Коаксил (Тианептин)

Коаксил – это палка с двумя концами: в руках опытного врача – это бесценное психотропное средство, которое произвело революцию в области психиатрии, а для торчка – это дорога в ад, но ад, по сравнению с которым героиновые "вилы" окажутся Эдемом…

Коаксил

Вначале злоупотребления, из-за отсутствия знаний о глубинных механизмах действия этого препарата, юзеры поистине не ведают, в какой страшнейший капкан они добровольно идут… Я всячески это пытался донести, но, к сожалению, вынужден константировать факт, что юзер современный не боится ничего, а с психофармакологической точки зрения, на сегодня нет пожалуй стаффа, который бы был опасней злокачественной токсикомании тианептином. Разве что токсические энцефалиты, вызываемые мулями грязными, мощный крэк, и т.п. – это близкие родственники коаксилового безумия. Сейчас, когда РДД вновь в строю, я предлагаю вашему вниманию сложную работу, в которой тианептин рассмотрен на разных уровнях, с различных сторон, и описывает это вещество как лекарство, и как стафф.

Трип-репорт бывалого наркомана, опытного человека в деле тяжёлого стаффа.

Ребята, Я Вам скажу откровенно про этот препарат. Весь прикол в том, что нет "движняка"! Не надо мучиться где взять? Как "порошок"? Просто идёшь в аптеку и покупаешь, эффект опиатный! Ешь 30таб. и прёт около 1,5-2,5ч. Я сижу на нём плотно, кумары с него реальные: блюёшь, не жрёшь, не спишь, нервы как струны и т.д. Некоторые гонят его по вене, отбалтываешь 30 в тёплой воде (снимаешь верхнюю оболочку), что под ней толчёшь и в водичку на 5 кубов. Потом через вату и в вену. Приход, чуть лучше опиатного, но тяга так себе.

Я за неимением вен, жру его иной кон по 120 колёс за сутки! Но это ЖОПА!!! Со временем теряешь в весе, память ху**вая, да и вообще выпадаешь из социума! Я на нём уже около 2,5 лет! Жру каждый день! После "белого" врач выписала мне его! На тот день я понятия не имел, что ЭТО. И после того, как все колёса прописанные ею были съеденны (барбитура всякая), у меня остался он!

Первый раз я хаванул около 20-ти, после ханки – в момент реабилитации (тогда я получается не жалился около 1,5 месяцев), эффект был потрясающим! Мы поехали на набережную ночью попить пивка! Он торкнул так, что я стал приставать ко всем тёлкам на берегу! Очень пробивает на разговор, на секс, на пожрать! Но уже потом я понял, что под ним очень трудно кончить, хотя член стоит , как каменный! Тёлки конечно от этого прутся, считай жаришь её около часа, и иногда везёт в плане спуска!

Так вот, на первых порах я думал,что нашёл средство от всего: легально, быстро и без хлопот. Я ел его во время экзаменов, и сдавал на 5 единственный в группе, причём умудрялся помочь всем нуждающимся и попиз**ть с преподом о жизни! Мой братан сдал дипломную на 5 под ним, говорил, что если бы не КОА , то хрен что бы он сдал!

Присаживаешься на него не сразу, если жрать каждый день на протяжении 2-х недель, то потом жизнь без него становится пресной и серой, так как он реально выводит из депресняка! Если вы не такие экстремалы , как я , знаете, что сможете остановиться, то с похмелья – это лучшее средство! Не болеешь вообще и ещё кайфуешь! Менты не выкупают, хоть зрак и садиться, но гаишники ни ху* не понимают, так как он всё-таки реагирует на свет и отпускают стиснув зубы! Да и под ним любого гаишника залечишь, иной раз сам ох**вал от своих сказок!

Ещё одна из его особенностей, что начинаешь много врать (наверно, оттого что охота всегда с кем-то попиз**ть и много преувеличиваешь в своих байках или внаглую гонишь, чего не было)! Конечно, я пытался за это время с него слезть, из 5 попыток, только первая получилась, когда я ещё не был рабом этих колёс! Но так как я подсадил на него всех знакомых, то после месяца неупотребления кто-то из них решил вкинуться в моём присутствии! Я не отказался – и ПОНЕСЛОСЬ по-новой!

Раза 3 думал, что героином собью эту дурь, и переболее так! Но на зтот раз "порох" брал вверх и я начинал колоться! Заканчивалось это больничками, и первая мысль после выхода оттуда была КОАКСИЛ! Причём колоться я считал стрёмно, а это вроде бы как один разок сбить всю эту накопившуюся дурь, ну а дальше вы знаете.

