БАРЫГА ВСЕЯ РУСИ

Гидра – площадка торговли наркотиками и прочим нелегальным стаффом – появилась на свет в 2015 году. За шесть лет она сумела стать крупнейшим наркорынком даркнета на территории бывшего СССР. По некоторым оценкам – даже крупнейшим в мире. На постсоветском пространстве Гидра «обслуживает» РФ, Украину, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армению, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Молдову.

 

Успех пришел к Гидре в 2017 году – после запуска агрессивной рекламной кампании на YouTube и на других ресурсах и закрытия крупнейшего на тот момент RAMP (Русского Анонимного Маркетплейса). Канули в Лету и другие конкуренты – IKLAD, BLACKMARKET, SOLARIS и RuSilk. По неподтвержденным данным, Гидра оказывала российским правоохранителям «определенную помощь» в закрытии даркнет-площадок RAMP, iKLAD, BlackMarket и Solaris. Какую именно – можно только догадываться, но ходили слухи, что площадка, в частности, проводила DDoS-атаки против конкурентов. В конце концов, ей удалось вытеснить с рынка соперников и привлечь миллионы пользователей. Гидра официально объявила, что «…продолжит подавлять любое сопротивление, способное негативно повлиять на будущее наших проектов».

Как работает площадка

Большинство даркнет-маркетов работают по одной схеме: товары продавец посылает покупателю почтой. Гидра действует иначе: продавцы создают уже всем известные «закладки», которые изобретательные «кладмены», специально нанятые для такой «работы», прячут в разных местах, после чего оплатившему заказ покупателю сообщаются адрес, координаты и даже фото, визуализирующие локацию. Прогресс!:) Существуют два типа покупок: мгновенные заказы и предварительные. Покупатель, продавец и курьер (или «закладчик») никогда не контактируют физически.

Каналы поставок

Логистика Гидры включает многочисленные «склады». Их делают импортеры наркотиков, а также местные гроверы каннабиса и химики. «Склады» представляют собой большие партии наркотиков. Их забирают «складские работники» и более мелкими партиями передают курьерам-закладчикам. Те делают финальные закладки, предназначенные покупателям.
Важную роль играют операторы магазинов на Гидре. Они координируют поставки и разрешают с клиентами спорные вопросы. У сотрудников магазина всегда есть план действий на случай ареста участника цепочки поставок.

«Рулетка»

Уникальная особенность Гидры – так называемая рулетка. Если покупатель хочет приобрести товар, он может рискнуть суммой, меньшей полной стоимости товара. За эти деньги он либо выигрывает товар «в рулетку», либо теряет – средства достаются маркету.

Планы на будущее

В декабре 2019 года Гидра сообщила, что в сентябре 2020 года запустит Eternos – транснациональную площадку по продаже наркотиков и других нелегальных товаров. Планы были грандиозные. Предполагалось, что на момент начала работы общая стоимость Eternos должна была составить 19,2 млрд рублей (9,4 млрд руб от ICO и 9,8 млрд руб – из средств площадки). По расчетам создателей проекта, за первые полгода Eternos площадка получила бы около $30 млн дохода! Для обеспечения работы Eternos, Гидра планировала запустить «конфиденциальную неуязвимую сеть нового поколения» AspaNET, которая позиционировалась как «совершенная» альтернатива TOR. Технические и прочие детали проекта многочисленны, но сейчас все это уже не имеет особого значения, поскольку в июне 2020 года Гидра сообщила: «Уважаемые инвесторы, в связи с пандемией старт проекта Eternos переносится на неопределенный срок». О возобновлении проекта не сообщалось. Аналитики оценивали его перспективы скептично: торговля «закладками», хотя она действительно гораздо удобнее почтовых посылок – явление, совершенно неизвестное западному потребителю. Гидре понадобилось бы приложить сверхчеловеческие усилия, чтобы воплотить в жизнь такую модель. Что самое важное, проекту вряд ли дали бы развернуться западные правоохранители, которые за последние годы успешно закрыли ряд крупнейших сетевых нарко-маркетов. В отличие от России, в Европе и США ведется реальная, а не фиктивная борьба с торговлей наркотиками в даркнете, и появление настолько амбициозного проекта не осталось бы незамеченным.

Объем рынка

Точно оценить объем рынка и транзакций Гидры затруднительно. Все данные указывают на то, что он гигантский. В июле 2019 года российский сайт The Project оценил пользовательскую базу Гидры в 2,5 млн человек, и подтвердил, что как минимум 393 тыс. аккаунтов хотя бы раз оставили обзор товаров. Прибыль Гидры по состоянию на 25 июля 2019 года The Project оценил как миллиард с лишним американских долларов.

Сама Гидра сообщила в 2019 году, что имеет больше трех миллионов пользователей и ежедневно обрабатывает больше ста тысяч транзакций. Весной 2020 года ресурс CipherTrace опубликовал данные исследования, свидетельствующие: 86,8% всех биткоинов криминального происхождения в российских обменниках криптовалют были получены от Гидры.

Хотя Гидра базируется в России и обслуживает РФ, Украину и сопредельные страны, в 2019 году 31,2% всех биткоинов криминального происхождения, полученных британскими криптовалютными биржами, поступили с Гидры.
В мае 2021 года компании Flashpoint и Chainalysis, специализирующиеся на изучении преступлений в киберпространстве, опубликовали отчет, из которого следует, что в 2020 году 75% прибыли мирового интернет-рынка наркотиков пришлось на долю Гидры. Несмотря на отложенный запуск Eternos и пандемию, на фоне которой торговля в даркнете пошла на спад, в 2020 году общий объем выручки Гидры вырос на 23%, до $1,75 млрд. По оценкам аналитиков из Flashpoint и Chainanalysis, с 2018 по 2020 год прибыль Гидры выросла на 624%.

