе, а также добавить документ, подтверждающий необходимость получать ЗПТ в другом регионе.

Из перечня критериев исключения из программы ЗПТ, согласно изменениям, исключена норма о вступлении в законную силу обвинительного приговора суда или постановления по делам об административных правонарушениях.

С целью непрерывности получения ЗПТ больными, изменения, внесённые в Порядок, определяют, что врач должен «в течение одного рабочего дня с момента обращения пациента в учреждение здравоохранения письменно обращается к Министру здравоохранения Автономной Республики Крым, руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, для обеспечения передачи Препарата между учреждениями здравоохранения с обязательным соблюдением требований законодательства относительно порядка обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в срок не более трех календарных дней с момента получения обращения руководителя учреждения…”

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.