В Узбекистане разрешили выращивать коноплю

Конечно, о полноценной легализации речь пока не ведётся, однако новый закон – это важный шаг, демонстрирующий, что отношение к растению в обществе постепенно меняется.

 

В Центральной Азии прекрасный климат для выращивания марихуаны. Каннабис покрывает склоны и упрямо прорастает в городских парках. Археологические данные свидетельствуют о том, что каннабис использовался в Центральной Азии 6000 и более лет назад и распространялся вдоль ранних торговых путей, связывающих Европу и Восточную Азию.

Президент Шавкат Мирзиеев в марте подписал закон, разрешающий коммерческое выращивание конопли, содержащей до 0,2% ТГК, ”для промышленных целей, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ”, которые остаются незаконными. Для сравнения, марихуана, продаваемая на законных основаниях для рекреационного использования в штате Массачусетс, может содержать до 0,3% ТГК.

Сегодня Узбекистан, который позиционирует себя как туристический центр Великого шелкового пути, заново открывает для себя растение. Совместное французско-узбекское предприятие начнёт выращивать промышленную коноплю, которая содержит небольшое количество изменяющего сознание тетрагидроканнабинола, или ТГК, в Хорезмской области, сообщило в этом месяце министерство иностранных дел Узбекистана.

Узбекистан – не первая страна в современной Центральной Азии, которая начала заниматься производством промышленной конопли. В соседнем Казахстане предприятие KazHemp собирает растение с 2017 года. По сообщениям, тонна продукции была экспортирована в 2018 году. Но Министерство внутренних дел приостановило проект, и в этом году власти уничтожили партию урожая KazHemp из-за слишком высокого содержания ТГК. В начале этого года, когда местные журналисты спросили, работает ли KazHemp на законных основаниях, представитель Министерства внутренних дел прямо не ответил на вопрос, но уточнил, что министерство оставляет за собой право анализировать результаты деятельности компании в любое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.