Сама Гидра приписывает успех тому, что сумела отразить атаки со стороны конкурентов и нападки правоохранительных органов, а также внедрила жесткий контроль над продавцами, заставив их работать добросовестно. С июля 2018 года площадка требует, чтобы продавцы выводили средства из своих криптовалютных кошельков (торговля ведется исключительно в цифровых валютах) с помощью нескольких восточноевропейских криптобирж и обменивали на рубли исключительно через российские сервисы. Продавец имеет право вывести средства только после 50 завершенных сделок, имея на счету не меньше $10 000. Эти правила гарантируют присутствие на платформе только надежных продавцов, однако аккаунты продавцов на Гидре можно приобрести в даркнете.
Поскольку на долю Гидры приходится 2/3 всей прибыли даркнет-маркета в мировом масштабе, площадка стала хабом для нелегальных криптовалютных транзакций в Восточной Европе, где криптовалюты имеют широкое хождение.
Например, с Гидрой работает DarkSide – группировка хакеров и производителей хакерского ПО, которых подозревают в нападении на американский топливный трубопровод Colonial Pipeline. Атака стала крупнейшей в истории кибератакой на критически важную инфраструктуру США.
Руководство Colonial Pipeline признало выплату хакерам выкупа $4,5 млн долл (впоследствии ФБР сумело конфисковать у преступников большую часть выкупа, но это уже другая история). По данным аналитиков из компании Elliptic, только с августа 2020 года по апрель 2021, DarkSide получила с жертв своих атак по меньшей мере $90 млн долл. Считается, что группировка связана с Россией, поскольку никогда не атакует русскоязычные сайты и компании из РФ и пост-советских стран. По данным ресурса The Hacker News, только в 2021 году хакеры из DarkSide обналичили на Гидре $17,5 млн. Обналичивание криптовалют – важное направление деятельности Гидры. Покупатель отправляет на площадку криптовалюту и получает эквивалент в наличных в вакуумной упаковке, зарытой в землю.

В чем секрет живучести Гидры?

Аналитик из Flashpoint Влад Куюжуклу говорит: «Можно лишь догадываться о связях Гидры с российскими силовиками и чиновниками. Тот факт, что последние шесть лет Гидру не трогали, о чем-то говорит».
Хотя конкуренты не раз обвиняли Гидру в сотрудничестве с органами, прямых доказательств по-прежнему нет.
Разумеется, сама Гидра стремится подавать себя в позитивном свете, выступая, по словам ее главного администратора, за «создание честного и удобного рынка, пропаганду и формирование правильной культуры потребления веществ». Он говорит: «В 90-х – начале 2000-х наркотики на территории бывшего СССР стали почти маргинальными. Все мы помним ужасные наркопритоны и людей, умирающих от некачественных наркотиков. Это неправильно, так не должно быть! Люди должны получать только удовольствие от потребления».

Если верить Гидре, площадка проверяет качество товаров при помощи спектрального анализа, установила систему сертификации производителей и запустила бот, оказывающий информационную поддержку наркозависимым. Он предоставляет базовые сведения о наркотиках и принципах доврачебной помощи, снижении вреда* и предлагает анонимно связаться с наркологами.

При всем при этом стоит помнить, что большая часть товара Гидры – не марихуана, не псилоцибиновые грибы или другие вещества и растения, необходимость легализации которых давно и широко обсуждается. Значительная доля продаж приходится на а-пирролидинофеноны (а-PVP и др.), замещенные катиноны (мефедрон и т.д.), а также на синтетические опиаты, включая фентанил, карфентанил и проч. Иначе говоря, вещества сомнительные как в плане действия, так и в смысле формирования зависимости.

Как видим, площадка, названная именем мифологического бессмертного существа, сумела оказаться живучей благодаря эффективному маркетингу, возможной «крыше» в лице правоохранителей, но главным образом потому, что тяга людей к удовольствию через употребление наркотиков неистребима.

*Эффективность Снижения вреда при вовлечении в профилактику непосредственно наркодилеров давно известна и успешно используется во многих странах. При подготовке публикации автором использованы новейшие данные, за 2021 год.

Макс Катрич

ps В Украине гидра так и не стала популярной, в основном из за того что там все гораздо дороже чем на привычных, украинскому потребителю, маркетплейсах в клирнете.

3 коммент. к теме “БАРЫГА ВСЕЯ РУСИ

  1. Не сышал что бы на гидре продавался фентанил или карфентанил. Вроде на них стоит внегласный запрет, так как многие уходят в мир иной от них

    1. Автор просто не в теме, на «гидре» не негласный запрет на продажу фентанила и его производных, а вполне себе гласный, с немалой суммой штрафа магазинам уличённым в этом.

      1. Спасибо за комментарии. Вы правы – на сайте Hydra, обновленном в 2021 году, сообщается:

        «Запрещена продажа производных фентанила, конструкторов и прекурсоров для синтеза a-PVP, MDPV и других пировалеронов, включая методики их синтеза. Под запрет попадают такие вещества, как карфентанил, 3-метилфентанил (“белый китаец”), 3-метилтиофентанил, 4-фенилфентанил и другие производные».

        В сети встречаются объявления людей, продающих именно фентанил под брендом Hydra, но, похоже, к платформе они не имеют отношенияHydra ФЕНТАНИЛ Астрахань January 19, 2021 Наши контакты (Telegram)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.