Даже я уехал работать в тайгу на 3 месяца….сухой закон, травы нет, т.е. полностью трезвый разум на свежем воздухе – я думал, что всё , всё закончилось! Но когда я ехал домой в поезде, то уже тогда я чувствовал, что по моему адрессу идёт мысль: НУ ДРУЖОК ТЫ СТОЛЬКО ТЕРПЕЛ, Я ДУМАЮ ЧТО ОДИН РАЗ НЕ ПОМЕШАЕТ, ДА НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! В итоге даже сейчас я пишу этот отклик души под КОАКСИЛОМ!!! Очень трудно в психологическом плане от него отказаться! Так , что храни Вас БОГ ребятишки!

P.S. Я много чего пробовал, но так крепко в плен меня ещё никто не брал……УДАЧИ Гаврики! И ещё из-за него я потерял отличную работу, свою подружку, машину и уважение, так как реально сносит башню! Так что думайте сами!

Коаксил. Благословение или проклятие?

Не так давно на прилавках наших аптек, аптек стран СНГ, появился удивительный антидепрессант, известный за рубежем под названиями "Stablon", "Tatinol", "Coaxil" и пр. от фирмы "Сервье", Франция, известный у нас под торговым названием "Коаксил" в таблетках, покрытых оболочкой, содержащих 12,5гр. действующего вещества – тианептина([3-chloro-6-methyl-5,5-dioxo-6,11-dihydro-(c,f)-dibenzo- (thiazepine)- 11-yl) amino]-7 heptanoic acid, sodium salt), по 30 таблеток на упаковку.

Итак, что же это за такой препарат интересный? Попробуем разобраться. Мною было написано уже однажды о том, что бывалые опиоманы прибегают к в/в инъекциям растворённых таблеток этого препарата, превышая терапевтическую дозу в 10 раз (упаковка, иногда меньше, а иногда больше), или же принимают коаксил по одной-две-три пачки в день внутрь. Я описываю очень детально эти моменты, и вскоре многим станет ясно, почему: при введении токсических доз тианептина развивается опиоподобная картина интоксикации, что подтверждается субъективными (выраженная эйфория, "розовый мир", любовь ко всем, желание разговаривать, появляется много энергии, и в то же время наступает опиоподобная сонливость, "клевание носом" и т.п., так и объективными(!) симптомами(выраженный миоз, чесотка, анальгезирующий эффект и т.п.), однако никакие тесты не дадут позитивную реакцию на опиоид!

Длится это "удовольствие" около 40 минут, а те, кто вводят препарат в/в расплачиваются потом жизнью, становятся инвалидами (как оказалось, тианептин в высоких дозах весьма неравнодушен к показателям крови, и из-за кровоизлияний можно и зрение утратить, и умереть). Глаза типичного злостного "коаксильщика" как правило, воспалённые, с лопнувшими капиллярами, а у тех, кто вводит препарат в/в часто наблюдаются тромбозы, всевозможные тяжёлые нарушения со стороны вен (гангрена), не говоря о смерти "на игле". О препарате пишут как о "рединаминизирующем", то есть стимулирующее действие в нём превалирует, и это действительно так. Поэтому к тианептину как к наркотику прибегают не только опиоманы, но и любители психостимуляторов и антидепрессантов с подобным механизмом действия.

"Садятся" на коаксил ОЧЕНЬ быстро – ощущения весьма интенсивны, но и краткосрочны, есть некоторая схожесть с развитием злокачественной эфедроновой зависимости, также присутствуют элементы схожести с курением оснований кокаина("крэк"). Те, кто хоть раз ощутили "коаксиловый кайф", как и в случае любой тяжёлой наркомании, не отдают себе отчёта в происходящем и полагают, что контролируют ситуацию, в то время, как одного-двух приёмов достаточно, чтобы человек стал весьма тяжело зависимым… К коаксилу может прибегнуть самая всевозможная публика, от шировых наркоманов до беззаботных подростков, часто отдаючих предпочтение "надёжному аптечному ПАВ", нежели ненадёжным уличным наркотикам типа таблеток "Экстэзи", которые далеки по составу от названия весьма сильно, как, впрочем, и большинство всех уличных наркотиков. Для того, чтобы сформировалась зависимость от тианептина, необходимо, разумеется, принять токсическую дозу препарата, или же постепенно самостоятельно повышать рекомендованные лечащами врачами дозировки. Год систематического употребления коаксила то ли в/в (самая опасная форма приёма, именно из-за того, что наркоманы использовали такой способ введения растолченных в воде/спирте с дальнейшей "очисткой", тианептин, наркологи узнали о последствиях злоупотребления препаратом), то ли внутрь – это уже тяжёлая форма зависимости (перерывы, которые могут длится даже несколько дней, можно игнорировать – на общую картину они не влияют, к сожалению…). По некоторым данным, из слов самих наркоманов, злоупотребляющих самыми всевозможными наркотиками, зависимость от коаксила оставляет далеко позади героиновую, эфедроновую и даже кокаиновую наркомании как по тяжести протекания, и особенно по абстинентному синдрому.

