Наркозависимость: профилактика проще и надежнее, чем лечение

12 августа, в Днепропетровском городском совете прошла прямая телефонная линия с жителями города на тему: «Профилактика и социально-психологическая помощь наркозависимым».

Телефонную линию проводили директор Днепропетровского Городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Галина Серая-Огородникова и главный врач городской поликлиники № 5 — Главный нарколог Днепропетровска Виктор Дубовик. Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи работает по данному направлению с наркозависимыми, ВИЧ-позитивными и больными СПИДом в тесном контакте с областным наркодиспасером, поликлиникой № 5, наркологами города, Городским Центром профилактики и борьбы со СПИДом, социальным центром, помогающим ВИЧ-позитивным детям, Управлением образования и науки и различными общественными организациями.
В настоящее время в Днепропетровску на учете в наркодиспансере состоит 2360 наркозависимых и около 10 тысяч алкоголиков, на профилактическом учете, под наблюдением медиков находится еще 630 наркозависимых и примерно 1000 алкоголиков. От ВИЧ-позитивных матерей в прошлом году в городе родилось 150 детей, из которых уже умерло 8. За 7 месяцев этого года от ВИЧ+ матерей родился 121 ребенок, все они живы. Также под наблюдением врачей находится 337 ВИЧ-позитивных детей различного возраста.
Если раньше, лет 10 назад, ВИЧ поражал в 80% случаев наркозависимых, употребляющих инъекционные наркотики, то сегодня таковых лишь 50%, остальные ВИЧ-позитивные заразились половым путем или в результате инъекций. Рост общего количества наркозависимых в городе не наблюдается. Просто раньше больше было употреблявших опиаты — маковую соломку, «ширку», и большинство из них уже погибли. Сегодня наблюдается резкий рост людей употребляющих психотропные вещества. А психостимуляторы приводят к очень быстрой деградации человека. Если человека, употребляющего опиаты, деградация наступает в среднем через 5-6 лет, хотя есть люди, употребляющие их нерегулярно в течение десятков лет, что является исключением, то от психотропных веществ и различных прекурсоров полная деградация человека, как в физическом плане, так и как личности, наступает через год-два максимум.
Курс лечения по снятию абсинентного синдрома у наркозависимого занимает 15 дней. Лечение от зависимости — медикаментозное и психологическое — занимает от 1,5 до 3 лет. Пробовать наркотики в основном начинают люди в возрасте от 14 до 25 лет. Социального портрета типичного наркозависимого не существует. Этой болезненной и пагубной страсти в равной мере подвержены как социально незащищенные слои населения, так и представители очень успешных и обеспеченных слоев населения.
Лечение в государственных медицинских учреждениях проводится бесплатно. Если говорить о заместительной терапии, то таковую назначают лишь людям, имеющим стаж наркозависимости от 8-10 лет, не ранее.
Наркозависимых и алкоголиков среди мужчин в 2,5 раза больше, чем среди женщин. Но сложнее лечить от этой зависимости именно женщин, поскольку физиологическое привыкание к ПАВ у них происходит в 2 раза быстрее, чем у мужчин, а лечение растягивается на более длительный срок и реже приводит к положительным результатам.
Поэтому на первый план выходит профилактика наркомании и алкоголизма. Есть 4 основных причины, почему люди пробуют принимать наркотики.
Первая — наличие друзей-наркоманов, мода и прочие подобные причины. Вторая — любопытство, желание испытать неизвестные ранее ощущения. Третья — незнание последствий. И четвертая — бесцельный образ жизни, когда подросток или молодой человек предоставлен сам себе и большую часть времени ничем не занят вообще. Поэтому родителям особенно важно занимать по максимуму время своих детей чем-то полезным, чтобы у них оставалось как можно меньше времени на бесцельное времяпрепровождение.
Выступавшие также озвучили номер телефона Доверия Центра социальных служб — 749-68-06 (круглосуточный) и номер телефона круглосуточного кабинета наркологической экспертизы — 770-82-04.

dp.ric.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.