Бьёт и не любит

Украинские мужчины настолько суровы, что их агрессивное поведение в семье за один год обошлось стране в 667 миллионов гривень. «Не молчи!» – ежегодно призывают украинок сотрудники международных общественных организаций. Кто и как отреагирует на этот крик о помощи – говорят соцработники, юристы и психологи.

 

 

«Муж меня систематически бьет. То закрывает в доме, то выгоняет на улицу. Начал рукоприкладствовать, когда я была беременная. Недавно забрал карточку, где были деньги на ребенка, и все потратил. Родители на него повлиять не могут. Ходила в милицию – там говорят: «Это ваше семейное дело». И куда мне обращаться?» Это один из звонков на горячую линию.

Ежемесячно на Национальную горячую линию звонят примерно 500 обиженных благоверными женщин. Согласно данным Института социальных исследований НАН Украины, издевательства в собственной семье терпят 18 млн., или 68% украинок. За последние три года в три раза увеличилось число убийств на почве домашнего насилия. Половина попавших в больницу с травмами женщин – жертвы тяжелых на руку мужчин.

Международный центр «Ла Страда» совместно с Харьковским институтом социальных исследований в 2007 году подсчитали «цену домашнего насилия». Считали по признанному в Европе методу оценки профессора Сильвии Уолб (Университет Лидса, Великобритания ) и Лесли Лейн (Университет Нового Южного Уэльса).

Оказалось, что домашнее насилие в 2007-м стоило Украине более 669 млн. грн. Для сравнения: примерно такая сумма – бюджет Львова за 2005 год. Как объясняет менеджер по связям с общественностью проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент» Анастасия Троцкая, средняя стоимость одного случая домашнего насилия 7 тыс. 300 грн.

Причем сами потерпевшие платят из своего кармана 1 тыс. 700 грн, остальная сумма приходится на налогоплательщиков. В 2008-м по факту домашнего насилия составили 91 тыс. 598 протоколов, реагирование на это правонарушение обошлось стране в 158 млн. 464 тыс. 540 грн. Плюс оплата работы социальных служб, пребывания жертв домашнего насилия в кризисных центрах, оплата работы судей, больничные и покупка лекарств, восстановление сломанного имущества и т. д.

Приютят не всех

Главный вопрос для женщины, страдающей от насилия в семье – безопасность. В Украине создан 21 городской Центр социально-психологической помощи, где юристы расскажут, куда и как правильно обращаться за поддержкой, а психологи помогут избавиться от роли жертвы. Есть восемь кризисных центров, где женщина вместе с детьми может пожить до 90 дней. Ежегодно в таких общежитиях проживают 2 000 женщин. Но центры могут оказать помощь далеко не всем.

«Все существующие на сегодня приюты для жертв насилия в семье имеют два дискриминационных положения, поэтому не все могут получить помощь», – объясняет ситуацию юрист Международного женского правозащитного центра «Ла Страда – Украина» Марьяна Евсюкова. «Чтобы тебя приютили, нужна регистрация в том городе, где существует центр. Женщина старше 35 лет, не имеющая несовершеннолетних детей, также не может туда попасть.

У нас нет совершенно защищенности для пенсионеров. По системе Минтруда и соцполитики таких приютов не существует, и пенсионерке, которая страдает от рук мужа или сына, идти некуда». Пока жертва укрывается от побоев, насильник пропивает все имущество. Можно было бы менять законодательство и принудительно выселять тяжелого на руку супруга. Вот только у нас нет социального жилья, где он мог бы жить, как например в Австрии. Так что пока мы в отличие от многих европейских стран вместо того чтобы отселять насильника, будем отселять из дома в общежитие пострадавших.

Папа может…

В 2001 году в Украине приняли, как тогда казалось, очень хороший Закон «О предотвращении насилия в семье». Ряд стран СНГ взяли наш вариант в качестве примера. Но восемь лет показали, что он не действует и нуждается в серьезной доработке. Что делать, когда насилие в семье не подпадает под статью Уголовного кодекса?

Вызывается участковый. Он должен сделать официальное предупреждение насильнику, составить протокол и либо оштрафовать на 170 грн, либо направить на исправительные работы с отчислением 20% зарплаты, в некоторых ситуациях уместен арест правонарушителя. Чаще всего за рукоприкладство штрафуют. Но кого, простите, такие штрафы напугают?

«Нужно расширить категорию объектов насилия в семье, – вносит свои предложения по изменению нормы законодательства юрист Марьяна Евсюкова. – Сейчас под эту категорию попадают только находящиеся в браке, проживающие на одной территории и имеющие совместный быт. Если супруги разводятся, но нет возможности разъехаться, страдающая от насилия женщина не защищена, участковый ей скажет: «Вы же не ведете совместный быт».

И будет прав, ведь так прописано в Законе. Кроме того, очень трудно защитить женщину, если насильник – собственник квартиры. Нужны серьезные коррективы». Помимо физического насилия в Законе прописано и определение «психологического», «экономического» и «сексуального» насилия. Первые два, по словам юриста, теоретически возможно, но очень трудно доказать. «Если в Австрии полицейский может принять меры, потому что увидел страх в глазах жертвы, то наша милиция часто не приучена распознавать насилие и реагирует только на синяки», – сетует Анастасия Троцкая. С 2009 года в Украине по специальной программе обучают сотрудников МВД и судей распознавать насилие в семье не только по ссадинам и кровоподтекам.

Что в этой ситуации немного обнадеживает – свирепому супругу в качестве исправления помимо штрафа и работы теперь и в Украине предлагают пройти психологическую коррекцию.

В июне этого года в столице, при городском центре семьи «Родинний дім» открылся консультационный центр для мужчин и женщин, склонных к насильственному поведению в семье. Приглашают всех, кроме алкоголиков и наркоманов. Пока трехмесячную программу коррекции прошли всего 28 человек. По словам директора центра Галины Козловой, психолог помогает агрессивно настроенным людям по-другому решать семейные конфликты.

Те, кто пришли за психологической помощью, признаются, что усвоили такой стиль поведения еще в детстве. Выпускников на сегодня всего трое, но Галина Козлова утверждает, что мужчины и женщины меняют деструктивные схемы поведения. «Невозможно принудить человека измениться, – сомневается в эффективности такого метода психотерапевт Олег Чабан, – нужно искреннее желание человека».

 

Скажи насилию – нет!

Само украинское общество нуждается в коррекции, утверждают эксперты международных организаций. По их наблюдениям, мы слишком спокойно реагируем на семейные преступления. Евросоюз выделил Украине €14 млн. на программу «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент». Совместно с Министерством семьи, молодежи и спорта, Международной организацией труда, ЮНИСЕФ, Советом Европы и ООН они постараются изменить отношение с «это дело семейное, я не буду вмешиваться» на позицию «я постараюсь помочь».

С 24 ноября в Украине пройдет 16-дневная акция «Не молчи!», приуроченная к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября). «Мы призываем украинцев любыми способами информировать участковых и сотрудников соцслужб о случаях насилия в семье», – объясняет суть мероприятия Анастасия Троцкая. «Женщинам будут раздавать карточки, похожие на банковские, с телефонами горячей линии и информацией, куда обращаться за помощью.

Кроме того, 25 ноября, 2 и 9 декабря с 17.00 до 19.00 на горячей линии будут дежурить специалисты Департамента охраны общественного порядка МВД, которые ответят на вопросы». По мнению экспертов ООН, главная причина насилия – гендерное неравенство. Поэтому одна из основных составляющих программы – доказать, что женщины и мужчины должны быть равными в правах.

Если прочесть все книги, написанные психологами на эту тему, то можно увидеть, что знатоки человеческих душ солидарны в том, что часть ответственности за насилие все-таки лежит на женщине. «Что происходит, когда нечуткий и управляющий встречает человека, стремящегося спасать весь мир? Они женятся», – пишет в своей книге «Барьеры» известный американский психолог Генри Клауд. Рецепт доктора Клауда: научиться, наконец, говорить решительное «нет». Согласитесь, исходя из украинских реалий, на сегодня это самый действенный способ.

Справка

Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» делит домашнее насилие на четыре вида – физическое, психологическое, экономическое и сексуальное.

Физическое насилие в семье – намеренное причинение одним членом семьи другому побоев, телесных повреждений, которые могут привести или привели к смерти пострадавшего, нарушению физического или психологического здоровья, нанесению вреда его работоспособности.

Поставлены на профилактический учет – 18 тыс. *

Психологическое насилие в семье – насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого путем словесных обид или угроз, преследования, запугивания, которыми умышленно создается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может причиняться или причиняется вред психическому здоровью.

Поставлены на профилактический учет – 14 тыс.

Экономическое насилие в семье – намеренное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые пострадавший имеет право и что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.

Поставлены на профилактический учет – 918 человек.

Сексуальное насилие в семье – противоправные посягательства одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера в отношении к несовершеннолетнему члену семьи.

Поставлены на профилактический учет – девять человек.

*Данные МВД за последние пять месяцев этого года.

94% состоящих на учете – мужчины, 6% – женщины.

 

Автор: Наталья Конова

cripo.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.