Как протекает абстинентный синдром при коаксиловой, будем говорить, токсикомании? При развившемся заболевании (как говорилось – год каждодневного потребления внутрь даже одной упаковки), "ломка" гораздо страшнее героиновой, а точнее – неприятней, продолжительней и с большим уклоном на психическое состояние – наркоманы ведь полагают, что принимают нечто вроде опиоида-стимулятора, в то время, когда это атипичное соединение с очень, очень сложным механизмом действия!

Проявляется он в первую очередь самыми всевозможными нарушениями психической деятельности, а ведущий симптом – сопровождаемый "гусиной кожей", мигрирующими постоянными миалгиями, – мощнейшее компульсивное влечение к "наркотику". Боли порой настолько мучительны, что в качестве "заместительной терапии" наркоманы применяют опиоиды, которые лишь не надолго облегчают страдания, если их не принимать всё время, разумеется.

Депрессия, развивающаяся в рамках абстинентного состояния весьма и весьма тяжела! Лишённые тианептина зависисмые, если их не лечить, представляют угрозу как для себя, в первую очередь, так и для окружающих; на фоне депрессии мысли меняются с быстротой света: в один момент токсикоман просто стонет от болей, а в другой – уже готов перерезать себе вены или искалечить других, пребывая в состоянии аффекта. Тем врачам, кто сталкивается или столкнётся с подобным явлением, следует очень чётко дифферинциировать тианептиновую токсикоманию от прочих маний, однако часто встречаются полинаркоманы.

Лечение депрессивных состояний в данном случае весьма осложнено тем, что широкораспространённые антидепрессанты могут не только не улучшить состояние, но и ухудшить его, прибавив дополнительные сильнейшие боли во всех частях тела! Ведь их действие (большинсива из них, скажем) противоположно влиянию тианептина на серотонин и другие процессы в целом. Это будет напоминать нечто вроде того, когда героиноману в период "ломки" ввести хорошую дозу налоксона, антагониста опиоидных рецепторов.

В литературе описано, что коаксиловая абстиненция устраняется аминазином и сибазоном. Это только частично правда, так как при лечении следует учитывать многие факторы, в частности и сопутствующие мании. Однако, снять физическую зависимость в данном случае – это просто оставить больного в депрессивном состоянии и с компульсивным влечением к интоксикации. При коаксиловой зависимости наиболее мучительны именно психологические ощущения: депрессия, неврастения, расстройства поведения, сна и пр. наряду с компульсивным влечением к интоксикации лишь "подстёгивают" больного к поиску интоксиканта. Если злоупотребление имело окологодичный срок, были перерывы, то у больного прогноз более благоприятный(на фоне общепринятых дезинтоксикационных процедур лечение вначале нейролептиками и мощными транквилизаторами, а затем правильно подобранными антидепрессантами может дать позитивный результат), но с ростом сроков зависимости тяжесть течения заболевания возрастает в геометрической прогрессии.

Судорог, как правило, не возникает – по крайней мере мне об этом неизвестно, но известно о чрезвычайно длительном и психологически тягостном состоянии, которое может вполне привести к суициду. Коаксил действительно малотоксическое соединение(относительно жизненно важных органов) даже в больших дозах, поэтому если аккуратно начать проводить терапию малыми дозами эффективных СИОЗС(ципралекс способен значительно улучшить нарушенные когнитивные функции и улучшить настроение, но только начиная с малых доз, на фоне мощных транквилизаторов и, если необходимо, даже с применением анальгетиков).

Наряду со схожестью с опиоидной зависимостью, имеется своя специфика, а именно – длительная депрессия, иногда со всевозможными иными психическими расстройствами, поэтому в первую очередь необходимо, наряду с дезинтоксикацией, вести борьбу в направлении психического состояния больного, и аккуратно применять эффективные антидепрессанты на фоне, как говорилось, мощных транквилизаторов, а в некоторых случаях и нейролептиков или даже центральных анальгетиков – нальбуфин и бупренорфин перорально (сублингвально) могли бы принести пользу в условиях стационара на время острого периода, т.к. нейролептики не всегда дадут в этом случае положительный результат, если их применять изолированно. Вполне достаточно назначение анальгетиков центрального действия в первые три-пять дней, наряду с мощным бензодиазепиновым транквилизатором с постепенным очень плавным включением в схему эффективного антидепрессанта. Из наблюдений за самими наркоманами, ясно видно, что даже амитриптилин не в силах утихомирить в первые дни, СИОЗС только усугубляют проблему, а препараты новых поколений как бы "проходят мимо", поэтому даже больной, желающий избавиться от зависимости самостоятельно, прибегает к опиоидам… Многие врачи не одобрили бы подобную тактику, но когда они столкнутся с коаксиловой токсикоманией, то поймут вышесказанное.

Постабстинентное состояние чрезвычайно тягостно – превалируют неврастения, аффективные расстройства, но особо сильно выражена депрессия и неудержимое стремление к интоксикации. При применении адекватной терапии, часто буквально на глазах можно наблюдать образование кариеса зубов – это связано с одним из механизмов действия препарата, а механизм этот, как уже говорилось, не только чрезвычайно сложен, но и малоизучен.

Но поговорим о позитивных моментах коаксила. Это действительно эффективный и безопасный препарат, а механизм его действия по большей мере, на нейромедиаторном уровне связан с допаминэргической активностью и многогранным влиянием на различные гормональные структуры и ферментные системы. Опиоподобное действие токсических доз препарата связано как с воздействием на допаминэргические структуры, так и на эндорфины. Именно последний факт объясняет ИМХО наркогенный потенциал препарата: торможение им энкефалиназы, разрущающей эндорфины, короткое, но сильное, даёт "псевдогероиновый эффект" – активизируются эндогенные лиганды опиоидных мю-рецепторов, которые по активности оставляют далеко позади и морфин, и героин, и принимая токсические дозы препарата, наркоманы буквально убивают себя изнутри, а допамин в этом помогает.

Тимоаналептическое действие коаксила позволяет говорить о том, что его появление в широкой продаже как антидепрессанта, произвело своеобразную революцию в области психофармакологии и дало толчок к разработке высокоэффективных и малотоксичных антидепрессантов. Антидепрессивное действие коаксила уже трудно сравнивать с эффектами широкоизвесных антидепрессантов, он им может уступать по многим показателям, но его эффект воздействия на настроение в корне отличается от многих препаратов этого ряда: коаксил отчётливо и быстро повышает настроение, благодаря мощному воздействию как на "центры удовольствия", так и на многочисленные, как говорилось, системы организма. Это препарат я бы с трудом назвал "антидепрессант", учитывая тот опыт, который накопился у врачей-психиатров при использовании классических антидепрессантов самых разных групп. При применении коаксила стимулируются эндорфины, и происходит это не так, как в случаях, скажем, того же амитриптилина, или широкорекламируемого, но малоэффективного и тоже, к слову наркогенного антидепрессанта "Феварин", неравнодушного ко многим опиоидным рецепторам, включая мю- и дельта-рецепторы.

Мне известно, что склонные к наркомании больные, злоупотребляют не только коаксилом – здесь и ИМАО типа транилципрамин, Зимелидина, это и ещё с десяток препаратов, о которых многие психиатры и не слышали, по причине их отсутствия на фарм. рынке. Всем известно, что при желании можно злоупотреблять практически всем, и сейчас появляются антидепрессанты с профилем действия похожим на тианептин, но этот препарат трудно переоценить как лекарство: он не изнуряет двухнедельными побочными эффектами, при адекватных дозах он способен восстанавливать нейроны и проявлять ноотропные свойства, ему присущ выраженный анксиолитический эффект, что исключает применение транквилизаторов в первые дни терапии, от коаксила не случается перехода в манию в процессе лечения, а пациенты стают более раскрепощёнными и лучше поддаются психотерапии.

Сейчас, когда в некоторых странах героин применяется наряду с метадоном как лекарство при ЗТ у героиноманов, а в качестве перспективного средства в лечении депрессии рассматривают каннабиноиды, трудно определить что есть коаксил – благо, или зло. Нельзя исключать его уникальные психофармакологические свойства, но и немедицинское использование также следует учитывать. Как лекарство, коаксил способен на многое при минимуме побочных эффектов и правильном применении, но он способен и убить. Как говорил классик, "то, что яд в больших дозах – лекарство в малых", и истина эта известна, а тот, кто ищет наркотики, найдёт их, даже если закрыть все аптеки мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *