85-летняя республиканка борется за легализацию марихуаны

Тут стоить сделать оговорку. Ли не престарелая хиппи, тоскующая по 1960-м, лету любви и «Вудстоку». Всё ровно наоборот — она бывшая школьная учительница, правоверная католичка, многодетная мать и республиканка с почти 50-летним стажем. В данный момент она является исполнительным директором группы RAMP («Республиканцы против запрета марихуаны»), которую организовала вместе со своим мужем в 2012 году, когда поняла, что и среди республиканцев есть огромное количество людей, выступающих за либерализацию законодательства в отношении медицинской марихуаны.

 

 

Во многом в основе такого выбора лежат личные причины. Большую часть своей жизни и политической карьеры Ли выступала против наркотиков. Её взгляды коренным образом поменялись уже в преклонном возрасте, после несчастного случая, в результате которого её сын Ричард оказался прикованным к инвалидному креслу с параличом нижних конечностей. Лучшим средством от мышечных спазмов и ужасных болей была медицинская марихуана, официально запрещённая в штате. Вместе с сыном ей пришлось ненадолго перебираться в более либеральную Калифорнию, где применение каннабиса в лечебных целях было разрешено. Как оказалось, легализация марихуаны вполне укладывается в консервативные взгляды матери.

Сегодня общественная дискуссия о законодательстве в отношении медицинской марихуаны становится всё более обширной в США — это один из ключевых вопросов внутренней политики страны, особенно в свете предстоящих президентских выборов. На днях в эфире CNN в поддержку закона о медицинской марихуане выступил президент Барак Обама. За смягчение федерального законодательства в отношении марихуаны выступают и кандидаты в президенты — демократ Хилари Клинтон и республиканец Рэнд Пол. Второй и вовсе является автором федерального законопроекта, предлагающего исключение марихуаны из списка «Закона о контролируемых веществах» и невмешательство федерального правительства в дела штатов, легализовавших медицинскую марихуану. Обсуждение законопроектов и общих инициатив, касающихся марихуаны, сейчас идёт на всех уровнях, к нему подталкивает и рост числа штатов, где узаконено употребление марихуаны, и экономические выгоды, к которым оно ведёт.

В свои 85 Энн Ли превратилась в одно из главных лиц этого общенационального движения. Она ломает все стереотипы о том, как должен выглядеть активист и борец за легализацию. Сейчас в рамках RAMP она разрабатывает несколько инициатив, направленных на декриминализацию марихуаны в своём родном штате, смягчение законодательства о её медицинском использовании и снижение штрафов за хранение. Ли ездит в Вашингтон, выступает на конференциях и перед местным комитетом по уголовной юриспруденции, взаимодействует с активистами, законодателями и лидерами региональных партий. Её рабочая группа активно выступает за возможность использовать марихуану в рекреационных целях и борется с законодательством, предусматривающим практику тюремного заключения за её использование.

 

ЭНН ЛИ

 активистка, борец за легализацию марихуаны

 «Запреты ни в коем случае не являются коренным принципом консерваторов. Совсем наоборот, они идут вразрез со всеми установками, в которые я верю как республиканка. Поэтому я не вижу категорического расхождения между моими взглядами и позицией партии. Почему власти должны запрещать мне употреблять медицинскую марихуану в качестве лекарства, если и я и мой доктор считаем, что она помогает? Война с наркотиками — самая расистская инициатива, реализуемая властями со времён законов Джима Кроу», — говорит она в одном из своих многочисленных интервью.

«Конечно, реализация марихуаны должна регулироваться и облагаться налогом. Её нужно запрещать продавать детям, но так же обстоит ситуация с алкоголем и сигаретами. Любой запрет автоматически исключает свободу. И мы должны принять, что у нас тоже есть плохие законы. Я, безусловно, люблю свою страну, но они есть, и их нужно менять».

 

Сегодня красные штаты вроде Техаса, являющиеся главным оплотом консервативных сил, по-прежнему сложно представить стратегическим полем борьбы за декриминализацию марихуаны, но лоббисты верят, что даже здесь уже в ближайшее время законы могут измениться, особенно при поддержке таких людей, как Энн Ли. Она и сама верит в то, что делает:

«Я думаю, это самая важная вещь, которой я занималась на протяжении своей политической карьеры. Это её кульминация. И сейчас я очень надеюсь, что проживу достаточно долго, чтобы увидеть, к чему всё это приведёт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.