Шварценеггер готов обсудить легализацию марихуаны в Калифорнии

Шварценеггер не скрывает, что в юности баловался "травкой". В отличие от экс-президента Билла Клинтона, который утверждал, что "курил, но не затягивался", калифорнийский губернатор говорит: "Я курил косяк, и я затягивался. Но главное то, что это было в семидесятые. С тех пор я не притрагивался".

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер готов провести публичные дебаты по вопросу о легализации марихуаны в штате. По мнению сторонников этого шага, налоги от продаж "травки" помогут Калифорнии получить отличный источник дохода и поправить финансовое положение в условиях кризиса, передает Reuters.

Вопрос о том, не следует ли приравнять марихуану к алкоголю, губернатору-республиканцу и бывшей звезде Голливуда задали, когда он выступал перед населением по поводу борьбы с возможными пожарами.

"Не думаю, что для этого настало время, но я думаю, что пришло время для обсуждения", – ответил "железный Арни". "Считаю, что нам следует очень тщательно изучить, как обстоят дела в странах, легализовавших марихуану и другие наркотики, какой эффект это принесло данным странам, довольны ли они этим решением", – указал губернатор.

В США запрет на марихуану действует с 1937 года, однако население Калифорнии относится к наркотику достаточно либерально. В 1996 году Калифорния стала первым штатом, разрешившим использовать каннабис в медицинских целях. А недавний опрос фонда Field Poll показал, что 56% избирателей штата поддерживают легализацию марихуаны и обложение ее налогом.

По словам Шварценеггера, деньги – это не единственное, что нужно принимать во внимание при рассмотрении вопроса о легализации легких наркотиков. В 2004 году губернатор наложил вето на законопроект, разрешавший пациентам, которым марихуану прописали врачи, получать ее в более значительных количествах.

Предложение разрешить продажу "травки" лицам старше 21 года внес член законодательного собрания штата Том Аммиано – демократ из Сан-Франциско. По его словам, это позволит штату получить доход в 1,3 млрд долларов. Отметим, что дефицит бюджета Калифорнии значительно больше.

Сторонники легализации марихуаны указывают также, что полиция, освобожденная от необходимости ловить потребителей каннабиса, сможет заняться борьбой с более серьезными преступлениями.

Многие американские политики пробовали марихуану. Народ не против

Шварценеггер не скрывает, что в юности баловался "травкой". В отличие от экс-президента Билла Клинтона, который утверждал, что "курил, но не затягивался", калифорнийский губернатор говорит: "Я курил косяк, и я затягивался. Но главное то, что это было в семидесятые. С тех пор я не притрагивался".

Президент США Барак Обама также признавался, что в молодости пробовал марихуану. Он, однако, выступает против легализации этого наркотика и считает несостоятельными предложения укрепить американскую экономику за счет торговли каннабисом. В семье президента не все настроены столь однозначно. В январе 2009 года единокровный брат Барака Обамы Джордж был арестован в Кении по подозрению в распространении марихуаны.

Проведенный в 2007 году опрос показал, что большинство американцев (68%) считает марихуану совместимой с президентскими обязанностями. А вот если бы кандидат на высший пост в стране употреблял кокаин, за него не стали бы голосовать 74% опрошенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.