Наркотрафик, наркополитика, тенденции 2009…

"По последним официальным данным ООН на планете потребителями наркотиков являются 208 миллионов человек, что составляет 4,8% населения Земли. 112 миллионов из них – это те люди, которые используют наркотики ежемесячно. 26 миллионов всецело зависимы от наркотиков, это 0,6% всего населения планеты", – национальный координатор программы борьбы с наркотиками на Южном Кавказе (SCAD) в Азербайджане Мазахир Эфендиев.

      Национальный координатор программы борьбы с наркотиками на Южном Кавказе (SCAD) в Азербайджане Мазахир Эфендиев                

– Подходит к концу 2008 год. Какие на сегодняшний день имеются показатели распространения на территории Азербайджана наркотических веществ? Как вы оцениваете действия правоохранительных органов по предотвращению их незаконного оборота?

– С некоторой долей оптимизма можно сказать, что определенный успех в плане борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ и препаратов на территории нашей республики достигнут. В течение года правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота около 2 тонн наркотических веществ. Если быть точнее, то по данным на 1 декабря, за первые 11 месяцев 2008 года в Азербайджане из незаконного оборота изъяты 1 тонна 766 килограммов 715 граммов наркотиков. Для сравнения, за 12 месяцев 2007 года всего в нашей стране из незаконного оборота были изъяты 1 тонна 200 килограммов наркотических веществ. Как говорится, цифры говорят сами за себя.

За 11 месяцев этого года из незаконного оборота изъято более 250 килограммов наркотических веществ, относящихся к опиумной группе. Правоохранительным органам удалось предотвратить распространение около 200 килограммов героина.

По состоянию на 1 декабря, в стране зарегистрировано 2585 преступлений, связанных с наркотиками. Из них 978 фактов относятся к незаконной торговле наркотическими веществами, 1497 – к их незаконному хранению. Выявлено 95 случаев незаконной культивации наркотических растений, в результате чего в общей сложности было уничтожено около 350 тонн дикорастущих наркотических растений, что на 30% больше по сравнению с 2006 годом.

2008 год также специфичен тем, что впервые в истории нашей стране именно в текущем году из незаконного оборота изымаются новые наркотики, относящиеся к амфетаминам. Правоохранительными органами страны, в частности, сотрудниками Министерства национальной безопасности было изъято 1000 таблеток экстази, которые в целом и для нас, и для всего мира считаются новой формой наркотиков. Также из незаконного оборота было изъято 242 грамма метамфетаминов, 3,5 грамма метадона и другие виды наркотиков, что свидетельствует о том, что в последнее время в Азербайджане поступают новые виды наркотических веществ. Это говорит о том, что в нашей республике наблюдается тенденция роста интереса к употреблению новых видов наркотиков.

Как уже было сказано, в этом году из незаконного оборота изъято около 2 тонн наркотиков. Если опираться на международную практику, то, принято считать, что изъятое количество в целом не превышает 15-20% от общего объема находящихся в обороте наркотиков, то мы можем сказать, что, к сожалению, в Азербайджане очень большой объем потоков, и это, естественно, нас очень волнует. Потому что это является предупреждением о том, что в ближайшие 5-10 лет нас ожидают серьезные проблемы, связанные с повышением интереса молодежи и подростков к наркотикам.

– А куда ведут следы поставок и транзита наркотических веществ через территорию Азербайджана?

– В основном наркотики поступают на территорию страны с юга. По данным, полученным на основе проводимых со стороны правоохранительных органов оперативных мероприятий по предотвращению незаконного распространения наркотиков, более 90% наркотиков, ввозимых в Азербайджан, приходятся именно на долю контрабанды на юге страны. Следы ведут туда.

Цели наркодельцов состоят не только в сбыте наркотических веществ на территории нашей страны, но также и в обеспечении его транзитной транспортировки через территорию Азербайджана в другие страны, в частности, в Россию и Европу.

– Касаясь вопроса транспортировки наркотиков через территорию Азербайджана, хотелось бы узнать, какие данные имеются об объемах транзита наркотических веществ по оккупированным Арменией территориям?

– В последние годы поступает очень много информации о том, что оккупированные территории Азербайджана и, в частности, территория Нагорного Карабаха, активно используются наркодельцами не только для незаконного транзита и культивации, но также и для производства наркотиков. Имеются данные о том, что в Ханкенди и в приграничных с Ираном оккупированных районах руководство сепаратистского режима Нагорного Карабаха использует специальные минилаборатории для производства героина.

Эта информация нашла свое подтверждение в 2006-2007 годах, когда был задержан иранский гражданин, который собирался через Иран доставить героин, производимый в Нагорном Карабахе, для реализации на контролируемую официальным Баку территорию Азербайджана. Такого рода информации очень серьезно изучаются и расследуются. Они передаются также в международные структуры.

