Амфетамин и метамфетамин. Мнение стоматолога

meth_drug_teeth В данной статье мы рассмотрим оба вещества. Разберем краткий экскурс в историю. Поймем, в чем же отличия. Так же, в виду своей профессии, разберу причину более пагубного влияния метамфетамина, на здоровье челюстно-лицевой области.

И так, давайте разбираться!

 

 

 

Первым был синтезирован амфетамин, произошло это в 1887 году. Его изобрели с целью лечения астмы , но с лечением данного заболевания дело пошло мягко говоря ” не очень”. Затем его выпустили в виде ингалятора для лечения отечных заболеваний слизистой носа и глотки, а также верхних дыхательных путей, под названием “бензедрин”.

Данный препарат также не нашел своей “медицинской” задачи, а наоборот стал применяться в качестве мощного стимулирующего средства среди населения. Фирма выпускающая данный препаратор подкупив СМИ и ” ВРАЧЕЙ” , заработала огромные состояния на продажах данного “лекарства”. Затем амфетамин успешно применялся для лечения депрессий, это был первый по настоящему рабочий препарат, таким образом амфетамин стал отцом основателем всех антидепрессантов.
В 1937 году выпускается препарат “декседрин”, по своему составу он был идентичен ” бензедрину”, с одним отличием. молекула амфетамина в декседрине была точной зеркальной копией молекулы амфетамина в бензедрине, что делало декседрин в несколько раз мощнее. Полное зеркальное отображение молекулы называется ” херальность”.
Далее амфетамин выпускался под другими названиями и пытался использоваться для лечения других заболеваний. На сегодняшний день амфетамин активно изучают в области “неотложной медицины” , в качестве средства по выводу людей из комы.

Метамфетамин был синтезирован в 1893 году. Его привычная кристалическая форма появилась только в 1919. Метамфетамин в отличии от своего собрата практически не пытались использовать в медицинских целях. Однако военные увидев огромный потенциал данного вещества, взяли его себе на “вооружение”. Германия в 1930 году начала производить метамфетамин под торговым названием ” первитин”. Начиная с 1938 года активно внедряется в армию фашистской германии, как средство ” победы”. К примеру в 1940 году Германия планировала вторгнуться во Францию через горы “Ордены”. Такой переход бы занял недели, но под действием метамфетамина это заняло всего три дня. На сегодняшний день метамфетамин, имеет место применение в медицине. В США им “лечат” детей с диагнозом ” дефицита внимания”, а также применяется курсами для похудения.

Во времена второй мировой войны . Состоялось и противостояние амфетамина и метамфетамина.
В перевес немецкому” первитину” , американским и британским военным начали поставлять ” бензедрин”( тот самый препарат в виде ингалятора описанный ранее). Метамфетамин у Германии против амфетамина у США и Британии.

Амфетамин и метамфетамин являются производными “фенилэтиламина”. Строение их молекул схоже со строением ” норадреналина” и ” адреналина”. Очень важным фактом является отсутствие у молекул мета и амфа ” гидрооксильной группы”( если выражаться совсем просто , то это отсутствие воды в молекуле). У природных родственников “адреналина и норадреналина” такая группа есть. Отсутствие гидроксильной группы, позволяет легко попадать веществам в мозг, минуя гемато-энцефалический барьер( преграда , которую нужно преодолеть чтобы попасть в мозг).

Оба вещества действуют на потребителя похожим образом. Но мет действует сильнее и продолжительнее. К метамфетамину очень быстро формируется толерантность, в результате чего не редки случаи передозировки. Стоит и отметить тот факт ,что употребление мета часто сопровождается психозами, манией преследования , галюцинациями. У амфа, такие спутники больше редкость.

В рамках изучения вопроса. Мной был проведен опрос пациентов, которые проходили у меня лечение. Данная группа имела опыт употребления как амфетамина так и метамфетамина. С их слов следует ,что употребление метамфетамина оказывает более тяжелое влияние на организм. После употребления мета нужно больше времени на восстановление, т.к. внутренние ресурсы организма расходуются практически полностью. Тогда как после приема амфетамина, достаточно просто хорошо выспаться. Так же , если в период марафона необходимо было выходить на работу, то выполнять свои задачи под действием амфетамина было проще. Под действием именно метамфетамина нарушалась критическое мышление и заставить себя что-то делать было крайне тяжело. В момент отходов особо сильное желание ” догнаться” было также после приема мета. Также данной группой было замечено, что приобрести качественный амфетамин куда проще чем метамфетамин .

Не для кого не секрет ,что стимуляторы пагубно влияют на здоровье зубов. Но именно метамфетамин оказывает самое разрушительное воздействие. Для начала разберемся какие негативные факторы будут действовать на зубо-челюстной аппарат в целом.

1) Ксеростомия или просто сухость во рту. Является попутчиком всех стимуляторов. При этом состоянии, секреция слюнных желез снижается, вязкость слюны повышается. На слизистой могут образовываться трещины и ранки ,что служит входными воротами для инфекций. Омывание зубов слюной не достаточное, что на долгосрочной перспективе является дополнительным фактором при развитии кариеса.

2) Плохая гигиена полости рта. О необходимости чистить зубы знают все. Но на марафонах многие пренебрегают элементарными правилами гигиены. Как правило в период употребления более менее нормально “заходит” пища с большим содержанием углеводов. Учитывая тот факт, что углеводы являются идеальной питательной средой для микроорганизмов населяющих полость рта, то соответственно при не соблюдении правил гигиены резко повышается и количество микробов. При регулярном не соблюдении правил гигиены , в первую очередь страдает слизистая десны , развивается гингивит. Также это является благоприятной средой для распространение кариеса. Важно отметить ,что именно при приеме метамфетамина у человека сильнее снижается уровень самооценки к собственной гигиене.

3) Недостаток питателтных веществ и микроэлементов. Учитывая тот факт, что на марафонах нормальная еда уходит на второй план, организм испытывает острую нехватку в питательный веществах. Одним из источников необходимых веществ, являются зубы, организм начинает черпать из них нужные ему элементы (кальций), для поддержания всего организма в целом. Поэтому при длительных и частых марафонах особо сильный вред будет приченен именно зубам.

4) Сосудистые нарушения, недостаток кислорода в тканях парадонта( комплекс тканей окружающих зуб). При приеме амфа и мета сосуды парадонта сужаются, что также мешает поступлению питательных веществ, но самое главное это недостаточный приток кислорода. В следствии ишемии происходит деградация, а иногда и отмирания клеток парадонта. При наличии у человека в анамнезе ВИЧ инфекции, может происходить и некроз больших участков парадонта. Именно в следствие ишемии и происходит выпадение зубов, ослабленные ткани парадонта более не в состоянии держать зуб на месте. Также если взять во внимание бруксизм( скрежет зубами), то процесс расшатывания и выпадения зубов будет происходить быстрее за счет чрезмерной нагрузки.

Данные негативные последствия, будут общими для мета и амфа. Но почемуже именно мет несет более разрушительное действие на здоровье зубов? Ответ кроется именно в синтезе этих двух веществ. На просторах интернета есть исследования касающиеся мета и амфа, но все они были с использованием “эталонных” веществ, которые были получены в передовых лабораториях и имели максимальную степень очистки. Нас же интересуют те вещества, которые можно купить обычному среднестатистическому потребителю. В данном вопросе я проконсультировался с фармацевтами и вместе мы пришли к выводу, что метамфетамин имеет более широкую “палитру” особо вредных веществ. Учитывая, то что мы берем во внимание “уличный” метамфетамин, произведенный в разных лабораториях, то соответственно и уровень вредных примесей будет разным ( от незначительного до опасного). В уличном мете в основном присутствуют (из-за дешевизны), такие вещества как: красный фосфор, метиламин, литий, безводный амиак. Они оказывают кислотное действие , что приводит к эрозиям эмали зубов, возникновению химических стоматитов на слизистой.

Теперь давайте представим человека активно употребляющего мет, который делает это затяжными марафонами.
Ксеростомия, нехватка питательных веществ, ишемия сосудов, бруксизм, плохая гигиена, плюс местное действие сильнейших химических веществ, в сумме дают тотальное разрушение всей зубо-челюстной области.

 

lynamann

2 коммент. к теме “Амфетамин и метамфетамин. Мнение стоматолога

  1. Ребят, “политру”, перидовых, “фенил-этил-омина” переведите с олбанского на русский. Такая мелочь, а глаз цепляется, мозг спотыкается и казалось бы стройное изложение мысли теряет свой вид и сразу минус 100500 к авторитетности источника.

    А статья, как для краткого обзора – огонь! Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.