Чем будут болеть в Украине в 2011 году?

Прошло первое десятилетие нового тысячелетия. Какие сюрпризы оно принесло нашему здоровью? И какие болезни ждут нас в будущем. Рассуждают и прогнозируют спецы eurolab.ua.

 

 

Самыми распространенными причинами смерти останутся рак и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, появятся новые инфекции и новые психические заболевания.

Лидирующее место среди заболеваний будут занимать сердечные болезни, рак, разнообразные травмы (ДТП, убийства и самоубийства). Их количество может увеличиться.

Еще в “совковые” времена существовала такая болезнь, как “туннельный синдром”. Это боль в кистях рук. В те времена кисти рук болели у доярок, изо дня в день выполняющих монотонные движения. Сейчас этой болезнью страдают компьютерщики.

В Украине 60% смертей вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями. В мире от этого диагноза умирает в два раза меньше людей.

В ближайшее 20 лет от рака будет умирать около 13,2 млн людей. Ежегодно будет выявляться около 21,4 млн больных с диагнозом злокачественной опухоли.

Возрастает уровень сердечных заболеваний. Сейчас 11 млн человек страдают гипертонической болезнью, 13 млн – ишемической болезнью сердца. Получается, что половина населения страны находится в зоне риска. К сожалению, такое положение будет лишь усугубляться.

Однако и медицина не стоит на месте. Для борьбы с этими заболеваниями был создан кибернож. С его помощью проводят радиохирургические операции.

Врачи-кардиологи имплантируют новые кардиостимуляторы, с которыми больной может прожить более 20 лет, а ещё недавно такому пациенту давали не более двух лет. И появилось чудо в области медицины – внутриутробные операции, в том числе на сердце, когда оперируют ещё не рождённого ребёнка. Через несколько лет такие операции станут рутинными для хирургов.

Благодаря свиному гриппу медики еще раз убедились, насколько опасны вирусы. За последние 10 лет число новых вирусов возросло, но это лишь 5-7% от общего числа возбудителей.

В Украине распространение вирусов будет иметь свою специфику – наиболее опасными заболеваниями среди детей станут полиомиелит, корь, паротит, краснуха и дифтерия, а вирус ВИЧ/СПИД ждёт так называемая феминизация – всё больше женщин будут поражены ВИЧ.

За последние 15 лет смертность от инфекционных заболеваний среди украинцев выросла в три раза. Вирусы быстро мутируют и приспосабливаются к лекарствам. За последние несколько лет устойчивость бактерий к антибиотикам, а вирусов к антивирусным препаратам стала настоящим бичом. Единственный способ справиться с ситуацией – распознавать новые вирусы как можно раньше и изобретать новые методы борьбы с ними.

Однако наука также не стоит на месте. Сейчас новый вирус можно расшифровать за день, благодаря новейшему лабораторному оборудованию. Раньше на расшифровку уходило около трех месяцев. Сейчас в Украине проходит эксперимент – угнетение вирусов в организме человека лазерным лучом. Он поможет научиться побеждать сами возбудители болезни.

 

eurolab.ua

 


 

Здоровье мужчин в Украине – проблема национальной безопасности!


Сегодня эректильная дисфункция является одной из самых распространенных «мужских» проблем. Активно работают Европейское и Всемирное Общества по изучению импотенции, каждый год проводятся крупные симпозиумы, на рынке появляются новые лекарства. Но количество мужчин, знакомых с термином «эректильная дисфункция» непонаслышке, продолжает расти. Причем в нашей стране эректильная дисфункция встречается чаще, чем в других странах. Этому способствует не только более высокий процент среди мужского населения тех, кто злоупотребляет алкоголем и курением, но и тот факт, что у нас не принято вслух говорить о подобных проблемах. Мужчина либо надеется, что «само пройдет», либо идет в аптеку и покупает разрекламированное средство, которое в лушем случае не поможет, а в худшем — навредит.

Эксперты считают, что низкий уровень здоровья мужчин в Украине является проблемой национальной безопасности. Такое заключение обнародовали представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Борис Ворник и заместитель директора Института демографии и социальных исследований Элла Либанова по результатам своих исследований. Украинские мужчины живут в среднем 62 года, что на 5-7 лет меньше среднего показателя в странах Запада. При этом умирают они преимущественно не от старости или неизлечимых болезней, а в результате несчастных случаев, травм, отравлений, которые чаще всего возникают после употребления алкоголя и наркотических веществ. Как отметила Элла Либанова, украинские мужчины отличаются одними из самых высоких в мире темпами роста заболеваемости ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. По ее словам, среди них 12 млн — активные курильщики, в то же время занятия спортом практикует лишь каждый десятый. По данным эксперта, приблизительно треть не могут оставить после себя потомство, и почти каждый пятый переболел болезнью, передающейся половым путем. В свою очередь, Борис Ворник отметил, что «мужчины должны понимать, что нужно себя беречь, быть ответственными за свое поведение, за свое здоровье». Как сказала Либанова, повышение уровня мужского здоровья требует значительных усилий и со стороны государства, и со стороны общества. В частности, среди мер, которые должны быть внедрены в первую очередь, она назвала искоренение практики употребления алкоголя на рабочем месте, курения в общественных местах, сосредоточение на четком соблюдении правил охраны труда. По словам Ворника, «проблема заключается не в том, что мужчины не хотят быть здоровыми, а в том, что они не хотят для этого хоть что-то делать». По его словам, они очень неохотно изменяют образ жизни, свои привычки. Эксперт подчеркнул, что об этом свидетельствуют результаты исследований, пишет Врач.тв.

В связи с этим Фонд народонаселения уделяет особое внимание агитационно-пропагандистской работе, направленной на улучшение состояния здоровья мужчин. Также эксперты отметили, что и у мужчин, и у женщин уменьшилось «чувство ответственности за сохранение семьи». Ворник сказал, что сегодня молодые родители слишком легкомысленно относятся к рождению ребенка и его воспитанию. Он попросил журналистов не употреблять в своих публикациях словосочетание «завести ребенка». По его словам, «как этот процесс называют, так он и происходит, и такой же вырастает ребенок».

 

obozrevatel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.