Если судить по международным оценкам 2006-2007 годов, то предполагается, что через оккупированные Арменией азербайджанские территории с юга на север – в Европу и Россию – ежегодно транспортируется более 20 тонн наркотиков.

Как известно, наркобизнес приносит своим хозяевам колоссальные доходы. Там, где есть незаконный оборот наркотиков, там же злободневны и вопросы, связанные с угрозой существования сепаратизма и терроризма. С учетом того, что эти оккупированные территории сегодня находятся под контролем террористических групп, то несложно предположить, что огромная часть прибыли, получаемой от незаконного оборота наркотиков, уходит на финансирование незаконной оккупации и вооружение сепаратистского режима Нагорного Карабаха.

Международное сообщество не должно закрывать на это свои глаза, потому что, в первую очередь, эти наркотики через оккупированные территории поставляются в Европу. С другой стороны, получаемая прибыль идет на поддержание незаконных бандитских формирований, на организацию и проведение террористических актов, что отрицательно влияет в целом на стабильность в регионе.

– Каким образом глобальный экономический кризис отразился на стоимости наркотиков? Какие слои населения наиболее подвержены наркомании?

– Конечно, экономический кризис должен был бы в какой-то мере повлиять на стоимость на наркотики. Но по нашим последним наблюдениям пока что каких-либо значительных ценовых изменений на наркотики не наблюдается. С начала года цены на героин в Европе понизились, это было даже до экономического кризиса. И, наоборот, выросли цены на марихуану.

А на Южном Кавказе цены на наркотические вещества в целом остались стабильными. Стоимость героина у нас колеблется от 40 до 70-80 долларов за грамм. Марихуана – от 35 манатов и выше. В начале года больше всего наблюдался рост цен именно на легкие наркотики. Хотелось бы подчеркнуть, что новые наркотики, отнюдь, не дешевые – скажем, 1 таблетка экстази стоит в Азербайджане от 50 до 100 манатов. Эти же наркотики в Европе и в тех странах, где они производятся, стоят от 5 до 15 евро.

В Азербайджане мы чаще стали встречать в незаконном обороте дорогостоящие наркотики. В большей степени я связываю это с экономическим развитием в нашей стране. Рост азербайджанской экономики в последнее время побудил наркодельцов поставлять на наши отечественные «черные рынки» дорогостоящие наркотики. Если в 2000-2005 годах встречались наркотики очень слабого качества приготовления и наркотики с вирусами, которые, естественно реализовывались по низким ценам, то в последнее время у нас встречаются новые виды дорогостоящих наркотиков. Все это тоже связано со спросом у населения. Если есть люди, которые употребляют дорогие наркотики, это, в свою очередь, вызывает рост предложений. Я считаю, что крупные наркодельцы заинтересованы во ввозе на территорию Азербайджана дорогостоящих наркотиков.

Что касается вопроса, какие слои населения больше всего употребляют наркотики, на него однозначно не ответишь. Учитывая то, что наркотики продаются, и их распространение представляет собой определенный бизнес, то на их приобретение нужны деньги. Из этого можно предположить, что большей частью наркотики используют хорошо обеспеченные в материальном плане люди. Если в Азербайджане из незаконного оборота изымаются новые виды наркотиков, то, значит, наша молодежь тоже уже начала увлекаться, да и не только увлекаться, но и употреблять их.

– Сколько в Азербайджане наркоманов? Наблюдается ли тенденция к омолаживанию возраста наркоманов?

– В Азербайджане по самым последним статистическим данным, зарегистрировано 22 тысяч 490 наркоманов, что на 1200 человек больше, чем в 2007 году. 16 тысяч 80 из них состоят на диспансерном учете, 5 тысяч 415 – профилактическом. Остальные с учета сняты.

Из общего количества официально зарегистрированных наркоманов в Азербайджане 480 – женщины. Если в предыдущие годы в течение года регистрировали 10-15 новых наркоманок, то за последний год было зарегистрировано более ста новых данных о женщинах, употребляющих наркотики.

Но это всего лишь официальная статистика. А по неофициальной статистике, конечно, эти цифры, как много раз говорилось, как минимум, в 10 раз больше. Понимаете, когда я в первый раз сказал о том, что в Азербайджане около 300 тысяч человек, которые в том или ином виде употребляют наркотики, это вызвало у многих недоразумение. Но, к сожалению, реалии и тенденция роста наркомании в стране еще раз доказывают, что, действительно, есть очень много людей, которые стали употреблять наркотики, и среди них очень много тех, кто уже полностью зависим от них, что в целом очень опасно для государственности Азербайджана.

Если в предыдущие годы в официальной статистике приводилась информация о том, что наркоманией в нашей стране страдают лица в возрасте от 17-18 лет и старше, то, к сожалению, в официальной статистике этого года можно уже встретить потребителей наркотиков в возрасте 14 лет. Это свидетельствует о том, что подростки уже активнее интересуются и употребляют наркотические препараты. 32 наркоманов в официальных данных – это лица в возрасте 14-17 лет. Нетрудно предположить, сколько в действительности подростков-наркоманов есть в нашей стране. Среди них более 10 тысяч граждан старше 40 лет.

В Азербайджане в течение последних 3 лет применяется программа замены тяжелых наркотиков метадоном. По официальным данным, в программе участвуют 110 человек, из них 4 женщины, 12 – ВИЧ инфицированы, 5 человек болеют туберкулезом. Одна из женщин, которая принимает метадон, беременна.

Мировые статистические данные говорят о том, что среди ВИЧ-инфицированных граждан 65% приходится на долю наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. Если мы внедрили программу замены наркотиков метадоном, то это говорит о том, что есть очень много людей, которые страдают зависимостью от героина.

В этом направлении правительство и общество страны должны проделать большой объем работы. В частности, мы все еще не смогли добиться создания реабилитационного центра, не смогли добиться требуемого уровня усовершенствования именно в области наркологии, наркологической терапии. Мне хотелось бы верить, что именно в 2009 году государство решится создать новый реабилитационный центр для того, чтобы дать возможность страдающим от наркомании людям, пройдя специальный реабилитационный курс, вернуться в общество освободившимися от наркотической зависимости гражданами.

– Каковы последние статистические данные о распространении наркотиков в мире?

– По последним официальным данным Организации Объединенных Наций на планете потребителями наркотиков являются 208 миллионов человек, что составляет 4,8% населения Земли. 112 миллионов из них – это те люди, которые используют наркотики ежемесячно. 26 миллионов всецело зависимы от наркотиков, это 0,6% всего населения планеты.

Большинство, более 165 миллионов людей, употребляют марихуану, около 25 миллионов находятся в зависимости от амфетаминов. Кокаиновая зависимость наблюдается у 16 миллионов граждан, столько же, 16 миллионов, относятся к опиатным группам зависимости, в частности, к героину.

Причем к каждому отдельному региону присущи свои собственные проблемы. Если Латинская и Северная Америка в большей степени охвачены проблемой, связанной с употреблением кокаина и марихуаны, то европейцев и Россию больше всего тревожит вопрос, связанный с героином.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом в мире на 17% увеличились посевные территории под культивацию наркотических растений. Если в 2007 году на планете под засев наркотических растений использовалось 200 тысяч гектаров земли, то сегодня эта цифра составляет уже 238 тысяч гектаров. Из них 193 тысячи гектаров приходится на долю Афганистана, что составляет 82% от общей площади мировых посева опиума. Разговор здесь только об опиуме. Это еще раз свидетельствует о том, что в 2008 году Афганистан остался лидером по незаконной культивации наркотических растений, в частности, опиума.

Второе место в этом плане занимает Мьянма – 27 тысяч квадратных метров, затем следуют Лаосская Демократическая Республика, Пакистан, Индия и так далее.

Наблюдается также увеличение мировые объемов производства наркотиков. Если по итогам 2007 года эти показатели составляли 8 тысяч 200 тонн в год, то по состоянию на 1 декабря текущего года они уже выросли до 8 тысяч 870 тонн. Если в 2006 и 2007 годах неофициальный доход наркосиндикатов от нелегального оборота наркотиков составлял 400-450 миллиардов долларов, то в 2008 году эта цифра выросла до 600 миллиардов долларов.

Недавно были опубликованы данные о доходах итальянской мафии, полученных именно в период экономического кризиса. Он составил 70 миллиардов долларов, из них 59 миллиардов составили доходы от незаконного оборота наркотиков.

Как уже говорилось выше, территория Азербайджана представляет большой интерес для поставщиков наркотиков в Европу. В этом плане наибольшую тревогу для нас представляет, конечно же, Афганистан, ведь географически мы являемся составляющей маршрута, по которому опиум доставляется из Афганистана через нашу территорию в Европу и к нашим северным соседям.

Хочется отметить, что в последнее время появились новые маршруты доставки афганских наркотиков в Европу. Если до 2005 года больше всего афганского опиума транспортировалось через Пакистан, Иран и Южный Кавказ, или альтернативно использовались маршруты через Таджикистан, Среднюю Азию и Каспийское море, то в последнее время опиум, выращенный в Афганистане, стали доставлять в европейские страны уже через африканские государства и далее через Средиземное море в Испанию. Это говорит о том, что наркосиндикаты заняты поисками не только новых маршрутов доставки наркотиков широкому потребителю, но также и одновременно ищут более приемлемые, экономически выгодные подходы к данному вопросу.

Как вы знаете, африканские страны являются малообеспеченными, в них наблюдается большой уровень безработицы, и это, в свою очередь, облегчает возможности привлечения их к торговле наркотиками. Также усложняет процессы противостояния незаконному обороту наркотиков то обстоятельство, что наркоторговцы стали реализовывать свой товар посредством Интернета.

Ульви Заки

Day.Az

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *